Навигация по сайтуНавигация по сайту

Вся правда о синтетических сетках в лечении опущения половых органов.

Это случилось с королевой Англии, и случится не менее чем с 50% женщин старше 40: опущение тазовых органов или вагинальный пролапс (выпадение стенки влагалища), состояние, при котором мышцы таза ослабевают настолько, что больше не могут поддерживать органы. После смерти королевы Виктории врачи обнаружили у нее выпадение матки, что не вызывает большого удивления, учитывая тот факт, что она была матерью 9 детей.

 «Самым главным фактором риска является рождение ребенка», - говорит Стив Абрамович, доктор философии, доцент в области биоинженерии и акушерства, гинекологии и наук о репродукции человека в Питтсбургском университете. «В то время как большинство женщин опущение обходит стороной, те, кто с ним сталкиваются, как правило, имеют одного, двое или трое детей». Он утверждает, что первые естественные роды увеличивают риск пролапса примерно в 4 раза, а третьи – уже в 11.

Другими причинами опущения таза, говорит доктор Абрамович, являются задержка стула и ожирение. И если с этими причинами нам поможет справиться изменение образа жизни, то с нашей генетикой, увы, нам не под силу что-то сотворить.

«Родителей не выбирают, а значит не выбирают и генетический материал», - говорит Лорен Штрайхер, доктор медицины, доцент акушерства и гинекологии, преподающая в Фейнбергской школе медицины Северо-Западного университета. Она утверждает, что многие женщины сознательно обращаются за кесаревым сечением, рожая в первый раз. Но что же делать женщинам, уже рожавшим естественным путем? «Не беспокойтесь о кесаревом сечении», - говорит она, - «сделанного не воротишь, и ваши органы уже повреждены».

То, что каждая женщина может сделать, чтобы снизить риск пролапса, так это бросить курить, говорит доктор Штрайхер. «Вы не можете повлиять на размер ребенка и на свою генетику, но вы можете сделать сознательный выбор в отношении курения, и это решение принесет заметные плоды». Хотя мы пока и не знаем первопричины, многие исследования обнаружили связь между курением и опущением таза.

Для многих женщин естественные роды – уже часть их истории. Что делать тем, у кого опущение уже обнаружено?

Поддержка женских органов после их опущения.

Временной мерой, не требующей хирургического вмешательства, является пессарий, или кольцо, вставляемое во влагалище, чтобы поддерживать опущенные органы. «Многие пациенты успешно им пользуются, но для некоторых людей процесс носки и ухода за пессарием кажется слишком утомительным, так как необходимо постоянно его вынимать и очищать. Кроме того, его стенки могут со временем стираться», - говорит Абрамович. Но для многих пациентов эта мера становится первым шагом на пути к хирургическому вмешательству.

Здесь, собственно, и приходится столкнуться с первыми сложностями выбора. Единственным выходом станет имплантация поддерживающих нитей, которые помогут органам таза противостоять силе гравитации и оставаться на своем месте. Но здесь у женщины возникает вопрос: воспользоваться ли синтетической сетью или своими собственными тканями. Каждый вариант несет за собой свои осложнения, как показывают все те скандалы, которые развернулись вокруг синтетических сетей.

Плюсы и минусы синтетических сетей

 «Главная причина возросшей популярности синтетических сетей– это то, что собственные ткани часто не выдерживают нагрузки», - говорит Абрамович. Попытка восстановления собственных тканей проваливается в 40% случаев, так что женщинам зачастую приходится обращаться за повторной операцией. Но иногда ее проведение невозможно, так как ткани уже слишком слабы, чтобы использовать их для поддержки органов.

Но петли, будучи более прочными, несут за собой риск осложнений, как и при всяком медицинском вмешательстве. Абрамович говорит, что данные о частоте этих осложнений варьируются. В то время как согласно одному источнику их риск достигает 30%, согласно другому (по мнению Абрамовича, более проверенному), риск составляет около 10-15 %. «Для многих пациентов синтетические сетки стали настоящим спасением», - говорит Абрамович. «К сожалению, все судебные процессы по данному поводу, которые мы сегодня можем наблюдать, заставляют пациентов поверить, что синтетическим сеткам доверять нельзя».

В России подобную процедуру можно пройти, к примеру, в клинике Юнона-Мед: www.junona-med.ru/uslugi/opushhenie-vlagalishha.

Процедура внедрения синтетической сетки

Есть два способа использования сети в лечении опущения органов таза. Первый – с ее внедрением через брюшную полость, а второй – через влагалище. Выбор, какой путь избрать, зависит от индивидуальных факторов.

Каждый пациент уникален. Молодой, сексуально активной женщине в возрасте около 40 лет, у которой наблюдается опущение матки или мочевого пузыря, лучше имплантировать сеть через живот. Для женщины, которой около 70 и которая, быть может, ведет не такую активную половую жизнь, вагинальный путь станет более разумным выбором, так как данная операция занимает меньше времени как на подготовку, так и на восстановление.

Опубликовано: 17.11.2015 в 17:38

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: