Навигация по сайтуНавигация по сайту

Вредно ли сидеть нога на ногу?

Навряд ли существует еще более удобная и одновременно вредная сидячая поза, чем одна нога, закинутая на другую. Она ограждает обладательницу короткой юбки от нежеланных взглядов, да и просто очень удобна, потому многие люди даже не замечают, когда сидят за столом нога на ногу. Но как только мы обнаруживаем себя в этой позе, мы поспешно выходим из нее. Потому что мы все слышали, что она приводит к варикозу и другим болезням.

Мнимое объяснение каждому кажется логичным: когда ноги перекрещены, они зажаты, и появляются признаки оцепенения или застоя крови, а вместе это приводит к варикозному расширению вен.

  1. Вместе с этим пережимаются нервы

Длительное пребывание в любой позиции может каждого привести к оцепенению, выражающемуся в форме покалывания. С перекрещенными ногами дело обстоит точно так же, и это вызвано тем, что пережат малоберцовый нерв. В худшем случае это может закончиться его параличом – а затем и параличом всей ноги – таким образом, откажут и пальцы ног. Тем не менее, в одном исследовании, проведенном в Южной Корее, изучавшем причины оцепенения, сидение нога на ногу упомянуто не было. Сидению по-турецки, напротив, отводится большая роль в медитации и в йоге, где это принято считать полезной для здоровья позой. Таким образом, сидение нога на ногу навряд ли доведет кого-либо до паралича. Если какая-то поза нам неудобна, мы сразу ее меняем, даже не замечая этого, будто в трансе. Вероятность заполучить паралич колеблется где-то около нуля.

  1. Из-за это возникает варикозное расширение вен.

Но как обстоит дело с варикозным расширением вен? Прежде всего, постоянное перекрещивание ног - это повод для беспокойства для слабого пола. Варикоз появляется, когда маленькие клапаны наших кровеносных сосудов, необходимые для предотвращения обратного тока крови, повреждаются. Это приводит к застою крови, из-за которого так некрасиво выступают вены. Однако, возникновение варикоза не обязательно связано с сидением нога на ногу. В частности, большинство вен находятся слишком глубоко под кожей, чтобы из-за давления другой ноги начать выступать. Появится ли варикоз у мужчины или женщины – больше вопрос генетики.

  1. Из-за этого повышается кровяное давление.

Многочисленные исследования и впрямь подтверждают, что закидывание одной ноги на другую может временно повысить давление. Тем не менее, стоит только распутать ноги, и оно вернется в норму с той же скоростью. Доказательств продолжительного негативного эффекта нет. Опасности подвергаются разве что люди с предрасположенностью к образованию тромбов. Им можно посоветовать не сидеть в данной позе долгое время. Из-за этого у них может повыситься риск тромбозов.

  1. Это ведет к ухудшению осанки.

Люди, сидящие со скрещенными ногами дольше 3 часов в день, рискуют заполучить неправильную осанку. Так гласит результат одного исследования. Однако, оно основывается исключительно на оценке самих испытуемых. Проще говоря, на том, сколько они думают, что находятся в этой позе. Однако в большинстве случаев мы принимаем ее, не замечая того, поэтому данный подсчет в высшей мере неточен и результаты весьма смутны.

Еще одно исследование, проведенное Университетом Эразмуса в Роттердаме, напротив, рассматривало здоровое использование этой позы: в нем рассматривались молодые мужчины и женщины, сидящие либо с ногами, поставленными на пол параллельно друг другу, либо нога на ногу, либо с одновременно подогнутыми друг под друга коленными суставами и голеностопом, то есть своеобразным двойным перекрещиванием. Затем они повторили эти позы при помощи моделей, чтобы рассмотреть, какие мышцы напрягаются и как. При закидывании одной ноги на другую мышцы бедра растягиваются на 12%, то есть точно так же, как при обычной посадке с параллельными ногами. Когда человек стоит, этот процент увеличивается до 21. Таким образом, авторы исследования пришли к выводу, что сидение нога на ногу повышает устойчивость тазобедренных суставов.

  1. Итог:

Поводов опасаться сидения нога на ногу может быть несметное количество. Однако они имеют столько же оснований, сколько и опровержений. Только больным со склонностью к образованию тромбов следует добровольно отказаться от этой позы. Для большинства людей же данное положение может оставаться не только самым удобным, но и полезным.

Опубликовано: 24.10.2015 в 17:29

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Чтобы поставить диагноз и назначить лечение обратитесь к врачу

Скидка 5% при обращении в любую из перечисленных клиник при подписке на рассылку новостей нашего портала

Москва и Московская область, Москва, ул. Советской Армии, 17/52
8 (495) 775-45-65; 8 (495) 775-45-65
Челябинская область, Сатка г., ул. 50 лет ВЛКСМ, 34
8 (35161) 4-32-55; 8 (35161) 4-32-55
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...