Навигация по сайтуНавигация по сайту

Здоровый сон: какая поза ему способствует?

Считается, что человек может спать в одной из трех базовых поз:  на боку, на спине, на животе, а они  в свою очередь  уже имеют некоторые вариации. Сомнологи  рекомендуют спать на боку в целях большего комфорта во время сна, а также уменьшения вероятности частых пробуждений.

На чем спать

Подбор мебели (кровати, дивана или тахты) очень важен, это должна быть не слишком необычная, классическая кровать категорически без наклона (кстати характерного для "непрофильных" для сна диванов), желательно из настоящего дерева (приятно засыпать под запах сосны... и полезно тоже!) и с твердой поверхностью для сна. Из последних виденных можем порекомендовать мебель компании "Спальни-Кровати".  Матрас должен быть ортопедическим, если не уверены как вам будет спаться на совсем твердой поверхности - возьмите двусторонний матрас, т.н. "твердо-мягкий".

Как спать

В то время, как существует много способов спать на боку, все из которых достаточно полезны в борьбе с бессонницей  и хронической потерей сна,  самой комфортной   позой принято считать следующую:  лягте на бок, слегка согните колени в сторону грудной клетки – готово! Для тех  людей, которым знакомы проблемы со спиной, важно знать, что подушка, зажатая между ног, смягчает боль в тазобедренных суставах и пояснице. Спать на боку, вообще, рекомендовано тем, кто страдает от болей в спине и паху, беременным женщинам, так как эта поза не провоцирует дополнительные боли в упомянутых областях.

Если вы предпочитаете спать на спине, будьте осторожны, так как можете спровоцировать боль в нижних отделах позвоночника и даже случаи удушья, которые, несомненно, являются помехой   нормальному  течению  сна. Однако если вы предпочитаете спать на спине,  существует несколько вариаций данной позы, которые могут помочь вам спать по-настоящему крепко. Попробуйте положить мягкую подушку или свернутое полотенце под колени, имитируя  тем самым естественный изгиб позвоночника.

 Если вы любите спать на животе,  у нас для вас плохие новости… Врачи – сомнологи не рекомендуют спать на животе, так как  в этой позе создается напряжение в  позвонках  поясничного отдела  спины, а также шейных позвонках. Согласно отчетам люди, спящие на животе,  постоянно переворачиваются и крутятся во сне  в попытках устроиться поудобнее, из–за чего у них  часто развиваются неврозы и расстройства сна.  Если же вы  намерены и дальше  спать на животе, то используйте очень мягкую подушку, или обойдитесь совсем без нее, чтобы голова не лежала под неправильным углом  по отношению к позвоночнику. А если Вы испытываете какие – то проблемы со сном в принципе, то лучше отказаться от сна в этой позе.

Позы для здорового сна

Эмбрион. Огромное количество людей, а именно  41%  участников опроса,  спит, свернувшись клубочком. Причем статистика среди женщин поднимается в два раза, и вообще, чаще всего женщины спят именно в позе эмбриона. Говорят, что такие люди выглядят строгими и сухими, но на самом деле чувствительны и робки.

Бревно.  Если вы спите на боку, сложив руки по швам, то вы общительный, доверчивый  и легкий на подъем человек, но  вам  не стоит принимать  на веру все, что вы слышите.  По результатам исследования  15% людей спят в этой позе.  

Поза просящего. 13%  опрошенных  спит в позе просящего: на боку, положив сложенные руки на одну сторону, будто прося о чем – то.  «Просящие» считаются открытыми, но, тем не менее,  критичными и подозрительными людьми,  даже упорными, когда дело доходит до принятых ими же решений.

Солдат. 8% людей свойственно спать на спине, опустив руки по швам. По словам исследователей, они являются людьми сдержанными  и спокойными, несуетливыми; они склонны  устанавливать высокие стандарты, как в отношении самих себя, так и окружающих. «Солдаты», вероятнее всего, храпят, что, конечно, не мешает им спать крепко, но безмятежным их сон тоже не назовешь. 

Свободное падение. Люди, лежащие на животе, обвив руками подушку,  повернув голову направо или налево, составляют 7%  населения. Им свойственна некая дерзость,  коммуникабельность, но они теряются, услышав малейшую критику в свой адрес. 

Морская звезда. «Морские звезды», составляющие 5% опрошенных, спят на спине, подняв руки поближе к голове или подушке. Они – хорошие слушатели, всегда готовы прийти на помощь, но не любят быть центром внимания. Скорее всего, они, как и «солдаты», склонны похрапывать, а значит, имеют проблемы со сном.

Опубликовано: 18.11.2015 в 22:17

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: