Навигация по сайтуНавигация по сайту

Цвет глаз и острота зрения у студентов

Исследование цвета радужной оболочки глаз у студентов физико- математического и естественно- географического факультетов показали, что у них не обнаружено глаз с черной и желтой радужкой.

Распределение студентов по цвету глаз приведено в таб­лице 3.

Анализируя таблицу, видим, что в некоторых классах оказалось небольшое количество человек, поэтому мы объединили людей, имеющих близкие оттенки радужки в одну группу. В первую группу ( карие глаза ) вошли 2, 3 и 5 классы. Во вторую группу (серо-зеленые глаза) - 6,7 и 8 классы. Третью группу (серо-голубые глаза) составили 9,10,11 и 12 классы.

Таким образом, наибольшее количество студентов было с серо- зелеными глазами 34,93%, наименьшее количество с карими - 32,53% и с серо-голубыми глазами 32,54% .

Выявлено, что среди обследованных студентов примерно одинаковое количество человек имеют карие глаза, серо- зеленые и серо- голубые глаза. Подобные исследования по изучению рас­пределения цвета радужки глаз у людей проводились А. Е. Капман и Л.М. Маловой (1979 г.) в городе Донецке. Они также условно разделили людей по цвету радужки на группы с карими, серыми и голубыми глазами. При этом принималось во внимание, что карие глаза содержат наибольшее, а голубые - наименьшее количество пигмента ра­дужной оболочки. Они выявили, что больше людей имеют ка­рие глаза - 41%, серые - 37% и голубые - 22%.

Этими же учеными был проведен анализ цвета глаз у по­страдавших лиц с травмами и осложнениями глаз. Так, больше всего подвергаются травмам люди с серыми глазами (18%), меньше с голубыми (16%) и с карими (2,3%).

Таким образом, пигмент радужной оболочки играет опре­деленную роль в защите органа зрения от инфекции.

Помимо цвета глаз мы проанализировали у студентов физико- математического факультета остроту зрения и полу-чили следую­щие результаты.

В I группе 46,15% студентов имеют нормальное зрение, и та­кое же количество близоруких. Среднее значение остроты зре­ния левого глаза близоруких составляет 0,6, а правого глаза- 0,5. У 7,69% студентов с карими глазами имеется дальнозоркость левого и правого глаза.

Если посмотреть результаты II группы, то видим, что сту­дентов с дальнозоркостью не обнаружено. А вот 25% студен­тов имеют близорукость левого глаза и 33,33% - правого глаза. Причем, острота зрения составляет, соответственно, 0,7 и 0,5. Нормальное зрение левого глаза имеют 75% студентов, а правого - 66,67%.

В III группе 9,09% студентов имеют дальнозоркость левого и правого глаза. 36,36% студентов близоруки по левому глазу и 27,27% - по правому глазу. Острота зрения составляет, соот­ветственно, 0,6 и 0,5. Остальные испытуемые имеют остроту зрения, равную единице.

Результаты остроты зрения даны в таблицах 4 и 5.

Таким образом, студенты II группы ( серо- зеленые глаза ) имеют лучше зрение, чем испытуемые I и III групп.

Опубликовано: 19.02.2008 в 22:17

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...