Навигация по сайтуНавигация по сайту

Исторические корни обрезания

18. Призван ли кто обрезанным, не скрывайся:
призван ли кто необрезанным, не обрезывайся.
19. Обрезание ничто и необрезание ничто,
но все — в соблюдении заповедей Божиих.

Первое послание к Коринфянам Святого Апостола Павла, глава 7:18—19

История обрезания

Операция удаления крайней плоти, по-видимому, одна из самых древних в истории человечества. Исторические корни обрезания настолько глубоко уходят в толщу цивилизации, что в настоящее время только приблизительно можно говорить о времени и причинах, по которым была проведена первая операция.

Обрезание - наскальные рисункиНаскальные рисунки свидетельствуют, что циркумцизия выполнялась уже в эпоху палеолита, приблизительно 15 тыс. лет назад. Сохранилось большое количество свидетельств проведения процедуры в Древнем Египте. Однако, несмотря на то, что имеется много документов, описывающих процедуру обрезания, и даже папирусов с изображением проведения отсечения крайней плоти (рис.1), остаются до конца неясными причины, почему эта манипуляция выполнялась.

По одной из версий, обрезание проводилось пленным как знак рабства, соответственно подвергались циркумцизии и все их потомки. Так, например, в период египетского пленения был обрезан весь род Израилев.

По другой теории, обрезание было знаком принадлежности к привилегированной касте и обнаруживается даже у сохранившихся мумий фараонов. В Древнем Египте обряд выполнял жрец, часто специально выращенным ногтем большого пальца, иногда для этих целей позолоченным. Иссечение крайней плоти и в древние времена, и в настоящее время распространено в племенах Африки, Юго-Восточной Азии, у аборигенов Австралии.

Версии обрезания в истории

Процедуры обрезания в Древнем Египте Рис. 1. Папирус с изображением процедуры обрезания в Древнем Египте

Существует несколько версий, почему возникла традиция обрезания крайней плоти. Мы уже говорили о проведении обрезания как знаке рабства или подчинения в Древнем Египте.

Стакой же целью обрезание проводилось и пленным рыцарям крестовых походов правоверными мусульманами в XI—XII вв. нашей эры.

По гигиенической теории, обрезание возникло в странах с жарким климатом, с недостатком воды, где невозможно было соблюдение гигиены и, как следствие, часты были воспалительные заболевания полового члена. Наблюдательные люди заметили, что у мужчин с врожденным отсутствием крайней плоти (такое случается) или с отсутствием ее после травмы воспаления не бывает, и распространили традицию обрезания на все племя.

Однако представляется сомнительной такая медицинская продвинутость древнего человека. Даже современныи человек, вооруженный медицинскими знаниями, продолжает пить, курить и объедаться, слабо заботясь о своем здоровье. А возможность проведения массового санитарногигиенического мероприятия в древнее время, затрагивающего тысячи племен на всех континентах, маловероятно.

Воспаление крайней плоти встречается не так часто даже у тех племен, которые сохраняют свой древний образ жизни, но не имеют традиции обрезания крайней плоти. С другой стороны, обрезание существует у некоторых народов Африки, живущих на берегах рек и озер.

Воспаление крайней плоти, если оно случалось, касалось отдельного человека, а традиция обрезания, причины, по которым эта процедура была обязательна для всех членов племени, должны были затрагивать всю общину как посвящение во взрослую жизнь или как своеобразный знак принадлежности к определенному племени или касте, например, татуировка, изменение формы тела различными калечащими приспособлениями или операциями (в частности, формирование маленькой ножки у китайцев или специальной вытянутой формы черепа у ацтеков).

Как в юности, все, что связано с полом, обладает непреодолимым интересом для подростка, так и на заре развития общества молодые цивилизации имели культ фаллоса, который ассоциировался с плодородием, жизненной силой, мощью и властью. Чтобы традиция обрезания прошла через тысячелетия, необходим был императив, находящийся надчеловеческим обществом: повеление духов, предков, идолов, а в дальнейшем — Бога.

Мужчина по нескольку раз в день, при каждом мочеиспускании, на протяжении всей своей жизни получает напоминание о завете, о том, что существует Бог, о том, что он принадлежит к избранным. Боль, кровь, в возрасте ребенка, когда он уже осознает себя как личность и начинает помнить события своей жизни, являются мощнейшим стрессом, навсегда заставляющим осознать мощь высшей силы или мощь вождей и старейшин.

Обрезание в Ветхом заветеУпоминание обрезания в Ветхом завете

В Ветхом завете есть указание на проведение обрезания и объяснение, зачем оно должно производиться. Обрезание в иудаизме есть прямой, не обсуждаемый приказ Бога, поэтому в среде верующих евреев так велика, если не сказать первостепенна, традиция обрезания.

Эта процедура поддерживалась в течение тысячелетий; как ниточка между поколениями, она протянулась через эпохи гонения, костры инквизиции, гестаповские застенки и дошла до наших дней.

"9. И сказал Бог Аврааму: ты же соблюди завет Мой, ты и потомки твои после тебя в роды их.
10. Сей завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною, и между вами, и между потомками твоими после тебя: да будет у вас обрезан весь мужеский пол.
11. Обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами.
12. Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий младенец мужеского пола, рожденный в доме и купленный за серебро у какого-нибудь иноплеменника, который не от твоего семени...
24. Авраам был девяносто девяти лет, когда была обрезана крайняя плоть его.
25. А Измаил, сын его, был тринадцати лет, когда была обрезана крайняя плоть его".

В настоящее время иудаизм стал не просто одной из мировых религий, а средством объединения, обучения и направления еврейского народа. Практически нет представителей других наций, исповедующих иудаизм, более того, почти невозможно принятие в эту среду других народов, уверовавших в Бога Израилеева.

Обрезание у евреевВ иудаизме первоначально обрезание выполняла мать новорожденного мальчика, в дальнейшем операцию циркумцизии стал выполнять специально обученный для этого человек — тоЬе1 (мохел).

Мохел должен быть обязательно еврейским мужчиной, с обрезанной крайней плотью. В еврейских общинах существуют специальные школы для их подготовки. Выполнить обрезание своим сыновьям — обязанность отца. Если родитель не выполняет приказ Бога, то он может быть наказан укорочением лет жизни.

Если отец мальчика по какой-либо причине не в состоянии выпол нить завет, то в этом ему должна помочь община. После 13 лет — возраст, когда согласно Талмуду человек сам становится ответственным за выполнение предписанных законов, — мужчина, если он не был обрезан согласно Писанию в раннем детстве, должен выполнить эту процедуру самостоятельно или позвать мохела.

Кстати говоря, у северных народов не встречается традиция обрезания крайней плоти. В условиях низких температур крайняя плоть защищает головку полового члена от поражения холодом.

Опубликовано: 23.05.2015 в 16:13

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Чтобы поставить диагноз и назначить лечение обратитесь к врачу

Скидка 5% при обращении в любую из перечисленных клиник при подписке на рассылку новостей нашего портала

Варшавская 23 к. 2, Санкт-Петербург
+7812 777 95 85, +7 (953) 170-55-10
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...