Навигация по сайтуНавигация по сайту

Ученые: плацентофагия опасна для здоровья

Ученые: плацентофагия опасна для здоровья
Плацентофагия - популярное на Западе веяние моды. Его адепты уверены, что съедая плаценту новорожденного, молодая мама пополняет свои силы и стимулирует у себя выделение грудного молока. Существуют даже специальные компании, которые перерабатывают плаценту в таблетки и женщина может их принимать на все время грудного вскармливания.

Плацентофаги утверждают, что плацента содержит в себе все необходимые витамины и микроэлементы для поддержания энергии молодой мамы. Это помогает ей снизить болевые ощущения после родов, восполнить уровень железа в организме и укрепить связь с малышом.

Между тем, независимые эксперты из Северо-Западного университета США сомневаются в том, что плацентофагия несет в себе хоть какие-то плюсы. Они изучили все публикации о преимуществах поедания плаценты и не нашли ни одного научного исследования, которое подтверждало бы их. Более того, плацентофаги не рассматривают риски, которые несет в себе это «увлечение». Плацента является защитным фильтром для развивающегося плода, она не пропускает внутрь вирусы и загрязнения и те оседают в ее тканях. Все это молодая мама потом съедает.

«Мы призываем женщин, которые выбирают плацентофагию, оценить все плюсы и минусы, - говорит ведущий автор исследования Синтия Койл, клинический психолог в Северо-Западном университете. - Период кормления грудью крайне важен как для здоровья молодой мамы, так и для ее малыша. Если в это время женщина будет принимать непонятные таблетки без выраженного полезного эффекта, но с риском для иммунитета, она может навредить обоим».

Ей вторит пресс-секретарь Королевского колледжа акушеров и гинекологов Великобритании, д-р Дахгни Раджасингам: «В плаценте чрезвычайно много кровеносных сосудов, да, она богата железом, но есть ее я бы никому не рекомендовал».

 

Опубликовано: 05.06.2015 в 08:58

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: