Навигация по сайтуНавигация по сайту

Все дело в вибрациях? Водители грузовых автомобилей в зоне риска рака простаты

Будьте осторожны: в конце октября ученые выяснили, что зарабатывать на жизнь вождением грузовика может быть опасно для вашего здоровья – если у вас диагностировали рак простаты.

Рак простаты – самый распространенный вид рака у мужчин, который в большинстве случаев оказывается совершенно не опасным. В Национальном институте онкологии США утверждают, что даже те пациенты, которые никаким образом не лечат свою опухоль, вероятнее всего, умрут совсем не от нее. Таким образом, вместо того, чтобы исследовать риск возникновения рака простаты, ученые, стоявшие во главе последнего исследования, сконцентрировались на том, чтобы изучить те случаи, в которых рак простаты находится в агрессивной фазе на момент обследования.

У них было подозрение, что водители грузового транспорта могут оказаться особенно уязвимыми, так как из более ранних экспериментов стало известно, что долговременное воздействие вибраций на все тело, которому подвергаются работающие с тяжелой техникой, может повышать риск развития рака простаты. Доподлинно не известно, в чем кроется причина этого, но, возможно, дело в том, что вибрация стимулирует выделение тестостерона, известного как фактор риска рака простаты, согласно исследованию, опубликованному в журнале Annals of Occupational Hygiene, занимающемуся освещением вопросов по гигиене труда. Другой причиной может служить то, что вибрации ведут к простатиту, или воспалению предстательной железы, что, по данным Американского общества по борьбе с онкологическими заболеваниями, также может быть связано с раком простаты.

В исследовательскую группу входили представители Национального института рака, университета штата Луизианы, университета Северной Каролины, г. Чапел-Хилл, онкологического института Розуэлла Парка, г. Буффало, штат Нью-Йорк. Они ознакомились с медицинскими картами 2 132 мужчин, являвшихся участниками проекта по раку простаты мужчин в Северной Каролине и Луизиане. Помимо иной информации, касающейся их здоровья и демографических сведений, они также назвали 2 профессии, которыми они посвятили большую часть своей жизни, а также и текущее место работы.

Когда исследователи обработали полученные данные, они обнаружили, что мужчинам, признавшимся, что они большую часть своего рабочего времени проводят у руля грузовика, в 4 раза чаще ставился диагноз агрессивной формы рака простаты. У таких пациентов количество простат-специфических антигенов было более 20 нанограмм на миллилитр крови, что соответствовало 8 по шкале Глисона или 7, в том случае, если опухоли еще и вышли за пределы простаты (T3, T4).

Вождение грузовика являлось самым сильным фактором, сопутствующим раку простаты, но не единственным. Исследователи выяснили, что мужчины, работавшие в садовом магазине хотя бы полгода, в 2.33 раза чаще слышали диагноз «рак простаты». Возможно, причиной этого является работа с пестицидами, однако у мужчин-ландшафтных дизайнеров, дезинсекторов и представителей других сходных профессий повышенный риск рака простаты выявлен не был.

Опубликовано: 07.12.2015 в 08:00

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: