Навигация по сайтуНавигация по сайту

Жизнеспособность вируса Эбола

Совсем недавно было проведено исследование, которое выявило интересный факт, что всем хорошо известный вирус Эбола способен существовать в окружающей среде до двух недель.

Для эксперимента были использованы пластик, нержавеющая сталь и нетканый материал, из которого делаются специальные костюмы, служащие защитой от Эбола. А также были смоделированы различные условия, приближенные к естественной среде. Лабораторные условия отвечали следующим требованиям:

  1. температура воздуха - 21 градус; влажность - 40%;
  2. температура воздуха - 27 градусов; влажность - 80%.

Результаты исследования.

В ходе эксперимента удалось выяснить, что при более низкой температуре и меньшей влажности воздуха вирус Эбола сохранял жизнеспособность более длительное время,  чем при условиях, которые имитировали жаркий климат в Африке. В первом случае вирус сохранялся на защитной одежде 11 дней, на пластике - восемь, а на нержавеющей стали - четыре дня. Во втором случае вирус  Эбола смог выжить три дня лишь на нетканых защитных комбинезонах, а на остальных поверхностях, которые использовались в исследованиях, он погибал еще быстрее.

Мюнстер Винсент, исследователь  и  руководитель отдела Инфекционных заболеваний и экологии вирусов из Национального института иммунитета и аллергии, проживающий в Гамильтоне, пояснил: "Учитывая большое количество работников здравоохранения, которые были инфицированы вирусом Эбола во время вспышки, мы пытаемся выяснить все возможные пути передачи вируса и потенциала для его сохранения". К сказанному он добавил: "Мы обнаружили, что вирус Эбола может сохраняться на разных поверхностях достаточно продолжительное время. Поэтому очень важно, чтобы медицинские работники точно следовали инструкциям по дезинфекции и тщательно обрабатывали защитное снаряжение, выходя из блоков в которых лечатся больные лихорадкой Эбола".

Ученые полагают, что, скорее всего высокие температура и влажность, которые присущи тропическим условиям, являются вредным для вируса. Но, по словам Винсента, еще нужно тщательно проверить от чего погибает вирус, - только ли температура или влажность влияют на это, либо их общая определенная комбинация.

Где еще способен выжить вирус Эбола?

Оказалось, что вирус Эбола может сохраняться в воде до шести дней. При этом остается невыясненным, каков потенциал распространения вируса через сточные воды. Так что это новое открытие требует дальнейших исследований с целью выяснения способности вируса Эбола выживать в различных водных средах, таких как, например, сточные воды или канализационные каналы.

Кроме этого, в ходе исследования было выяснено, что в высохшей крови вирус Эбола может жить пять дней, а в жидкой крови вне тела и до 14 дней.

И это еще не все. Вирус Эбола остается жизнеспособным в течение длительного времени в пробах крови людей, больными лихорадкой Эбола. А это значит, что крайне важно соблюдать соответствующие меры безопасности при проведении анализа крови, а исследованные образцы должны тщательно уничтожаться.

 

Опубликовано: 08.05.2015 в 14:14

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: