Навигация по сайтуНавигация по сайту

Узнаем всё о саркоидозе

Многие из нас замечали маленькие красные шишки на коже время от времени. К счастью, часто они абсолютно безвредны и не являются поводом для беспокойства, и возможно, в конце концов, пройдут сами собой.

Но если они не пройдут, и к тому же, начнут болеть, или если у вас есть другие симптомы, то эти красные шишечки могут быть признаком появления у Вас саркоидоза – болезни, при которой клетки скапливаются, образуя маленькие узлы воспаления и рубцы под названием грануломы.

Что такое саркоидоз?

Саркоидоз – малоизвестное заболевание, но в попытке помочь людям познакомиться с ним, апрель был объявлен месяцем осведомленности о саркоидозе.

Британский  фонд  по борьбе с заболеваниями легких (British Lung Foundation) указывает на то, что  в то время,  как четверть гранулом, вызванных саркоидозом, обнаруживаются на коже, они также обыкновенно встречаются в легких или в лимфатических узлах. К тому же, они могут появиться и в сердце, органах нервной системы, печени, селезенке, мышцах, носу, фистулах и глазах.

 

Как заметить симптомы

Так как многие грануломы развиваются в одном месте, они могут повлиять на то, как работает пораженный ими  орган или часть тела, вызвав такие симптомы:

  • Сухой кашель  и одышка
  • Усталость и болезненность
  • Красные и раздраженные глаза
  • Болезненные красные узлы, особенно на икрах
  • Опухшие лимфатические узлы, особенно на лице, шее, в подмышках
  • Сыпи, часто на верхней части тела
  • Ноющие суставы и кости
  • Ненормальный сердечный ритм

Факторы риска

Саркоидозом можно заболеть в любом возрасте, но в основном в зоне риска находятся взрослые люди 30-40 лет, и в очень редких случаях болеют дети. Исследователи думают, что с наибольшей вероятностью саркоидоз передается генетически. По оценкам  один из  10,000  человек в Великобритании болеет саркоидозом.

Не до конца ясно, что является причиной болезни, хотя, предполагается, что саркоидоз связан с иммунной системой. Некая внешняя угроза может подтолкнуть иммунную систему к атаке здоровых органов, вместо собственно угрозы.

Легко ли его диагностировать?

Симптомы могут появляться неожиданно и не длиться долго, или напротив – могут назревать постепенно и  быть продолжительными (хронический саркоидоз). Иногда и симптомов совсем нет, а болезнь бывает обнаружена только после тестов типа рентгена или томографии, сделанных во время лечения других  заболеваний пациента.

Можно ли его вылечить?

В зависимости от тяжести саркоидоза, места его развития, врачи могут вообще не назначить лечение. В тяжелых случаях пациенту выпишут стероиды, но часто врач постарается понаблюдать за развитием болезни, так как  она может пройти сама.

Вам могут посоветовать поменять некоторые аспекты своего образа жизни, например:

  • Бросить курить
  • Избегать пыли, химикатов, токсичных газов и дыма
  • Питаться сбалансированно
  • Пить очень много воды

Прогнозы

У пациентов могут проявиться и приступы  симптомов, хотя многие люди, страдающие от синхронического саркоидоза, в конце концов, поправляются. У некоторых это занимает года и становится причиной шрамов на поврежденном участке тела, а если грануломы находятся в легких, то и вызывают ужесточение дальнейших симптомов типа отдышки.

В чрезвычайно редких случаях люди умирают от саркоидоза сердца или легких.

Вылечить такой вид саркоидоза невозможно, но, к счастью, он очень редко встречается.

Благотворительная организация по борьбе с саркоидозом SILA утверждает: «Каждый случай саркоидоза уникален. Некоторые сайты станут утверждать, что знают все о причинах заболевания и даже скажут вам, как его вылечить. Мы настоятельно рекомендуем и просим Вас всегда консультироваться с доктором, прежде чем начинать альтернативную терапию». 

 

Опубликовано: 08.12.2015 в 21:05

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: