Навигация по сайтуНавигация по сайту

Взгляд со стороны на замораживание яйцеклеток.

Замораживание яйцеклеток – процедура, пользующаяся у женщин растущим интересом, зачастую вызывает противоречивую реакцию даже в научной среде.  Одни призывают все больше женщин замораживать свои яйцеклетки, чтобы избежать проблем с деторождением в будущем. Другие утверждают, что эта техника все еще недостаточно надежна.

Достижение медицины, наделяющее женщин правом управлять своей репродуктивной способностью? Или обман, мотивирующий их отложить тот момент, когда они обзаведутся детьми, чтобы потом узнать, что шансы на это и близко не такие, как они надеялись? Ни то, ни другое, не точно на сто процентов: эта технология слишком нова, чтобы знать, что мы получим в итоге. Это далеко не панацея от неспособности к оплодотворению, но ее нельзя полностью сбрасывать со счетов.

Нужно остерегаться тех, кто рассуждает о замораживании яйцеклеток не исходя из имеющихся доказательств, а основываясь на собственных взглядах на то, когда у женщины должны появиться дети и как ей нужно находить равновесие между карьерой и семьей. Слишком часто те, кто высказываются против замораживания яйцеклеток, делают ошибку, полагая, что женщины имеют полный контроль над тем, когда им родить ребенка. В реальности все намного сложнее. Многие женщины рассматривают эту процедуру не потому, что сознательно откладывают беременность, а потому, что на данный момент у них нет подходящего партнера. Разве это назовешь выбором?

Но если это и можно назвать выбором, то исключительно личным. Только от женщины и ее партнера зависит, когда они заведут детей и как будут совмещать семью и работу. Технологии замораживания яйцеклеток еще нескоро достигнут того уровня, который позволит женщинам отложить рождение ребенка до более чем 30 или 40 лет, не затрагивая при этом шансы на успех. Но, предположим, мы достигли такого уровня, особенно учитывая нашу эру повышенной продолжительности жизни. Повод ли это для радости со стороны девушек, желавших этой альтернативы?

На сегодняшний день наиболее важный вопрос, касающийся замораживания яйцеклеток, - помочь женщинам сделать осведомленный выбор. В отличие от того времени, когда экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) только зарождалось и приходилось приложить немало усилий, чтобы с нуля создать соответствующую нормативную базу, таковая уже имеется – и, в теории, применима к замораживанию яйцеклеток.

Комитет Великобритании по оплодотворению и эмбриологии человека ответственен за контроль над ЭКО: выдачу лицензий клиникам и их проверку, предоставление анонимных советов и руководств, а также публикацию рейтингов успешно проведенных процедур в различных клиниках, чтобы помочь женщинам выбрать больницу. В то время как его критиковали за политику невмешательства, он хотя бы обеспечивал соблюдение определенного уровня этических стандартов на рынке ЭКО. Учитывая, что это недешевая процедура, многие предпочитают обращаться за нею частным образом. В данном случае шансы на успех зависят от уровня клиники и грозят серьезными рисками и побочными эффектами.

Замораживание яйцеклетки – процедура более экспериментального рода, чем экстракорпоральное оплодотворение, поэтому она требует куда больше информационной открытости. Однако имеем мы ее куда меньше: Комитет Великобритании по оплодотворению и эмбриологии не публикует никаких рейтингов об успешности данной процедуры, и клиники могут предоставлять обещания, некоторые из которых в высшей степени вводят в заблуждение. Последним информационным данным, собранным данным комитетом, уже почти 3 года, и они безнадежно устарели для процедур, которые появились с тех пор и которые вызывают у женщин растущий интерес.

Это делает осуществление сознательного выбора женщинами, озабоченными возможностью иметь детей, невозможным: стоят ли того побочные эффекты и цена вопроса, учитывая то, как неопределенны шансы на успех.  Это оставляет их уязвимыми для манипуляций частных клиник, которые наживаются на их желании завести детей.

Также как любые опциональные операции, вроде лазерной хирургии глаза, заморозка яйцеклетки, будем надеяться, со времен станет дешевле и эффективнее. Возможно, одной из причин того, что она вызвала так много разногласий, это тот факт, что она дает женщинам больше власти над их способностью к зачатию, которая у них, в отличие от мужчин, ограничена возрастом.

Опубликовано: 26.10.2015 в 18:38

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: