Навигация по сайтуНавигация по сайту

Волнуетесь перед первым свиданием? Наука спешит на помощь!

Мешает ли вам гнетущее чувство беспокойства сблизиться с теми людьми, с которыми бы вы хотели проводить больше времени? Возможно, вы недавно познакомились, но теперь думаете, что ваши терзания все испортят. Беспокойные люди могут быть излишне строги к себе, часто переоценивать вероятность того, что произойдет что-то нехорошее, и они часто считают, что все вокруг их осуждают.

Иногда сама мысль о каком-то социальном взаимодействии может вызвать паническую атаку, или внезапную волну страха, которая нарастает за несколько минут и заставляет поверить, что у вас вот-вот остановится сердце, вы потеряете сознание или сойдете с ума. Общаясь с другими, тревожные люди могут почувствовать, что им нечем дышать, у них кружится голова, выступает пот, румянец, их начинает трясти, а в животе крутит.

От постоянного страха страдает немало людей. На самом деле, каждый четырнадцатый человек знаком с паническими атаками, причем сильнее всего им подвержены женщины и молодые люди. Но есть способы побороть чувство тревоги и успешно сходить на свидание. Вот несколько лучших научно доказанных методов.

Не думайте о плохом

Боязливые личности часто волнуются о том, что может пойти не так, и боятся, что скажут или сделают что-то такое, что их опозорит. Эти мысли не только влекут за собой крайне негативное состояние страха и беспомощности, но и запускают вредные физиологические процессы, в частности, повышенное выделение гормона стресса.

Пребывание в таком плохом настроении не даст вам показать свои лучшие стороны и наслаждаться вниманием. Хороший способ справиться с тревогой состоит в том, чтобы просто откинуть мысли о том, что может пойти не так. Как только вы ловите себя на том, что беспокоитесь о будущем, просто переставайте. Осознайте, что это просто мысль – порождение вашего мозга, которых было много, и которая отступит, как и все остальные. Эта техника основана на принципе самоосознанности, и каждое новое исследование подтверждает, что он действительно помогает снизить тревожность.

Еще кое-что, что вы можете сделать, когда чувствуете, что подступает стресс или тревога: успокоиться на пару минут и просто сосредоточиться на своем дыхании. Если в голову продолжают лезть навязчивые мысли, не концентрируйтесь на них – отбросьте их и переведите свое внимание на дыхание. Эта техника медитации расслабит вас и заставит успокоиться.

[]Взгляните страху в глаза

Один из лучших способов справиться с тревожностью – постоянно помещать себя в ситуацию, которая вызывает у вас страх. И это работает не только со свиданиями. Из раза в раз встречаясь с людьми или делами, перед которыми вы испытываете страх, вы сможете наконец ослабить свою защитную реакцию и понять, что вам куда больше по плечу, чем вы думали.

Когда дело касается отношений с людьми и всего с ними связанного, постепенное увеличение вовлеченности в них станет отличным способом успокоиться: начните с малого, перестав избегать ситуаций, вызывающих у вас легкое волнение, и постепенно вы сможете разобраться и с более пугающими событиями. К примеру, когда вы в следующий раз пойдете на общественное мероприятие, постарайтесь завести с кем-то небольшую беседу или выскажите свое мнение по какому-то вопросу на групповых обсуждениях. В следующий раз поговорите с большим количеством людей. И подольше. Это отучит ваше сознание видеть опасность в социальном взаимодействии и сделает вас увереннее в присутствии других людей.

Не прокручивайте диалоги в голове

Когда у вас возникает то самое чувство, что вы повстречали родственную душу, сложно удержаться от того, чтобы не прокручивать все сказанные друг другу слова в голове. Но исследования показали, что постоянное «пережевывание» ситуаций и разговоров в мыслях (особенно если вы строите диалоги, которых еще не было), только увеличит вашу тревогу. Если у вас есть проблема, с которой нужно разобраться, сфокусируйтесь на том, что вы можете сделать, чтобы все исправить. Люди, которые отличаются направленным на решение проблем сознанием, остаются здоровыми умственно, чаще чувствуют себя счастливыми и более довольными жизнью, чем те, кто привыкли разбирать по полочкам свои эмоции и чувства. Например, если кто-то вас обидел, скажите ему об этом, а не прокручивайте в голове ситуацию снова и снова.

[]А стоит ли оно того?

Во многих книгах по психологии пишут о том, что вам нужно сделать, чтобы кому-то понравиться. Но, кажется, это в корне неверный подход. Ваш объект обожания может быть веселым и привлекательным и знать, что сказать, чтобы подогреть ваш интересе, но достаточно ли этого? Вместо того, чтобы беспокоиться, как вы выглядите для другого человека, и критиковать себя, попытайтесь узнать больше о партнере и о том, стоит ли он вашего внимания. Возможно, окажется, что этот милашка любит приврать, не держит своего слова и на него нельзя положиться? С ним ли вы хотите встречаться? Потому что есть только одна вещь хуже, чем год находиться в нездоровых отношениях –находиться в них хоть днем больше.

Опубликовано: 12.10.2016 в 14:32

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...