Навигация по сайтуНавигация по сайту

Занятия спортом в 20, 30 и 40 лет.

Вместе с тем, как мы становимся старше, меняются и наши тела. То же самое происходит и с нашей способностью к занятиям спортом. То, что легко давалось нам в 15, 16 лет, после 30 может оказаться настоящим испытанием.

Здесь представлен обзор того, как развивается наша спортивная работоспособность – и какие тренировки лучше всего подходят какому возрасту.

От 20 до 30:

Сейчас тело находится в лучшей своей форме. Конечно, с тех пор, как мы покинули школьную скамью, мы набрали пару килограммов, но это может быть и мышечная масса. Потому что в эти годы гормоны эстроген, прогестерон и тестостерон заботятся о том, чтобы и мы, и наши дамы были особенно трудоспособными. Потому и происходит набор мышечной массы. В двадцать с лишним человеческая сердечнососудистая система также находится на пике своего здоровья.

Однако есть одно «но». Начиная с 20 лет, уменьшается количество калорий, которые мы сжигаем в состоянии покоя. Для этого могут быть самые различные причины. Но, безусловно, одной из важнейших является то, что большинство женщин начинают карьеру именно в эти годы, и, как следствие, возрастает количество времени, проводимого в сидячем положении.

Но, так как в эти годы тело особенно здорово, путем регулярных тренировок эту разницу можно сделать совершенно незаметной.

От 30 до 40…

Внимание, сейчас последует труднопроизносимое слово: дегидроэпиандростерон (ДГЭА). Начиная с 30 лет, этот стероидный гормон вырабатывается телом в гораздо меньших количествах. Этот спад особенно сильно отражается на женщинах. Сниженное количество ДГЭА, в частности, увеличивает время, необходимое организму для восстановления после тренировки, а также сдвигает соотношение мышц и жира в теле. К сожалению, не в пользу мускулов.

Тот, кто хочет это изменить, в последнюю очередь должен концентрироваться на кардиотренировках. Согласно одному исследованию Гарвардского университета, мужчины этого возраста, ежедневно в течение 20 минут занимавшиеся поднятием тяжестей, имели заметно меньшую жировую прослойку на животе, чем те испытуемые, которые это время посвящали только тренировке на выносливость.

Считается, что беременные женщины этого возраста могут продолжать свои занятия спортом. Но прежде всего им следует обратиться за консультацией к врачу. Определенно, это не самое подходящее время для того, чтобы начинать жесткие тренировки. После того, как родится ребенок, отличным способом сжигания калорий станет кормление грудью. Но и тогда время для изнурительных тренировок еще не пришло. Гормоны еще не успели прийти в равновесие, потому высок риск повреждений.

В сорок с лишним…

Слышали ли вы что-нибудь о саркопении? Это название обозначает возрастающее уменьшение мышечной массы, сопровождающее старение. Действительно отвратительная вещь, которую матушка-природа придумала, но, к сожалению, не сказала, как побороть. Есть одно утешение: в полной мере саркопения проявляется в 75 лет. Тем не менее, процесс начинается с 40. Несмотря на это, сейчас самое время целенаправленно заняться силовыми тренировками, чтобы предотвратить худшее. Кроме того, кстати окажется восполнение запасов протеина в организме через питание; во всяком случает, так утверждает исследование, проведенное университетом Арканзаса.

Неотвратимо приближается и климакс. Его первым симптомам является прекращение менструаций. Из-за падения уровня эстрогена и прогестерона скорость обмена веществ начинает замедляться, тем самым вызывая повышение веса. В конце концов, человек может столкнуться с проблемами со сном и просыпаться в холодном поту. Из-за нарушения ночного покоя поход на тренировку дается еще сложнее. Но тот, кто не сдастся несмотря ни на что, получит огромное количество пользы. Доказано, что спорт может облегчить боли и переживания, связанные с климаксом. Кроме того, спортивные люди выглядят моложе.

Опубликовано: 14.11.2015 в 17:22

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: