Навигация по сайтуНавигация по сайту

ВИЧ - новое хроническое заболевание

Еще  далеких 30 лет назад, ВИЧ был смертным приговором. Прогресс в области медицинских препаратов и успехи в нашем понимании механизма распространения и развития ВИЧ-инфекции означают, что сегодня ВИЧ-управляемое хроническое  заболевание, стоящее в одном ряду с диабетом, гипертонией и сердечно–сосудистыми заболеваниями.  По данным диаграммы, предоставленной Центром по лечению и профилактике заболеваний,  люди, которым был поставлен диагноз - ВИЧ, стали жить дольше: в Соединенных Штатах Америки средняя продолжительность жизни среди  ВИЧ-инфицированных поразительно выросла  по сравнению с   1987 годом.

У  мужчин  средняя продолжительность жизни  увеличилась на 34 процента с 37.9 лет  в 1987  до 50.8 в 2013 году. У  женщин улучшения еще более впечатляющие: средняя продолжительность жизни возрос на  41.2 % с 35.2 лет в 1987 до 49.7 лет в 2013.

Хорошая продолжительность жизни среди  ВИЧ–позитивных пациентов требует непрерывного медицинского лечения, также как и доступности пациента, его активного  и заинтересованного отношения, строгого соблюдения долгосрочной терапии и медицинского обслуживания. Как  было продемонстрировано в прошлогодней статье журнала «HIV», ВИЧ–позитивные люди, начавшие противоретровирусную терапию даже с низким количеством  клеток CD4 T–лимфоцитов (что является  показателем подавленной иммунной системы)  значительно улучшили свою продолжительность жизни, как путем уменьшения вирусной нагрузки, так и увеличением количества их CD4 клеток (что  является признаком выздоравливающей иммунной системы, управляемости вирусной инфекции).  


Два года назад, в статье о ВИЧ–инфекции как хроническом заболевании группой терапевтов  было написано  следующее: « Болезни, связанные с ВИЧ перестали быть первостепенной и главной угрозой, но появился ряд новых осложнений, причиной которых является ВИЧ-инфекция. В результате появилось новое, пока неизвестное врачам  хроническое заболевание, которое  может охватить десятки лет жизни  у многих людей». ВИЧ–инфицированные пациенты беспокоятся сейчас  о состоянии своего  здоровья, которым необходимо управлять по причине  иммунодефицита  или  из–за побочных эффектов приема антиретровирусных препаратов. Говоря о состоянии здоровья таких больных, нужно упомянуть увеличивающиеся риски сердечно-сосудистых заболеваний и инфарктов, так же как и различных видов рака и неврологических болезней.

Для инфекции, которая раньше уносила жизни не позже, чем через несколько месяцев, успехи довольно большие: ВИЧ–инфицированный пациент может жить десятилетиями при условии правильного лечения. Это  выдающееся усовершенствование в долгожительстве является доказательством наших успехов в лечении и управлении ВИЧ–инфекцией, начиная с открытия и развития антиретровирусных препаратов, методов лечения оппортунистических инфекций и заканчивая пониманием сути патофизиологии этого необычайного вируса.

Опубликовано: 26.11.2015 в 18:43

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: