Навигация по сайтуНавигация по сайту

Вы хотели знать: действительно ли компьютер портит зрение?

Большую часть дня вы проводите уставившись в монитор, а когда собираетесь спать, планшет или телефон заменяют вам колыбельную? Как отражается время наедине с электронными девайсами на ваших глазах?

Больные глаза, размытое зрение и головные боли - для всего этого у докторов есть общий термин, обозначающий болезни, связанные с долгим сидением за монитором: «синдром компьютерного зрения», - говорит доктор Джошуа Дунайеф, офтальмолог и исследователь дегенерации жёлтого пятна (необратимого процесса, приводящего к ухудшению центрального зрения) в Пенсильванском университете. Дунайеф утверждает, что отдельных причин для развития синдрома компьютерного зрения существует целое множество, начиная с неправильно подобранных очков для чтения и заканчивая слишком ярким экраном. Но в подавляющем большинстве случаев все проблемы со зрением, с которыми вы сталкиваетесь, имеют 2 корня: либо ваши глаза стали слишком сухими, либо они слишком устали, чтобы видеть четко.

 «Внутри вашего глазного яблока находятся крошечные мышцы, которые изменяют форму хрусталика для того, чтобы предметы попадали в фокус», - объясняет Дунайеф. После часов, проведенных за сидением перед монитором, мышцы устают фокусироваться на одной и той же точке. «В некоторых случаях мышцы устают настолько, что глаза уже не могут фокусироваться», - добавляет Дунайеф. Он утверждает, что ученые также обнаружили: во время чтения или работы за компьютером люди моргают реже. Это может привести к синдрому сухого глаза, повышенному слезоотделению или жжению, говорит он. Конечно, вы могли бы пройти медкомиссию, сдать анализы, хотя бы вот здесь. Но приведет ли это к нужному нам результату? Покупка справки не решает проблему с вашим зрением!

Так как вы не беспомощны в борьбе с этими проблемами (подробнее об этом через минуту), Дунайеф говорит, что они, как правило, быстро проходят: все симптомы исчезают, стоит лишь вам покинуть компьютер на несколько часов. Но существуют ли какие-либо долговременные, серьезные опасности, связанные с цифровыми экранами?

 «Не исключено», - отвечает Дунайеф. «Существуют доказательства того, что яркий свет может безвозвратно повредить сетчатку. Это значит, что и работа за очень ярким экраном вредит вашим глазам». Он говорит, что в ходе экспериментальных исследований были получены доказательства того, что регулярное воздействие света, исходящего от монитора, может вредить глазам таким же образом.

Доктор Джоан Портелло, доцент и исследователь в школе оптометрии при государственном университете Нью-Йорка объясняет, что сидение за компьютером слишком близко от экрана или поднесение экрана телефона слишком близко к лицу может привести к проблемам. «Многие люди этого не понимают, но именно тогда, когда вы подносите что-то слишком близко к глазам, они напрягаются сильнее всего – гораздо сильнее, чем когда вы смотрите на предметы, находящиеся в отдалении», - объясняет Портелло.

И она, и Дунайеф говорят, что имеются доказательства того, что студенты, проводящие многие часы, корпя над книгами, зачастую приобретают себе близорукость. (В некоторых китайских школах стали использовать металлические перегородки для стола, которые не дают детям слишком низко опускать голову). «Дети, которые много времени проводят на улице, как правило, отличаются большей дальнозоркостью», - добавляет Портелло. «И избыточное использование компьютера может спровоцировать проблемы, сходные с теми, которые вызваны чтением книг». Как и Дунайеф, Портелло говорит, что сегодня еще нельзя точно сказать, как вредно длительное использование компьютера для ваших глаз.[]

Одно мы знаем наверняка: компьютеры никуда не денутся. Так что же вы можете сделать, чтобы сохранить свое зрение? Прежде всего, вам понадобятся подходящие очки (особенно если вы старше 40), так как для большинства людей чтение мелкого шрифта представляет собой проблему, говорит Дунайеф. «Ваши очки для чтения не подходят для работы за компьютером», - объясняет он.  То же самое касается и ваших обычных очков. «Оптик может помочь вам подобрать очки, специально предназначенные для сидения за компьютером, использование которых значительно облегчит вам жизнь».

Дунайеф также рекомендует снизить яркость экрана и отодвинуть его настолько далеко, как позволяет читабельность и ваш комфорт. Увеличьте шрифт, закройте шторы и выключите свет в офисе, чтобы уберечь глаза от бликов, объясняет он.

Портелло также утверждает, что глазные капли или искусственные слезы могут помочь, если перед их применением вы узнаете у доктора, какие подходят именно вам. Она также рекомендует придерживаться правила «20-20-20». «Каждые 20 минут отвлекайтесь от экрана на 20 секунд и смотрите на что-нибудь, что находится в 20 футах (6 метрах) от вас», - советует она. Зачем? Это дает отдых глазным мышцам и помогает отогнать усталость и напряжение. Фокусирование на чем-то, что находится даже на большем расстоянии, будет так же полезно. «И пока вы этим заняты, старайтесь моргать как можно чаще, чтобы ваши глаза оставались увлажненными».

Опубликовано: 19.11.2015 в 23:48

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Чтобы поставить диагноз и назначить лечение обратитесь к врачу

Скидка 5% при обращении в любую из перечисленных клиник при подписке на рассылку новостей нашего портала

Москва и Московская область, Москва, ул. Советской Армии, 17/52
8 (495) 775-45-65; 8 (495) 775-45-65
Челябинская область, Сатка г., ул. 50 лет ВЛКСМ, 34
8 (35161) 4-32-55; 8 (35161) 4-32-55
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: