Навигация по сайтуНавигация по сайту

УЗДГ плода

Под аббревиатурой УЗДГ плода скрывается процедура ультразвуковой допплерографии. Что это такое? Разновидность диагностики с помощью ультразвука, благодаря которой в системе, сформированной из плода, плаценты и организма матери можно оценить состояние сосудов и их способность переносить кровь.

Почему именно этот вид УЗИ?

Процедура даёт отличные результаты в ходе исследований на протяжении всего процесса беременности. Что важно, в период 18-26 недели, когда исследования другого типа дают недостаточную или неточную информацию, специалист выяснит ясную картину развития сосудистой системы малыша.

Принцип работы УЗДГ плода

Специалист получает информацию о состоянии здоровья беременной и ее ребенка благодаря эффекту Допплера. Ультразвуковые волны, работающие как при традиционном УЗИ, отражаясь от движущихся по сосудам эритроцитов, дают информацию о том, какой характер у кровотока в сосудистой системе будущего ребенка.

Это обследование поможет выяснить, не обвит ли малыш пуповиной и нет ли угрозы развития ребенка из-за таких условий. Также можно измерить просвет пуповинных сосудов, системы кровоснабжения матки, прослушать характер пульса малыша.

УЗДГ плода в медицинских учреждениях проводится в двух вариантах. Дуплексное исследование объединяет в себе допплеровский анализ спектрального характера и режим «традиционного» УЗИ. Позволяет исследовать анатомию сосудистой системы и характеристики кровотока. Триплексное УЗИ комбинирует вышеуказанные режимы с цветным изображением, которое даёт возможность оценить уровень проходимости сосуда.

В каких случаях нужно УЗДГ плода?

Данное исследование позволяет получить максимально точную информацию – и, как результат, поставить правильный диагноз и подобрать оптимальное лечение. Показания для УЗДГ плода:

  • Обвитие пуповиной шеи плода;
  • Патологических изменениях плаценты;
  • Несоответствие размеров плода текущему этапу беременности;
  • Одновременное развитие нескольких эмбрионов;
  • Гестоз;
  • Резус-конфликт;
  • Осложнения, выкидыш или мертворождение при беременности ранее;
  • Наличие у беременной заболеваний, связанных с развитием патологий сосудистой системы: гипертония, заболевания почек, сахарный диабет.

Для проведения процедуры не нужно садиться на специальную диету, ее можно проводить сразу после еды или натощак – на точности результатов анализа это не скажется.

Опубликовано: 19.12.2015 в 08:42

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...