Навигация по сайтуНавигация по сайту

«Варварские» методы лечения, которые используются по сей день

Средневековое лечение?

В случае с модой всё новое – это давно забытое старое. Однако это неприменимо к медицине, области науки, открывающей новые пути лечения и технологии для улучшения здоровья людей.

Тем не менее существуют старые врачебные практики, использующиеся и по сей день. Эти подходы к лечению могут показаться средневековыми или даже «варварскими» людям, живущим в XXI веке, однако некоторые исследования показали, что эти методы могут быть эффективными.

«Медицинские процедуры и лекарства необходимо понимать с точки зрения исторического контекста, так как причины использования того или иного метода в прошлом могли отличаться от оснований применять их сейчас», - рассказал доктор Скотт Подольски, терапевт в Центральной больнице штата Массачусетс, а также руководитель Центра истории медицины в Гарвардской медицинской школе в Бостоне.

Далее будут представлены девять «варварских» методов лечения, применяющихся в современной медицине, причины их использования, а также возможные негативные последствия.

Лечебное применение пчелиного яда

Апитерапия, при которой Вас нещадно жалят пчелы, или же Вам вводят пчелиный яд, применялась ещё в Древней Греции. Гиппократ предполагал, что подобная терапия уменьшает боль в суставах и предотвращает развитие артрита. (Вообще, апитерапия – это общее название методов альтернативной медицины с применением продуктов пчеловодства: яда, меда или пыльцы).

Согласно результатам исследования, опубликованного в 2016 году в журнале Molecules, мелитин – инейный пептид, содержащийся в пчелином яде, обладает противовоспалительными свойствами.

Несмотря на то, что апитерапия позиционируется как средство для облегчения боли и лечения отеков при артрите, а также для предотвращения рецидивов и недомоганий у людей, страдающих от множественного склероза, почти нет никаких научных доказательств её эффективности. Более того, Управление по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств не одобрило использование пчелиной терапии.

Не так много научно-исследовательских работ было посвящено изучению пользы апитерапии. Кроме того, недавнее исследование, проведенное учеными из Южной Кореи и опубликованное в журнале PLOS ONE в 2015 году, показало, что у людей, получающих такое лечение, возникают побочные эффекты.

Согласно исследованию, проявление неблагоприятных реакций может выражаться в виде обычной сыпи на теле и болевых ощущений на месте укуса, однако иногда побочным эффектом становится опасная для жизни анафилаксия у людей, имеющих аллергию на пчелиный яд.

На сегодняшний день апитерапия применяется в Азии, Восточной Европе и Южной Америке. В США пчелиная терапия считается нетрадиционной.

Личинкотерапия для заживления ран

«По сравнению с остальными лечебными методами личинкотерапия появилась сравнительно недавно, всего лишь сто лет назад», - рассказал доктор Рональд Шерман, терапевт и руководитель Исследовательского фонда биотерапии в Калифорнии. Эта некоммерческая организация занимается продвижением использования животных для диагностики и лечения заболеваний.

Личинкотерапия представляет собой следующее: личинок мух прикладывают к ране. Первыми пользу этой терапии обнаружили военные хирурги, заметив, что раненые солдаты, оставшиеся на поле боя, исцеляются быстрее, если мухи откладывали яйца им на раны. К 1928 году врач из медицинской школы Джона Хопкинса разработал способ культивирования стерильных личинок для лечения больных.

В 2004 году Управление по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств дало разрешение продавать личинки для использования их на ранах, заживающих слишком медленно, например, диабетической язве стопы и пролежнях. Лечение личинками также применяется и в случае с ножными язвами, послеоперационными шрамами и сильными ожогами.

При личинкотерапии насекомых прикладывают к поверхности раны и сверху накладывают повязку. В течение двух дней голодные твари выделяют пищеварительные ферменты, которые разрушают мертвые и зараженные ткани в ране. «Своеобразная хирургическая обработка», - отметил Шерман.

Личинкотерапию перестали использовать в 1950-х годах после появления и распространения антибиотиков, однако в XXI веке после развития противомикробной резистентности вновь возникла потребность в личинках.

«Личинки превосходно удаляют омертвевшие ткани, однако существует огромное количество предубеждений, - поделился Шерман с Live Science. – В американской культуре личинки ассоциируются со смертью, пометом и вонючим мусором».

Медицинские пиявки для лечения венозного застоя крови

Пиявки – это кольчатые черви, на теле которых расположены две присоски на заднем и переднем концах, что позволяет им питаться кровью.

Эти характеристики делают пиявок пригодными для кровопускания – физиотерапевтического метода, заключающегося в удалении некоторого количества крови из тела и известного ещё с древних времен.

На сегодняшний момент Управление по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств дало согласие на использование медицинских пиявок для лечения венозного застоя крови, при котором наблюдается затруднение венозного оттока крови при нормальном артериальном притоке. Появление застоя может быть спровоцировано операциями по реплантации некоторых частей тела, например, пальца или уха, или хирургическими вмешательствами, например, имплантацией груди.

«Пиявки способны извлекать значительное количество крови из участка хирургического вмешательства за короткий промежуток времени (45 минут), что позволяет поступать туда кислороду», - объяснил Шерман.

Кроме того, в слюне пиявок содержатся вещества, антикоагулянты, уменьшающие свертываемость крови.

«Главным побочным эффектом применения пиявок является анемия, - поделился доктор. – Более того, в место укуса может попасть инфекция».

Кровопускание при гемохроматозе (аномальном накоплении железа в тканях)

Самой распространенной причиной для кровопускания, которое сейчас называется терапевтической флеботомией, является гемохроматоз – наследственное заболевание, обусловленное аномальным накоплением железа в тканях.

«Избыток железа в крови может причинить вред печени, сердцу, поджелудочной железе и суставам. Для того чтобы избавить организм от «лишнего» железа при помощи кровопускания, врачи используют иглу большого диаметра для забора крови у пациента раз или два в неделю на протяжении нескольких месяцев до тех пор, пока уровень ферритина (металлопротеина) не придет в норму», - объяснил Подольски.

По мнению Подольски, «терапевтическая флеботомия весьма эффективна при гемохроматозе».

Современное кровопускание в чем-то схоже с его аналогом из XVIII века. Есть понятие «избытка» - а в данном случае избытка железа. Удаление крови снижает уровень железа, что облегчает состояние пациента.

«Однако на этом сходства между «прежним» и современным кровопусканием заканчиваются, - объяснил Подольски. - В те времена этот метод применяли для восстановления баланса в организме и ослабления боли при определенных заболеваниях».

Самыми распространенными побочными эффектами флеботомии являются недомогание и анемия. Также есть риск заражения.

Электроконвульсивная терапия (ЭКТ) для лечения тяжелых депрессий

Несмотря на то, что эта терапия появилась в 1930-х годах, в современном обществе за ней закрепилась слава «варварского» метода лечения. Особенно после того, как лечение электрошоком было описано в романе «Пролетая над гнездом кукушки».

ЭКТ, или просто шокотерапия - это метод, при котором через головной мозг пациента пропускается электрический ток либо при помощи присоединения электродов непосредственно к мозгу через отверстия, либо без подобного проникновения, сообщает Национальный институт психического здоровья.

ЭКТ могла приобрести дурную славу из-за жестоких методов, применявшихся в прошлом. Например, врачи использовали слишком высокое напряжение без анестезии. Более того, сеансов ЭКТ было в разы больше, чем сейчас.

«Безусловно, на шоковой терапии лежит своеобразное клеймо, поэтому многие люди боятся воспользоваться этим методом лечения», - рассказал Подольски. Однако в современной медицине ЭКТ применяется для лечения людей, страдающих от терапевтически резистентной депрессии – тяжелой формы депрессии, при которой лекарства не помогают.

Сегодня шоковую терапию применяют наряду с анестезией три раза в неделю на протяжении месяца. Терапия влияет на химические соединения и нервные клетки мозга и вызывает изменения настроения и аппетита, сообщают сотрудники Мичиганского университета.

Самыми распространенными побочными эффектами ЭКТ являются потеря памяти, помрачение сознания, головные боли и тошнота.

Лоботомия при обсессивно-компульсивном расстройстве личности

Лоботомия считалась неоднозначным хирургическим лечением некоторых форм психических заболеваний, в том числе шизофрении, маниакальной депрессии и биполярного расстройства. Этот метод стал популярным в 1930-е годы и широко применялся вплоть до 1950-х годов.

В ряде случаев лоботомию применяли для лечения людей, страдающих от умственной отсталости, постоянных головных болей и нервозности, сообщают историки медицины, посвятившие отдельную статью лоботомии в New England Journal of Medicine.

Во время этой процедуры доктора просверливают небольшое отверстие в черепе человека, чтобы разрезать нервные волокна, соединяющие лобную долю (она контролирует мышление) с остальными областями мозга.

Предполагалось, что лоботомия должна была улучшить патологическое поведение человека, однако в большинстве случаев люди становились замкнутыми и апатичными. «Этот метод широко применялся в переполненных психиатрических больницах в 40-х и 50-х годах XX века для успокоения находившихся там пациентов», - рассказал Подольски.

В середине 1950-х годов с появлением нейролептических средств, лучше помогающих в лечении психических заболеваний, потребность в использовании лоботомии отпала.

На сегодняшний день психохирургия вновь проводится в некоторых больницах, что вызывает немало вопросов в компетентности врачей, использующих этот метод. Однако, как показали результаты экспертного изучения, опубликованного в 2005 году в Journal Brain Research Reviews, эти операции нацелены на вызывающие симптомы болезней ткани головного мозга. Одной из таких операций является цингулотомия, которая применяется для лечения людей с обсессивно-компульсивным расстройством. Во время этой процедуры врачи удаляют небольшой участок мозговых тканей.

Применение обсидиановых скальпелей в хирургии

В Каменном веке клинки и лезвия, сделанные из обсидиана, вулканического стекла, использовались для того, чтобы проделывать дыру в черепе человека. У этих медицинских инструментов было очень острое лезвие. Обсидиановые скальпели до сих пор применяются в некоторых случаях, хотя стоят они дороже, чем инструменты, сделанные из нержавеющей стали.

Существует мнение, что обсидиановые скальпели в 100 раз острее обычных, а сделанные ими разрезы заживают быстрее. Однако такое лезвие более тонкое и хрупкое, и врачи не могут сильно давить на него, иначе скальпель может сломаться, и его осколки попадут в рану.

Управление по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств не одобрило использование обсидиановых скальпелей в США. Однако в некоторых странах врачи их используют, как правило, в косметической хирургии.

 Трепанация

Трепанация является самой древней операцией, известной с Каменного века. Во время этой процедуры в черепе человека проделывается отверстие.

Трепанация применялась в древних цивилизациях для избавления людей от злых духов, вызывающих болезнь, а также для лечения сильных головных болей, эпилепсии, конвульсий, черепно-мозговых травм и инфекций.

«Сегодня трепанацию используют для других целей», - отметил Подольски. Как правило, отверстие делают в черепе (а не в мозге), чтобы предотвратить внутреннее кровотечение, вызванное травмой, полученной в автомобильной аварии. Трепанацию также используют для дренирования субдуральной гематомы (тип гематомы, при которой кровь изливается между твердой и паутинной оболочками мозга). Обычно это происходит после получения травм головы или инсульта у пожилых людей.

«Современное применение трепанации помогает снизить внутричерепное давление», - рассказал Подольски. Побочными реакциями могут быть повреждение мозга, кровотечения и инфекции.

Пересадка фекалий

Идея лечения больных фекалиями впервые появилась в IV в. н.э. в Древнем Китае. Считается, что это были первые попытки осуществления так называемой трансплантации фекальной микробиоты.

В XVI веке китайские доктора использовали суп из фекалий здорового человека для лечения пациентов, страдающих от тяжелой диареи, рвоты, жара и констипации.

На сегодняшний момент пересадка фекалий производится при помощи клизмы или трубки в желудок или тонкий кишечник больного человека. Это позволяет восстановить баланс микрофлоры.

Трансплантация фекальной микробиоты также используется для лечения людей, страдающих от госпитальной инфекции, вызванной бактериями Clostridium difficile. Состояние людей, получающих такое лечение, улучшается через несколько дней, однако их кишечные бактерии могут претерпевать серьёзные изменения на протяжении трёх месяцев после проведения процедуры.

Опубликовано: 07.08.2016 в 18:10

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...