Навигация по сайтуНавигация по сайту

Заболели? Всё, что нужно съесть, чтобы выздороветь и почувствовать себя лучше

Да, ваша косметичка с лекарствами может обеспечить быстрое облегчение, если вас внезапно свалила с ног противная простуда или пульсирующая головная боль, но полное выздоровление, как и долгосрочное крепкое здоровье не купишь в аптеке. Хорошая иммунная система начинается на кухне, что неплохо, ведь, на самом деле, богатые витаминами продукты типа, скажем, ананасов есть куда приятнее, чем антибиотики в современных лекарства. 

«То, что вы кладете в рот каждый день, оказывает огромное влияние на ваш пищеварительный тракт и баланс здоровой флоры в желудке, который, как было научно подтверждено, влияет на различные виды заболеваний – начиная с проблем с психикой и заканчивая иммунитетом», - говорит Софи Манолас, клинический нутрициолог и автор книги “The Essential Edible Pharmacy” («Основы съедобной аптеки»), кулинарной книги, основной идеей которой является поддержание хорошего здоровья.

А кто же такой клинический нутрициолог в принципе? Сертифицированный профессионал, работающий с докторами, чтобы помочь пациентам улучшить их общее здоровье с помощью изменений в питании и образе жизни.

«Я изучаю специфическое заболевание конкретного пациента, а затем определяю, недостаток каких веществ может быть его причиной, - объясняет Манолас. – Затем я обращаюсь к тому, чем пациенты питаются всю неделю, и стараюсь определить, какие перемены я могу предложить пациенту, чтобы восстановить его здоровье». Гормональные расстройства или рак – клинический нутрициолог способен найти продукты, которые могут помочь вашему организму в его попытках вылечиться.

И хотя бывают случаи, когда вашему организму нужны антибиотики и другие выписанные терапевтом лекарства, местный рынок со свежими овощами и фруктами может быть не худшим источником силы и здоровья. Даже простой и такой знакомый нам овощ типа капусты полон витамином С. Манола отмечает: «Прелесть таких полезных веществ в том, что они в изобилии находятся в широкодоступных продуктах, а еще полезные вещества часто «группируются» и работают совместно, чтобы оказать позитивный эффект на весь организм.

Что ж, если местный рынок или даже супермаркет не хуже аптеки, то что именно мы должны класть в свою корзину? Детали зависят от вашего здоровья, но главное – богатые витаминами овощи и фрукты.

Ваш ежедневный мультивитамин: зелень

Если вы хотите поддержать здоровье надолго, подумайте о том, чтобы есть побольше зеленых смузи и салатов с кейл и шпинатом. «Такая зелень невероятно насыщенна различными полезными веществами», - объясняет Манолас, указывая, что темно-зеленые листья содержат максимум нутриентов: они полны клетчатки, витаминами А и С и витаминами группы В. А если они горчат, то это еще лучше. «Пользу темной зелени для вашего здоровья невозможно переоценить», - говорит она, добавляя, что они, по общему мнению, помогает пищеварению, так как увеличивают содержание соляной кислоты в желудке, уменьшая изжогу и поддерживая вторую стадию детоксификации (очищения) печени.

Ваш срочный заменитель витамина С: сладкий красный перец

«По моему скромному мнению, красные перцы – одни из лучших сырых продуктов, которые вы можете съесть», - заметила Манолас. Перекусывать красными перцами с хумусом или добавлять их в салаты поможет вашему организму стимулировать иммунитет, обеспечивая его огромной дозой витамина С (а вместе с ним каротиноидами, клетчаткой и витамином Е). Если есть перцы в приготовленном виде, вы все равно получите их пользу, но не передерживайте их на огне, чтобы не потерять все замечательные полезные вещества. Лучше всего их быстро пожарить на гриле, например. Во время сезона простуды и гриппа наполните свой холодильник красными перцами, ведь витамин С поможет дать вашей иммунной системе «толчок», чтобы отогнать нежеланные болезни.

Ваша помощь в борьбе со стрессом: пастернак

«Пастернак – новая морковь, и советую всем об этом рассказать!», - горячо рассказывает Манолас. Сложные углеводы помогают функционированию мозга и выработке серотонина, который может помочь вам успокоиться быстрее. Когда у вас стресс, вы, наверняка, чаще всего тянетесь за картошкой фри? Так вот, вам повезло. Дольки запеченного в духовке пастернака на вкус также хороши, как и их картофельный родственник, но только они еще и полезны! (И готовятся быстрее, кстати). Богатые минералами овощи также способствуют поддержанию здоровья костей, кровяных клеток и кожи (неплохой бонус, да?)!

Ваше лечение от простуды: кокосовое масло

Никто не хочет свалиться с простудой, поэтому остановить ее, когда она еще не успела развиться в вашем организме, очень важно. И хотя доктора могут выписать вам антибиотики, простуда – это вирус, поэтому вам нужно побольше противовирусных. Поэтому вам нужно кокосовое масло. Здоровый жир – невероятно теплостойкий, поэтому хорошо сохраняет свои противовирусные свойства, вне зависимости от того, запекаете ли вы с ним овощи, или добавляете ложечку себе в чай (не кривите носом, пока не попробуйте!). «Чайная ложка кокосового масла в чашке травяного чая очень успокаивает, а также приносит пользу для лечения любому из ваших недугов», - подтверждает Манолас. Болит горло? Надоедливый кашель? Кокосовое масло может помочь успокоить и как бы смазать ваше горло. «Кокосы – наше все!». Аминь, доктор Манолас.

Ваше средство от тошноты: имбирь

Если у вас расстроенный желудок, имбирь может прийти на ваше спасение быстрее, чем вы успеете сходить в аптеку. «Имбирь – невероятно сильное средство, - подчеркивает Манолас. – Исследования показывают, что имбирь помогает при тошноте, включая морскую болезнь или тошноту, от который вы страдаете при езде на любом транспорте, а также утреннюю тошноту». Но нет нужды ограничивать свое пользование имбирем только до дней, когда у вас мутит или болит живот. Этот интересный корешок содержит сильное вещество под названием гингерол, который, по словам ученых, помогает подавить менструальные боли, метеоризмы и несварение желудка, оберегая организм от бактериальных инфекций. Вне зависимости от того, добавляете ли вы имбирь в маринад для куриных грудок или в заправку для салатов, в смузи или свежевыжатые соки, небольшой кусочек имбиря окажет большое влияние на ваше здоровье.

Ваше обезболивающее средство: вода с лимоном

Есть много причин, по которым может болеть голова, но обезвоживание – наиболее частый тому виновник, по словам Манолас. Она рекомендует добавлять лимонный сок в свой стакан или бутылку с водой для эффективного облегчения боли. Лимонный сок не только поможет вам пить больше, делая вкус воды более приятной, горький цитрусовый фрукт поможет очистить печень и способствовать лучшему пищеварению.

Ваше средство от простуды: ананас

Кому нужна ложка сахара, когда можно заменить противнейшее средство от простуды из аптеки свежим ананасом? Манолас обожает этот фрукт со вкусом, как она говорит, «леденцов», ведь он полон витамином С. Еще одним отличительным среди фруктов признаком для ананаса является его «природная способность быть источником бромелайна – антиоксиданта, а также супер противовоспалительного энзима», - объясняет Манолас. Комбинация витамина С и бромелайна может превратить ананас в настоящий «нокаут», когда речь идет об инфекции в носу и горле. У Манолас есть отличный совет: перекус, который полюбят не только ваши вкусовые рецепторы, но и весь организм, состоит из кусочков ананаса с мелко натертым имбирем.

Опубликовано: 21.11.2016 в 23:47

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...