Навигация по сайтуНавигация по сайту

Вредно ли употреблять алкоголь во время беременности? Даже эксперты расходятся во мнениях.

Хотя повсеместно известно, что злоупотребление алкоголем во время беременности приводит к серьезным рискам для развития плода, специалисты спорят о последствиях умеренного потребления алкоголя на сроке свыше 12 недель.

 «Тысячи будущих мам среднего достатка ставят своих младенцев под угрозу, принимая даже небольшие дозы алкоголя» - заголовок одного новостного сайта, еще раз поднявшего сложный вопрос употребления алкоголя во время беременности.

В области, где единства во взглядах очевидно не хватает, последние статьи основываются на обсуждениях в Британском медицинском журнале, в которых двое экспертов спорят о том, является ли полное воздержание «единственным советом врача, который только можно дать».

Главное государственное медицинское должностное лицо рекомендует беременным женщинам воздержаться от выпивки. Но здесь имеется и немаловажная поправка, а именно: «Если вы сознательно решаетесь на употребление алкоголя, следите, чтобы его доза не превышала 2 минимальных алкогольных единиц (что эквивалентно 1-2 небольшим стаканам вина) один или два раза в неделю, чтобы минимизировать угрозу для вашего ребенка».

Следующий – или обратный, в зависимости от вашей точки зрения – совет от Национального института охраны здоровья и совершенствования медицинской помощи особенно настаивает на том, чтобы женщины, находящиеся на сроке менее чем 3 месяца, не выпивали, ввиду повышения риска выкидыша; это руководство поддерживает и Королевский колледж акушерства и гинекологии.

В Британском медицинском журнале Мэри Мэзер, педиатр на пенсии, и Кейт Вайлс, докторский научный сотрудник по акушерской помощи Национальной службы здравоохранения Британии, спорит, что данный совет нелогичен, и что многие страны советуют полный отказ от алкоголя. Однако, в противовес можно сказать, что многие страны этого не делают; а среди стран, где это запрещено, как минимум в 2, - Австралии и Ирландии, - употребление спиртосодержащих напитков не является чем-то необычным.

Мэзер и Вайлс утверждают, что младенцы могут страдать от зародышевого алкогольного синдрома, задержек в развитии и отклонений в поведении, а также от недостаточного веса.

 

Они говорят, что «нет никаких доказательств существования порогового значения дозы алкоголя, подверженность которой однозначно безопасна для плода».

Даже эксперт, представляющий другую сторону в обсуждении, опубликованном в Британском медицинском журнале, - Патрик О’Брайан, консультант и почетный старший преподаватель в области акушерства и гинекологии в госпитале Университетского колледжа Лондона, согласен, что невозможно дать стопроцентную гарантию того, что небольшие дозы не представляют никакой опасности. Но в то же время, О’Брайан говорит, что нет и ясных свидетельств о том, что потребление алкоголя в пределах установленных ограничений на сроке от 12 недель вредит плоду.

Масштабное исследование, проведенное в 2010 году отделом эпидемиологии и здравоохранения Университетского колледжа Лондона расследовало потребление алкоголя во время беременности среди матерей 11 500 младенцев, и оценили здоровье детей в возрасте 5 лет. Результаты стали утешительными для женщин, умеренно потреблявших алкоголь.

Дети сильно пьющих родителей были склонны к гиперактивности и имели эмоциональные и поведенческие проблемы, но дети, чьи родители употребляли небольшое количество алкоголя, не испытывали таких проблем.

Но О’Брайан говорит, что эти доказательства не окончательны. Поэтому он настаивает на том, чтобы женщинам рассказывали данные факты, а также ограничения, чтобы они могли принять самостоятельное взвешенное решение. Он также огорчен «массой противоречивых советов для женщин».

Дело ли в противоречивых советах и газетных статьях или недостатком информации от медицинских специалистов, большинство матерей ничего не знают о существующих ограничениях. Половина опрошенных не получили рекомендаций, касающихся потребления алкоголя во время беременности, и только пятая часть знала о последних указаниях. Хорошая новость для тех, кто выступает за полный отказ от алкоголя: остальные 4/5 считали, что ограничения строже, чем это есть на самом деле.

Опубликовано: 09.10.2015 в 00:10

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: