Навигация по сайтуНавигация по сайту

Вы хотели знать: могут ли волосы поседеть от стресса?

Скорее, «быстрее» поседеть. 

В ноябре следующего года вы неизбежно станете свидетелем нового тренда в СМИ: множество выпусков будут посвящены сравнению последних фотографий президента Барака Обамы с теми, что были сделаны во время его инаугурации в 2013 году, чтобы показать, как полная стрессов должность состарила его, или хотя бы его волосы (То же самое уже провернули с фотографиями Джорджа Буша и Билла Клинтона). Быть главным человеком страны – определенно, задача не из легких, но почти каждый мужчина от 40 до 50 лет проходит через то же самое преображение.

 «Наше тело устроено таким образом, что волосы сохраняют свой цвет до 45 или 50 лет», - говорит доктор Тайлер Саймет, глава клинического образования в Американской ассоциации остеопатических колледжей. Доктор Адам Фридман, доцент дерматологии и глава междисциплинарного научного исследования в университете Джорджа Вашингтона, утверждает: в то время как причины, по которым волосы теряют свой пигмент, все еще находятся под вопросом, большинство экспертов согласны, что это связано с меланоцитами, клетками, отвечающими за окраску вашей гривы, которые дают отбой.

Для обычного европейца этот процесс начинается в 35 лет - +- 10 лет в зависимости от ваших генов. У афроамериканцев данный процесс начинается чуть позже.

Саймет говорит, что волосы вырастают, держатся на голове и выпадают в зависимости от цикла длиной от пары лет до десятилетия (данные циклы не совпадают, так что в то время как одни волоски выпадают, другие растут или находятся в стагнации). Стоит появиться первым седым волоскам, все больше и больше их будет появляться с каждым новым циклом. «Как правило, если вы поседели наполовину, то в конце следующего цикла вы поседеете полностью», - говорит Саймет.

И да, стресс может сыграть в этом свою роль. Существуют доказательства того, что нервные потрясения могут уменьшить продолжительность циклов ваших волос, что ускорит появление седины, говорит Саймет. Эксперты утверждают, что стресс также создает общее воспаление, которое нарушает работу клеток, вырабатывающих пигмент.

Фридман говорит: «Вы наверняка видели молодых людей с аутоиммунными болезнями, клоки волос которых убелила седина. Так вот, это происходит из-за того, что это воспаление остановило работу меланоцитов».

Короче говоря, ваши волосы (как и волосы президента) начнут седеть, когда вы разменяете третий или четвертый десяток, в зависимости от вашей наследственности. И если вы находитесь в состоянии постоянного стресса, являющееся его следствием воспаление ускорит трансформацию цвета волос.

Текущим главным соперникам Обамы за должность президента, уже давно за 60. Если какой-то молодой кандидат не вырвется резко вперед, - или если парочка других именитых претендентов не прекратят подкрашивать волосы, - всем нам придется остаться без этих фото «до» и «после» при следующем переизбрании.

Опубликовано: 17.12.2015 в 00:27

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: