Навигация по сайтуНавигация по сайту

Заворот (перекрут) яичка

Заворот (перекрут) яичка — ситуация, когда висящее на семенном канатике яичко перекрутилось на 180 или 360 градусов по или против часовой стрелки (рис. 1). Такая неприятность может произойти в любом возрасте, но наиболее часто встречается у мальчиков в возрасте 10—16 лет — в период полового созревания, когда начинается бурный рост ребенка и яички увеличиваются в размерах. Принято считать, что причиной заворота яичка является резкое сокращение кремастерной мышцы (мышцы, поднимающей яичко), спиралевидный ход волокон которой придает некоторое вращательное движение подтягиваемому яичку.

Рис. 1. Перекрут яичка. На операции выявлено, что канатик яичка перекручен на 360 градусов
Перекрут яичкаПредрасполагающим фактором является наличие у ребенка диспропорции роста на фоне незрелости репродуктивной системы и различных аномалий строения яичка. Заворот яичка может произойти на фоне полного здоровья и покоя ребенка или быть спровоцирован резкими движениями, занятием спортом, например упражнениями на перекладине. Перекрут яичка — одно из самых грозных заболеваний половой сферы. Промедление с оперативным лечением на несколько часов может вызвать необратимые изменения в яичке, что в конечном счете приводит к его гибели и развитию бесплодия. Главная причина таких серьезных последствий — поздняя диагностика заболевания. Причин позднего обращения к специалисту несколько. Главным симптомом заболевания является боль. Однако из-за особенностей иннервации болеть может не только пораженное яичко и мошонка. Довольно часто боли иррадиируют (отдают) в область паха и живота, что симулирует другие заболевания: паховые грыжи, аппендицит и др., поэтому при наличии болей в паху или животе у мальчика в обязательном порядке должны осматриваться наружные половые органы.
Вторая причина в том, что подростки (а перекрут яичка чаще всего встречается в этой возрастной группе) склонны утаивать "неприятности", которые случаются с ними в половой сфере, прибегая к помощи родителей или врачей, когда, что называется, "терпеть больше нет сил" (рис. 2).

Рис. 2. При перекруте яичко подтянуто вверх и резко болезненно (перекрут левого яичка. Внешний вид)
При перекруте яичко подтянуто вверх и резко болезненно
Подозрение на перекрут яичка является показанием к экстренной операции. Производится разрез на пораженной стороне мошонки, осматривается яичко, устраняется его заворот и оценивается жизнеспособность. Если яичко живо, то операция на этом заканчивается, и рана зашивается. К сожалению, промедление с операцией даже на 6 часов уже может привести к некрозу (омертвлению) яичка (рис. 30).

Рис. 3. Некроз (омертвление) яичка вследствие длительного перекрута. Спасти яичко уже нельзя
Некроз (омертвление) яичка вследствие длительного перекрутаЕсли яичко погибло, то оно удаляется. Мальчики, у которых имелся перекрут яичка, в обязательном порядке должны наблюдаться урологом-андрологом до завершения пубертатного развития. У таких детей необходимо более тщательно следить за развитием яичек. К сожалению, яичко, первоначально признанное жизнеспособным во время операции, в дальнейшем может атрофироваться (отмереть), что проявляется уменьшением его размера, вплоть до небольшого плотного участка ткани. Таким детям необходимо регулярно производить ультразвуковое исследование мошонки с доплерометрией, чтобы оценить состояние паренхимы и кровоснабжение оперированного яичка. Обследовать необходимо и другое яичко. Нередко пороки развития половых желез бывают симметричными, и те же самые изменения, которые привели к завороту одного яичка, могут сослужить недобрую службу и его соседу по мошонке. Если яичко сохранить не удалось, то в возрасте 12—14 лет возможно установить протез яичка. В этом случае мошонка выглядит анатомически сохранной, что позволяет избежать
подростку психоэмоциональной травмы. По завершении пубертатного периода в 16—17 лет детям желательно провести анализ спермы для оценки способности к зачатию ребенка. Знание подобной информации позволяет вовремя обратиться за врачебной помощью и правильно планировать свою жизнь.
В любом случае таким детям, а в дальнейшем — мужчинам необходимо пожизненно с осторожностью относиться к оставшемуся яичку: избегать видов спорта, работы, где велика возможность травмы мошонки, тщательно соблюдать гигиену половой жизни, при малейшем подозрении на "неблагополучие" с яичком немедленно обращаться к врачу.

Опубликовано: 23.05.2015 в 16:16

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Чтобы поставить диагноз и назначить лечение обратитесь к врачу

Скидка 5% при обращении в любую из перечисленных клиник при подписке на рассылку новостей нашего портала

Варшавская 23 к. 2, Санкт-Петербург
+7812 777 95 85, +7 (953) 170-55-10
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...