Навигация по сайтуНавигация по сайту

Зеленее окружающая среда - умнее дети

Испанские исследователи доказали, что в начальной школе дети лучше обучаются в окружении зелени. Удивительно, но на место жительства это правило не распространяется.

Раньше родительское чутье подсказывало - бетонный серый двор ученикам начальной школы подходит гораздо меньше, чем озелененный дворик с клумбами и газонами. Но теперь данному предположению существует научное доказательство. Испанские ученные заявляют, что увеличение зеленых зон приведет к увеличению умственной активности и повышенному вниманию школьников.

Ученые в трудах американской национальной академии наук также объясняют тот факт, что зеленые насаждения уменьшают загрязнение воздуха и стимулируют детей к успешной учебе.

Исследователи научного центра экологической эпидемиологии в Барселоне пишут, что окружающая природа с изобилием растений, среди прочего, способствует развитию детской любознательности и творческого мышления.

В эксперименте было протестировано около 2600 детей в возрасте от семи до десяти лет, чтобы определить, влияет ли окружающая среда на психическое развитие ребенка. Ученые подчеркивают, что это первое тестирование, которое систематически изучает  такую связь.

Производительность выше на 20%

В первую очередь была исследована рабочая память и внимание детей. В целях достижения наиболее точного результата, исследователи тестировали учеников четвертого класса на протяжении года каждые три месяца. Также были измерены зеленые зоны вокруг квартиры и школы и уровень загрязнения выхлопными газами в учебных помещениях.

Производительность рабочей памяти за год выросла в среднем на 20 процентов, внимание увеличилось в такой же степени. Чем больше зеленая среда в школе, тем выше уровень запоминания и концентрации внимания у детей.

При этом ученые не обнаружили связи между расположением озелененных территорий и квартирами.

Меньше шума в аудиториях

Исследователи доказали, что в школах с самым высоким уровнем шума наименьший уровень успеваемости.

Они также отмечают, что зеленые пространства могут уменьшать шумовую нагрузку. Наконец, зеленые насаждения могут стимулировать движение детей. Все это может благополучно сказаться на ребенке и, следовательно, возможно активное развитие умственных способностей.

«Наши результаты показывают положительный эффект озелененного пространства на когнитивное развитие».

Преобразования скажутся на детях с СДВГ

Наличие озелененной окружающей среды особенно важно, потому что сейчас около половины населения мира проживает в городах - и это количество людей продолжает расти.

Профессор университета Хильдесхайма Клаудия Меллер, контролировавшая при проведении исследования такие важные факторы, как уровень образования или доходов родителей, думает, что зеленая территория может положительно способствовать умственной работоспособности детей.

«Но очень трудно доказать влияние наличия палисадников на здоровье в целом».

Тем не менее, дети с дефицитом внимания и гипереактивности могут извлечь выгоду от времяпрепровождения на свежем воздухе среди деревьев, кустарников и цветов.

источник - welt.de

Опубликовано: 17.06.2015 в 16:37

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: