Навигация по сайтуНавигация по сайту

Вся правда о хроническом гастрите

Болит живот при хроническом гастрите

Про гастрит слышал почти каждый. А что конкретно подразумевается под этим термином, знают только врачи да те, кому "посчастливилось" этот самый гастрит заполучить...

Вообще окончание -ит обозначает воспаление, то есть любой воспалительный процесс (вспомните: артрит, аппендицит). Ну, а слово гастро- переводится как желудок. Получается, что описываемая болезнь - это воспаление слизистой оболочки желудка.

Для того, чтобы точнее понять специфику болезни, надо знать не только перевод слова, но также понимать, какая существует классификация, симптомы недуга, какими лекарствами надо проводить лечение.

Кроме того, у каждого организма существуют особенности, сопутствующие болезни, их симптомы. Например, хронический гастрит у детей лечится несколько иными средствами, дозировки лекарств будут тоже другими.

Воспалительные заболевания - классификация

Итак, гастрит - заболевание, при котором слизистая оболочка желудка воспаляется, секреция желудочного сока изменяется в сторону увеличения или уменьшения. Кроме того желудок, который обычно сокращается, чтобы "протолкнуть" содержимое дальше по кишечнику, становится "вялым" или чересчур активным.

Классификация воспалений не одна, их несколько, в зависимости от того, какой фактор лежит в основе деления.

Самая распространенная из них - это деление на острый и хронический гастрит. Острая форма заболевания возникает внезапно, развивается бурно, с режущей болью "под ложечкой" или, как говорят врачи, в эпигастральной области.

Острая форма заболевания, ее причины и особенности

Острый гастрит развивается из-за следующих причин:

  • отравление недоброкачественными продуктами;
  • попадание в организм ядовитого вещества;
  • алкогольное отравление (из-за большого количества выпитого или плохого качества напитка);
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • другие заболевания (острые инфекции, состояния, при которых нарушен обмен веществ).

Симптомы острого воспаления известны каждому, кто отравился хотя бы однажды. Это острая боль в подреберье, иногда в центре, иногда ближе к левому боку. Кроме того, у человека нарастают неприятные вкусовые ощущения (во рту становится кисло или горько), повышается отделение слюны - тоже характерный симптом.

Часто случается тошнота, рвота (рвотные массы содержат непереваренные остатки пищи). Возможен жидкий стул, головокружение, общая слабость, иногда пациент падает в обморок из-за понижения артериального давления.

Иногда возможно даже кровотечение из поврежденной слизистой оболочки желудка.

Чем острый гастрит отличается от хронического

Хронический гастрит из-за нервного напряженияДалее по классификации нам нужно разобрать хронический гастрит. Понятно, что воспалительный характер заболевания остается. Снижается только острота симптомов: боль не такая сильная, постоянно ноющая или тянущего характера.

К симптомам постоянного воспаления относится и изжога (чувство жжения за грудиной после приема некоторых видов пищи, к примеру, белого хлеба или жареного мяса).

Очень неприятное проявление недуга - симптомы кишечных расстройств (длительные запоры или понос).

Так называемые "хроники", то есть больные, страдающие неострыми формами, часто бывают раздражительными, нервная система у них "расшатана", утомляемость повышена. Налицо симптомы хронической усталости. Любая нервная нагрузка может вызвать обострение заболевания, тогда врачи уже лечат именно обострение.

Кстати, обострения носят еще сезонный характер, особенно часто они проявляются в осенне-весенний периоды, под это и подстраивается лечение.

Классификация хронических форм заболевания

Нашу болезнь можно определить как длительно текущее (можно сказать, пожизненное) воспалительное заболевание, при котором нарушается строение слизистой оболочки органа. Нарушаются и его функции.

Самое интересное, что одной какой-то причины болезни нет, обычно присутствует целый комплекс воздействий, среди которых важную роль играет нервная система.

Еще в 1966 году К. Рыссом была предложена классификация хронических гастритов. Их разделяют вот по таким признакам:

  1. По происхождению (первичный и вторичный).
  2. По "внешнему виду" (это называется морфологическими признаками) - поверхностный, с атрофией желез, без атрофии желез, с разрастанием, то есть гипертрофией желудочных желез.
  3. По месту локализации внутри самого желудка - захвачен ли он весь процессом или отдельная часть.
  4. По функции (нормальная, повышенная или пониженная секреция).
  5. Фаза течения - обострение или ремиссия.

Есть также множество других видов этого недуга, существует еще не одна классификация, но эта, пожалуй, самая главная. Она понятна, отражает суть процессов, которые происходят в вашем пищеварительном тракте.

Теперь, когда вы знаете, какие бывают симптомы при хроническом гастрите, мы можем перейти к методам лечения болезни.

Лечение хронических форм гастрита

Надо сказать, что лечение болезни проводится традиционными и народными средствами. Но давайте обо всем по порядку.

Для начала разберемся, к какому специалисту надо идти, если не на шутку прихватило живот. Конечно, при остром состоянии лечение должно начаться неотложно, то есть с вызова скорой помощи.

Такое бывает при желудочных кровотечениях, при внезапных сильных, болезненных обострениях.

Если боль не очень сильная, то идти надо к специалисту, который называется гастроэнтеролог. Этот врач лечит все болезни желудочно-кишечного тракта, в том числе и хронический гастрит.

Лечение воспаления желудка с повышенной кислотностью

Как известно еще из школьного курса анатомии, в желудке вырабатывается соляная кислота. Она помогает организму переваривать белки, причем концентрация ее довольно большая. Для того, чтобы не пострадала слизистая оболочка, она должна быть целая и невредимая.

Хронический гастрит с повышенной кислотностью отличается тем, что "солянки" вырабатывается слишком много, поэтому нежная слизистая оболочка "разъедается", может возникнуть даже язва желудка. Симптомы язвы характерны: режущая острая боль в эпигастрии, слабость.

Последние исследования ученых говорят о том, что большую роль в развитии заболевания играют бактерии. Поэтому при обострениях сначала назначают курс антибиотиков.

Однако лечение никогда не бывает односторонним. Обязательно подключаются лекарства, которые блокируют выработку соляной кислоты, так называемые антацидные средства. При правильно подобранных дозировках симптомы быстро идут на убыль.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Эта разновидность недуга требует жесткого соблюдения диеты, особенно в период обострения. Запрещается кушать жареные, соленые, жирные продукты. Очень жаль, но свежий хлеб тоже находится под запретом, иначе все симптомы усилятся.

Рекомендуется дробное питание (5-6 раз в день, понемногу). Вся пища должна тщательно пережевываться. Температура еды тоже играет важную роль - недопустимо кушать слишком горячие или холодные блюда, напитки.

Лучше всего в период обострения (да и в период ремиссии тоже) вам подойдет пища, приготовленная на пару, вареная, слизистые супы, кисели. Не думайте, что это повод для грусти, даже без жарки, острых специй можно приготовить массу вкусных блюд.

Уже одно соблюдение диеты помогает снизить интенсивность болей и других симптомов.

Лечение болезни с пониженной кислотностью

Это состояние встречается реже, но мучений доставляет ничуть не меньше. Поэтому врачи давно разработали схемы лечения этой болезни.

После того, как вы сдадите анализы крови, мочи, кала и другие (которые назначит гастроэнтеролог), вам назначат лечение с использованием антибиотиков, лекарства, стимулирующие выработку кислоты, ферменты, спазмолитики и витамины.

Диета в данном случае направлена на стимуляцию выработки кислоты: свежие фруктовые и овощные соки, супы на нежирных бульонах, жидкие каши. Допустимо даже жареное мясо, правда, без особо прожаренной корочки.

Лечение слизистой желудка народными средствами

Лечение народными средствами тоже зависит от стадии и разновидности болезни. Если мы будем, к примеру, стимулировать желудок при повышенной кислотности, то добьемся только обострения, и больше ничего.

Хорошими народными средствами при повышенной кислотности считаются мята, солодка, чистотел и другие лекарственные травы и отвары из них. Мед и картофельный сок тоже с успехом используются народными целителями.

А вот при пониженном кислотообразовании в желудке лечатся уже другими средствами или теми же травами, но по-другому из заваривают и пьют не до еды, а после. Кроме того, пьют свежий сок черной смородины, сок из ягод клюквы.

А теперь послушайте врача-диетолога Лидию Ионову:

Опубликовано: 26.10.2013 в 09:15

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...