Навигация по сайтуНавигация по сайту

Вы хотели знать: нужно ли пользоваться ватными палочками?

От ушной серы немало пользы: она защищает от грязи и небольших насекомых.

На упаковке не зря написано: «Не вводите ватную палочку в ушной канал». Поговорите с ухо-горло-носом, и вы услышите то же самое.

«Мы всегда говорим: «Никогда не засовывайте в ухо предметы размером меньше вашего локтя», - говорит доктор Мартин Бёртон, профессор отоларингологии в Оксфордском университете, Великобритания. Бёртон говорит, что стоит ввести в ушной канал ватную палочку или палец, вы повредите его деликатную кожу, занесете болезнетворные бактерии или даже проткнете ушную перепонку.

«Нам постоянно приходится иметь дело с несчастными случаями, вызванными ушными палочками», - добавляет доктор Питер Свидер, проходящий ординатуру при Университете Уэйна, штат Мичиган. Его исследование показало, что в США большое количество звонков в скорую помощь по поводам, связанным со здоровьем ушей, вызваны именно ватными палочками. «То, каким образом сконструированы ватные палочки, совершенно не подходит для выуживания ушной серы. Вы лишь глубже протолкнете ее, вместо того, чтобы снять», - объясняет Свидер.

По оценкам экспертов, на сегодняшний день примерно у половины жителей США имеется серная пробка той или иной степени выраженности, которая появляется из-за того, что ушной канал закупоривается под воздействием всего того, что в него попало. «Если вы продвинете в ушной канал достаточно серы, то вы можете полностью заблокировать его», - говорит доктор Бретт Комер, старший преподаватель хирургии головы и шеи при Университете Кентукки.

Это пробка может вызвать болевые ощущения или ухудшения слуха; кроме того, она связана с ухудшением мыслительной способности. Для того, чтобы прочистить пробку, необходимо вмешательство врача. «Если она так крепко застрянет, что обычные способы не подействуют, то дело может дойти даже до операции», - говорит Комер.

Так каким же образом вы должны избавляться от этой мерзкой серы?

На самом деле, этого вообще не нужно делать. Бёртон говорит, что сера в ваших ушах имеется неспроста; она задерживает и выводит грязь, пыль, небольших насекомых и другие неприятные вещи, которые бы в противном случае проникли в ваш организм обманным путем.

Ушная сера, к тому же, обладает антибактериальными свойствами. Состоящая из отмерших клеток кожи, жирных кислот и небольшого количества холестерина, сера отлично справляется с уничтожением микроорганизмов, провоцирующих болезни. «Некоторые люди говорят, что у них чешутся уши из-за накопления серы, но на самом деле все происходит с точностью до наоборот. Если вы убираете всю серу, ваш ушной канал высушивается, раздражается и начинает чесаться».

Вы, конечно, не хотите, чтобы ушная сера залеживалась навечно. Но у вашего организма есть чрезвычайно эффективный встроенный «механизм ленточного конвейера», который позволяет удалить серу без помощи ватных палочек, говорит Свидер. Такие естественные действия, как жевание и говорение, способствуют перемещению серы из внутреннего уха к внешнему концу канала, откуда она сама по себе спадает или смывается, пока вы моетесь в душе. «У 99% людей это механизм работает безошибочно», - добавляет он.

У небольшого количества людей действительно вырабатывается слишком много ушной серы. «У них производится избыточное количество серы, которая может заблокировать ушной канал и ухудшить слух», - объясняет Бёртон. Этим ребятам придется время от времени посещать врача для профессиональной чистки ушей.

Но всем остальным лучше держать свои уши подальше от ватных палочек, да и от других инородных предметов.

Опубликовано: 13.04.2016 в 22:36

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...