Навигация по сайтуНавигация по сайту

Женщины с 2 типом диабета находятся в зоне большего риска сердечнососудистых заболеваний, чем мужчины

Конечно, всем известно, что люди с диабетом находятся в зоне высокого риска сердечнососудистых заболеваний, но новое научное заявление  от Американской кардиологической ассоциации указывает на то, что среди женщин с этим заболеванием риски значительно выше.

Согласно заявлению, опубликованному в журнале  Circulation, возможность развития ишемической болезни сердца у  женщин с 2 типом диабета  вдвое больше, чем у мужчин. 

Также было указано, что женщинам со 2 типом диабета вероятно необходимо больше двигаться, чтобы понизить риск получения инфаркта или приступа.

 Из всех  больных  диабетом на территории США 90-95% составляют  люди со вторым типом, как  мужчины, так и  женщины; около 12,6 миллионов женщин и 13 миллионов мужчин старше 20 имеют этот диагноз.

 Согласно  данным Американской кардиологической ассоциации  у взрослых диабетиков риск приступов или развития сердечных заболеваний от двух до четырех раз больше, чем у людей без диабета, что происходит, в основном, потому что и риск наличия основных причин сердечнососудистых заболеваний (повышенного кровяного давления, высокого  содержания холестерина в крови, ожирения)  у диабетиков тоже выше.

В большей степени, однако, исследователи  предполагают, что риск развития сердечнососудистых заболеваний среди взрослых больных диабетом изменяется в зависимости от пола. Такие результаты и были отражены в новом научном заявлении Американской кардиологической Ассоциации.

Из-за второго типа диабета женщины находятся под двойным риском сердечных заболеваний

Джудит Регенштайнер, доктор, глава исследовательской группы Американской кардиологической ассоциации и профессор в области медицины, глава Центра исследований женского здоровья в Медицинском университете Колорадо, вместе с соавторами своего исследования утверждает, что  среди женщин со вторым типом диабета риск получить ишемическую болезнь сердца увеличивается в два раза по сравнению с мужчинами. 

Короткая заметка о диабете 

  • Около 29,1 миллионов людей в США болеют диабетом, т.е. каждый 11-й американец
  • У 86 миллионов взрослых обнаружена предрасположенность к диабету
  • Помимо болезней сердца диабет может стать причиной слепоты, почечной недостаточности, ампутаций в числе других серьезных осложнений состояния здоровья

Вероятность получить сердечный приступ раньше, а также умереть после первого удара  выше у женщин с 2 типом диабета согласно данным исследования.

По сравнению с мужчинами со 2 типом диабета, женщинам возможно необходимо увеличить количество движения в своей жизни,  начать заниматься активным спортом для того, чтобы понизить риск сердечнососудистых заболеваний

 Регенштайнер и ее коллеги указывают, что среди  мужчин  и женщин, которым был диагностирован диабет 2 типа, наблюдаются различия в стратегиях защиты от сердечнососудистых заболеваний. Например, женщины реже принимают препараты, понижающие холестерин, типа статинов, а также  препараты для понижения давления или аспирин.

 У женщин  со вторым типом диабета  кровяное давление реже находится  под контролем, чем у мужчин, поэтому и вероятность прохождения таких процедур, как ангиопластика, тоже ниже.

Кроме того, авторы заявления обнаружили, что у женщин с 2 типом диабета развиваются заболевания, основанные на специфических для женского пола вариантах, включая синдром поликистозных яичников и гестационный диабет.

Регенштайнер комментирует результаты исследования:

«Сердечнососудистые заболевания могут быть более смертельны для женщин с 2 типом диабета, чем для мужчин. Пока мы не осознаем глубину того, как прирожденные гормональные различия между мужчинами и женщинами влияют на риски, но мы точно знаем,  что некоторые факторы риска сердечных заболеваний и приступов работают с женщинами  не так, как с мужчинами. И есть несоответствия в том, как лечить пациентов и избавляться от этих факторов риска».

Авторы говорят, что  для того чтобы глубже понять причины, по которым женщины с 2 типом диабета находятся под бОльшим риском сердечнососудистых заболеваний, потребуются дальнейшие исследования, направленные также и на причины, по которым женщины определенной расовой или национальной принадлежности еще больше подвержены таким заболеваниям.

 «Для того чтобы добиться равенства в состоянии здоровья мужчин и женщин, больных диабетом, нам необходимо понять  биологические причины этих различий,  а также усовершенствовать свои способы контроля  причин сердечнососудистых заболеваний как у женщин, так и у мужчин. Наше заявление – это призыв к проведению новых мощных исследований, которые так важны для всех людей, болеющих диабетом», - объясняет доктор Регенштайнер.

Опубликовано: 11.12.2015 в 19:54

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: