Навигация по сайтуНавигация по сайту

У каждого пятидесятого европейца обнаружена аллергия на отдушки.

Каждый третий европеец избегает пользоваться определенными видами духов, дезодорантов или шампуней из-за раздражения на коже. Примерно у двух процентов населения имеется аллергия на любые существующие отдушки.

Аллергия на ароматические вещества – далеко не новость, однако немного известно о том, как часто она встречается у населения.

Дерматолог Томас Дипген из университета Гейдельберга утверждает, что среди пациентов, имеющих опыт обращения к дерматологу, по существующим подсчетам, таких – примерно каждый седьмой, хотя данный показатель однозначно куда выше, чем среднестатистическое значение по всему населению.

Для того, чтобы подсчитать количество людей с аллергией на отдушки, группа ученых во главе с доктором Дипгеном поучаствовала в общеевропейском исследовании, опросив членов репрезентативной выборки, состоящей из не мало 12 400 человек родом из Германии, Италии, Нидерландов, Швеции и Португалии.

Из них более чем 3100 человек было отобрано случайным образом для того, чтобы пройти тест кожных покровов на наличие контактной аллергии к отдушкам.

Дезодоранты и крема

Участников спросили, наблюдалось ли у них хоть раз в жизни эритема (сильное покраснение кожи) на протяжении трех и более дней. В завершение опроса врачи также осведомились, избегают ли испытуемые каких-либо конкретных туалетных принадлежностей или средств по уборке ввиду своих проблем с кожей.

Не менее 37 процентов признались, что им пришлось отказаться от тех или иных продуктов, которые после нанесения на кожу долгое время остаются на ее поверхности. Возглавляют данный список дезодоранты (18 процентов) и крема для кожи (12 процентов). За ними следуют тени для век (9 процентов) и духи (8 процентов).

Примерно у каждого пятого была аллергия на продукты, которые смываются с кожи сразу после нанесения, как то: краска для волос, шампуни и даже зубная паста.

Раздражение на коже провоцировали и продукты по уборке дома, не названные выше, к примеру, определенные виды моющих средств. 18 процентов всех опрошенных их упомянули.

Десять процентов сталкивались с проблемами при выборе шампуня и гелей для душа, 9 процентов – моющего средства. Среди участников, прошедших тест кожных покровов, результат был похожим.

Для того, чтобы определить, есть у испытуемого аллергия, исследователи прибегали и к другим средствам: в одних случая они проводили TRUE-тест, в других - Finn-Chamber тест.

При обоих методах использовалась ароматическая смесь, состоящая из атранола и хлоратранола, содержащихся в дубовом мхе – оба вещества принадлежат к классу аллергенов природного происхождения. Кроме них, в смеси использовались коричный альдегид, гераноил, эвгерол, лактоны мелиссы.

Исследователи изготовили еще одну смесь, использовавшуюся только во втором тесте. В нее вошли цитронеллол, кумарин, масло папоротника и другие вещества.

Женская проблема

По результатам TRUE-теста 1,8% испытуемых получили аллергическую реакцию на первую смесь, а по результатам второго – 2,6%. Аллергия на вторую смесь была подтверждена у 1,9% респондентов.

Аллергическая реакция на обе смеси в два раза чаще встречалась у женщин, чем у мужчин.

Когда ученые рассмотрели реакцию испытуемых на отдельные компоненты в составе смесей при помощи второго теста, оказалось, что экстракт дубового мха – сильнейший аллерген – об этом говорит то, что 32 из 82 участников (или 39%) проявили аллергическую реакцию.

За ним следуют коричный альдегид (26%) и гидроксицитронеллаль (15%).

Не удивительно, что 2/3 участников с позитивным результатом теста на аллергию приходится отказываться от определенных продуктов с отдушками.

Из них почти половина когда-то три и более дня страдала от экземы, полученной в результате контакта с ароматизированными продуктами.

Между тем, появилась идея о том, чтобы запретить такие отдушки, как атранол и хлоратранол, в Европейском союзе. В таком случае их отнесут к классу «небезопасные».

12 других веществ искусственного происхождения и 8 – естественного, комиссия уже признала «особо сомнительными», ввиду высокого процента респондентов, проявивших на них аллергическую реакцию.

Опубликовано: 06.12.2015 в 13:57

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: