Навигация по сайтуНавигация по сайту

Вот почему вы не можете увидеть все 12 черных точек на этой оптической иллюзии

Сейчас вы их видите, а через секунду – уже нет

Оптические иллюзии часто взрывают интернет, и, кажется, последняя из них имеет на это все шансы. В воскресенье вечером разработчик игр Уилл Керслейк опубликовал в своем Твиттере картинку с пересекающимися серыми линиями на белом фоне. 12 черных точек то всплывают, то исчезают перед глазами на месте переплетения линий. Через 6 часов после того, как он опубликовал это фото, набралось более 6000 репостов, в комментариях к которым люди жаждали узнать, почему им не удается увидеть все 12 точек одновременно.  

Первым человеком, поделившимся этой оптической иллюзией, был профессор психологии из Японии Акиеши Китаока, и на сегодняшний день ею поделились более 4600 раз. Но родился этот рисунок еще в 2000 году, появившись в научном журнале Perception.  

На пересечениях нарисовано 12 черных точек. Но ваш мозг не даст вам сфокусироваться на всех из них.

Просто чтобы вы знали, их действительно 12. Но (почти все) люди не могут различить все 12 одновременно, и это просто сводит с ума.

 «Они воспринимают это как экзистенциальный кризис», – говорит Дерек Арнольд, ученый в университете штата Квинсленд в Австралии. «Как я могу теперь быть хоть в чем-то уверенным?» Но он добавляет, что ученые, работающие с органами зрения, знают, что восприятие не всегда соответствует реальности.

В этой оптической иллюзии точка, изображенная в центре фокусировки вашего глаза, должна быть видна всегда. Но черные точки вокруг нее то исчезают, то появляются. Это объясняется тем, что у человека не слишком хорошо развито периферийное зрение. Если вы сфокусируетесь на слове по центру строки, вы, скорее всего, четко его различите. Но если вы попытаетесь прочесть все слова строки, не двигая глазами, они вам покажутся размытыми. Как следствие, мозгу приходится поднапрячься, чтобы отгадать, что же происходит на затуманенной периферии, и достроить визуальный образ соответствующим образом.

 «Это экзистенциальный кризис»

Таким образом, когда вы направляете взгляд на черную точку в центре вашего поля зрения, органы зрения достраивают окружающую обстановку. А в случае этого повторяющегося узора из серых линий на белом фоне мозг считает, что вокруг будет то же самое, и пропускает черные точки. Потому они то появляются, то исчезают, когда ваши глаза скользят по рисунку, «будто они – дрожащая ручная камера», – говорит Арнольд.  

Но может быть так, что дело тут в другом. Если вы приглядитесь к сетчатому узору, вы, возможно, сможете различить полупрозрачные квадраты, на которых находится пересечение линий. То же самое можно увидеть на пересечении белых линий в иллюзии Германна-Геринга. Это происходит потому, что ганглионарные клетки сетчатки глаза фиксируют контрастность.

 «В зоне без пересечений вы можете увидеть кусочек серой линии, окруженный белым массивом», – объясняет Арнольд. «Когда вы смотри на перекрещения, вы видите много серого, а не белого». Из-за того, что в этой области контрастность ниже, а серый преобладает над белым, мозг думает, что точка на пересечении светлее, чем вся остальная линия, и создает иллюзию полупрозрачного белого квадрата.

По словам Арнольда, наше периферийное зрение «может сгладить размытую черную точку, которая на самом деле присутствует на изображении».

Он также добавляет, что нам все еще не известно всего об умственных процессах, вызывающих оптические иллюзии. Но хорошая новость в том, что благодаря таким головоломкам мы и может это сделать.

Опубликовано: 13.09.2016 в 20:16

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...