Обеспечение инвалидов техническими средствами

Кого и чем обеспечит федеральный бюджет

Порядок обеспечения с 1 января 2005 года за счет средств федерального бюджета инвалидов техническими средствами реабилитации (кресла-коляски различных модификаций, трости, костыли и др.) и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями (протезы верхних и нижних конечностей, ортопедическая обувь, корсеты, бандажи и др.) утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2005 № 877, на основании которого и в соответствии с Федеральным законом от 22.08.2004 № 122-ФЗ осуществляется исполнительными органами Фонда социального страхования Российской Федерации (в Москве — ГУ — Московское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации) по месту жительства инвалида при наличии у него индивидуальной программы реабилитации, разработанной федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы (в Москве — Федеральное государственное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по г. Москве»).
Техническими средствами реабилитации за счет средств федерального бюджета на основании статьи 11.1 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» обеспечиваются все инвалиды и дети-инвалиды, за исключением инвалидов вследствие несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Отдельные категории ветеранов обеспечиваются также за счет средств федерального бюджета протезами (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедическими изделиями в соответствии со статьями 14—19 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах».

К ним относятся:
Инвалиды войны;
Участники Великой отечественной войны (из числа лиц, указанных в подпунктах «а» — «ж» и «и» пункта 1 статьи 2 указанного федерального закона);
Ветераны боевых действий (из числа лиц, указанных в подпунктах 1—4 пункта 1 статьи 3 указанного Федерального закона);
Военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами и медалями СССР за службу в указанный период;
Лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; Лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны (ПВО), местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог; Члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств.

Перечень технических средств реабилитации установлен Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.12.2005. № 2347-р, а Правила обеспечения — Постановлением Правительства РФ от 31.12.2005 № 877.

! С 1 октября 2008 года вступают в силу новые Правила обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 07.04.2008 № 240.

В соответствии с данными Правилами обеспечение ветеранов изделиями будет осуществляться не в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, а по заключению, выдаваемому врачебными комиссиями медицинских организаций, оказывающих лечебно-профилактическую помощь ветеранам. Кроме того, выданные инвалидам (ветеранам) технические средства реабилитации (изделия) сдаче не подлежат.

Сроки пользования техническими средствами реабилитации, протезами, протезно-ортопедическими изделиями до их замены устанавливаются Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Как получить то, что положено

Основанием для направления гражданина на получение технических средств реабилитации, протезов и протезно-ортопедических изделий за счет средств федерального бюджета в настоящее время являются:
наличие сведений о гражданине в Федеральном регистре, который ведет Пенсионный фонд Российской Федерации в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и соцразвития Российской Федерации от 30.09.2004 № 143;
наличие медицинских показаний о нуждаемости в обеспечении техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями согласно заключению федеральных учреждений медико-социальной экспертизы, оформленному в виде индивидуальной программы реабилитации инвалида (ИПР).

Как вам поможет столица

Законом г. Москвы от 26.10.2005 № 55 «О дополнительных мерах социальной поддержки инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности в городе Москве» за счет средств городского бюджета установлено право обеспечивать инвалидов в соответствии с их индивидуальной программой реабилитации техническими средствами реабилитации, не входящими в федеральный перечень (либо входящими в него, в случае документально подтвержденных отказов ГУ — Московского регионального отделения Фонда соцстраха РФ в предоставлении их за счет средств федерального бюджета). Другие лица с ограничениями жизнедеятельности обеспечиваются техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями по заключению лечебно-профилактических учреждений.

Нормы упомянутого закона реализуются через Комплексную целевую программу «Социальная интеграция инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности города Москвы» на 2007-2009 гг. (утв. постановлением Правительства Москвы от 24.04.2007 № 319-ПП).

Куда следует обращаться

Прием заявлений о предоставлении (замене) технических средств реабилитации, протезов, протезно-ортопедических изделий инвалидам, ветеранам осуществляется в филиалах ГУ — Московского регионального отделения Фонда соцстраха РФ в соответствии с закреплением Управлений социальной защиты населения города Москвы за филиалами ГУ — Московского регионального отделения Фонда соцстраха РФ

Какие документы необходимы

При подаче заявления представляются следующие документы:
паспорт (в случае, если от имени инвалида, ветерана действует его представитель, то предъявляется паспорт представителя и документ (доверенность), подтверждающий соответствующие полномочия);
в случае, если доверенное лицо постоянно проживает вместе с инвалидом и является его ближайшим родственником (отец, мать, сын, дочь), доверенность не требуется;
справка об инвалидности (для инвалидов);
удостоверение ветерана (для ветеранов);
индивидуальная программа реабилитации.
Для ребенка-инвалида дополнительно представляются:
паспорт одного из родителей и копия свидетельства о рождении ребенка.

На основании представленных документов принимается решение о постановке инвалида, ветерана на учет по обеспечению техническим средством реабилитации, протезом или протезно-ортопедическим изделием и выдается направление на получение (изготовление) указанного средства (изделия) на соответствующем предприятии.

Как получить компенсацию

По вопросу получения компенсации при самостоятельном протезировании инвалид (ветеран) или лицо, представляющее его интересы, обращается в филиал ГУ — Московского регионального отделения Фонда соцстраха РФ с заявлением, к которому прилагаются документы, подтверждающие соответствующие расходы.

Компенсация выплачивается, но в размере не более стоимости, по которой производится закупка соответствующего технического средства реабилитации, протеза, протезно-ортопедического изделия Фондом соцстраха РФ.

Необходимо отметить, что отказ инвалида, ветерана от обеспечения техническим средством, протезом, протезно-ортопедическим изделием, рекомендованными ИПР, а также приобретение им технического средства реабилитации, протеза, протезно-ортопедического изделия, не рекомендованного ИПР, не дает инвалиду, ветерану права на получение компенсации.

Выплата компенсации осуществляется путем перечисления денежных средств на лицевой счет инвалида (ветерана), либо путем почтового перевода (по его желанию согласно личному заявлению), включая расходы, связанные с доставкой и пересылкой.

Надо ли платить за ремонт

Ремонт технических средств реабилитации, протезов или протезно-ортопедических изделий, предоставленных бесплатно или приобретенных инвалидом (ветераном) самостоятельно, осуществляется бесплатно по заявлению инвалида, ветерана или его законного представителя, поданному в филиал ГУ — Московского регионального отделения Фонда социального страхования РФ по месту постоянного жительства инвалида, ветерана.

Ремонт производится на основании направления, выдаваемого филиалом ГУ — Московского регионального отделения ФСС РФ.

Замена технического средства реабилитации, протеза или протезно-ортопедического изделия, рекомендованных инвалиду, ветерану производится по решению филиала ГУ — Московского регионального отделения ФСС РФ по истечении срока пользования ими или на основании заключения медико-технической комиссии протезно-ортопедического предприятия о невозможности ремонта.

Вы спрашиваете - мы отвечаем

  1. Как получить индивидуальную программу реабилитации (ИПР)?
  2. Необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства, где оформят посыльный лист по форме 088/у и направят в бюро МСЭ для разработки индивидуальной программы реабилитации (ИПР). В ИПР содержатся сведения о нуждаемости во всех необходимых на момент освидетельствования медицинских и социальных реабилитационных мероприятиях. В ИПР инвалида определяются конкретные виды, формы, объемы необходимых реабилитационных мероприятий и сроки их проведения.

  3. Всеми ли средствами реабилитации, рекомендованными ИПР, будет обеспечен инвалид?
  4. Объем реабилитационных мероприятий в разрабатываемой государственным учреждением медико-социальной экспертизы ИПР инвалида не может быть больше установленного Федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг.

  5. На какой период выдается сложная ортопедическая обувь?
  6. Инвалиды обеспечиваются только сложной ортопедической обувью в соответствии с рекомендациями ИПР:
    — дети — в количестве 4 пар ортопедической обуви на год,
    — взрослые — в количестве 2 пар ортопедической обуви на год.

  7. На какой период выдаются протезы?
  8. Для протезов верхних и нижних конечностей срок пользования установлен 2 года.
    Если это высокофункциональные протезы — не менее 3 лет (для детей — не менее 1 года);
    Лечебно-тренировочные протезы выдаются на срок 1 год (по медицинским показаниям приемная гильза протеза может меняться до трех раз).

  9. Обеспечивают ли инвалидов высокофункциональными протезно-ортопедическими изделиями (стоимостью свыше 120 тысяч рублей)?
  10. Протезно-ортопедические изделия, относящиеся к группе высокофункциональных и стоимостью свыше 120 ООО рублей предоставляются инвалиду на основании экспертного заключения ФГУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы». Для этого комплект необходимых документов представляется инвалидом в филиал ГУ — Московского регионального отделения Фонда соцстраха, после рассмотрения филиал направляет документы на заочную экспертизу в ФГУ «ФБ МСЭ» и лишь при получении положительного заключения выдается направление на обеспечение необходимым высокофункциональным изделием.

  11. Что такое «ортез»?
  12. К группе ортезы и ортезные изделия относятся: бандажи (на различные участки тела), корсеты, аппараты на верхние и нижние конечности, тутора на верхние и нижние конечности.

  13. Важно, чтобы в ИПР был прописан конкретный вид ортеза.

    Как скоро можно получить средства реабилитации по ИПР?
  14. Инвалид в течение 15 дней получает уведомление о постановке на учет или отказе в обеспечении его техническими средствами реабилитации (TCP), протезно-ортопедическими изделиями (ПОИ), с обязательным указанием причины отказа.
    При уведомлении о положительном решении инвалиду выдается направление на получение TCP и ПОИ нарочно или высылается почтой (по желанию).

  15. Кем устанавливаются сроки пользования TCP и ПОИ и можно ли заменить их досрочно?
  16. Приказами Минздравсоцразвития РФ устанавливаются для всех TCP и ПОИ сроки использования их до замены (в 2008 г. действуют соответствующие приказы от 12.04.2006 № 282 и от 07.05.2007 № 321).
    Досрочная замена TCP и ПОИ в соответствии с п. 8 Правил возможна в следующих случаях: ш по истечении срока пользования ими; т при невозможности осуществления их ремонта;
    при внесении федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы в индивидуальную программу реабилитации изменений, касающихся необходимости досрочной замены.

  17. Может ли инвалид самостоятельно приобрести рекомендованные ИПР средства реабилитации?
  18. Инвалид имеет право, при желании, самостоятельно приобрести необходимые изделия за собственные средства и получить компенсацию понесенных расходов, но не превышающую стоимость аналогичных изделий, приобретаемых Фондом соцстраха по государственному контракту. Для этого необходимо подать в филиал ГУ — Московского регионального отделения Фонда соцстраха заявление на компенсацию, приложив оригиналы платежных документов (кассовый и товарный чеки, банковские квитанции и т.д.).

  19. Возможна ли выплата компенсации в случае самостоятельного ремонта TCP или ПОИ?
  20. Ремонт технических средств реабилитации или протезно-ортопедических изделий осуществляется организациями — поставщиками в соответствии с заключенными государственными контрактами. По вопросам необходимого ремонта следует обращаться в филиал ГУ — Московского регионального отделения Фонда соцстраха. Произведенные расходы на ремонт TCP и ПОИ самостоятельно не могут быть компенсированы.

Минзрав Реал Форс

Minzdrav

Минздрав

Медицинский центр

Реал Форс

Реклама

 

© 2003-2024 Клиника "Минздрав Реал Форс". Все права защищены.