Навигация по сайтуНавигация по сайту

Всё, что Вам нужно знать о небулайзерах

[]Что такое небулайзер?

Если вам диагностировали астму, то, скорее всего, ваш доктор предпишет вам в виде лечения небулайзерную, или ингаляционную   терапию. Сам небулайзер  доставляет те же типы препаратов, что и дозированный ингалятор (MDI), похожий на всем знакомый карманный ингалятор, разница же состоит в принципе их работы. В целом небулайзерами пользоваться проще, чем ингаляторами.  Это особенно касается детей, которые в силу возраста не могут использовать ингалятор как положено, а также взрослых с тяжелыми случаями астмы.  

Небулайзер превращает жидкое лекарство в пар. Небулайзеры  могут работать от электричества или на батареях.  Они выпускаются в двух размерах: большой, для того чтобы, положив его на стол, подключить к стене, или маленький, который было бы удобно носить с собой. Оба состоят из  двух узлов: базового корпуса, держащего воздушный компрессор, маленького контейнера в виде пластикового стаканчика  или колбы для лекарства,  и трубки, которая соединяет воздушный компрессор (генератор потока) с контейнером, содержащим жидкий препарат.

Как работает небулайзер?

Сжатый воздух проходит через трубку и превращает жидкое лекарство в пар. Во время приступа астмы   или заражения инфекцией, пациенту может быть легче вдыхать  пар, нежели мелкие брызги или струйки из карманного ингалятора. Когда ваши дыхательные пути сужаются, как, например, во время приступа астмы, вам тяжело вдыхать полной грудью. Именно поэтому небулайзер  куда более эффективен в доставке лекарства, в отличие от ингалятора, принцип  работы  которого требует  глубокого вдоха.  

Небулайзеры могут доставлять как препараты краткосрочного, так и долгосрочного действия. Кроме того, во  время одной процедуры может быть использовано несколько лекарств, дозу и названия которых вам выпишет ваш доктор. Можно купить готовую жидкую микстуру в виде раствора или взвеси   в стаканчике или баллоне,  открыть, а затем вставить в аппарат. Но возможно вам придется смешивать раствор самому перед каждым использованием.

Как пользоваться небулайзером?

Ваш доктор расскажет вам, как часто необходимо использовать небулайзер именно вам. Спросите, нет ли в вашем случае каких – то особых указаний к лечению. Также рекомендуется прочитать инструкцию по применению  конкретного приобретенного небулайзера.

Общие рекомендации к использованию небулайзера:

  • Поставьте компрессор на плоскую поверхность, в непосредственной близости к розетке.
  • Помойте руки перед тем, как смешать лекарство.
  • Проверьте чистоту всех элементов.
  • Если вы используете готовую микстуру, налейте её в контейнер. Если вам необходимо смешать лекарство, отмерьте необходимое количество  физиологического раствора и препарата,  смешайте,  налейте в стаканчик.
  • Соедините трубку с компрессором и стаканчиком с препаратом.
  • Прикрепите к трубке лицевую маску, загубник, мундштук или носовую канюлю.
  • Нажмите кнопку включение/выключение на корпусе, проверьте, испускает ли небулайзер пар.
  • Возьмите загубник в рот и закройте его или, если вы используете лицевую маску, наденьте ее так, чтобы она прикрывала нос и губы, иначе говоря, плотно соприкасалась с лицом.
  • Медленно вдыхайте и выдыхайте, пока препарат не закончится. Скорее всего, процесс займет от 5 до 15 минут.
  • Старайтесь не переворачивать колбу с лекарством до конца лечения.

Как ухаживать за небулайзером?

Небулайзер необходимо мыть после каждого использования и обеззараживать  после каждого второй процедуры.  Так как вы дышите испарениями из машины, она должна быть чистой. Если вы почистили небулайзер неправильно, бактерии могут развиться внутри одной из его частей.  Следуйте тем инструкциям по обработке и стерилизации небулайзера, которые дал вам ваш врач,  и тогда  вы  точно не будете вдыхать вредные бактерии.

Трубки следует менять регулярно, так как прочистить их внутри полностью представляется невозможным. Вам должны объяснить, как часто следует менять трубку у данного конкретного аппарата.

Ежедневная уборка:

  • Снимите маску или загубник, снимите стаканчик с лекарством и промойте их горячей водой и жидким мылом для мытья посуды.
  • Стряхните остатки воды.
  • Снова соедините стаканчик с маской и компрессором, включите устройство, чтобы воздух высушил детали.

 Стерилизация: 

  • Снимите отделяемые части (загубник/маску и стаканчик с раствором или взвесью).
  • Дайте им отмокнуть в растворе, который вам выдал ваш доктор, или в смеси из одной части уксуса и трех частей горячей воды.
  • Замачивайте детали небулайзера в полученном растворе примерно  час, или столько, сколько указано в инструкции к прибору.
  • Вытащите детали и дайте им либо просушиться без посторонней помощи, либо соедините с включенным прибором. В любом случае, проверьте, спросив у доктора или поставщика вашего небулайзера, правильно ли вы ухаживаете за вашим прибором.

Что еще нам нужно знать?

Обсудите с вашим доктором  план лечения вашей астмы.  Небулайзерная терапия эффективна при астме, но  работа компрессорных  небулайзеров сопровождается шумом, а лечение не проходит быстро. Если ингаляция аэрозольным баллончиком улучшит ваше состояние, то, скорее всего, ваш доктор порекомендует  вам пользоваться небулайзером только тогда, когда баллончик не помогает. Иметь небулайзер под рукой – хороший запасной план, который позволит Вам  избежать ненужных вызовов скорой помощи. 

 

Опубликовано: 20.11.2015 в 20:57

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: