Навигация по сайтуНавигация по сайту

Первая помощь при травмах

Помощь при травмахЕсли профилактическими мерами не удалось предотвратить возникновение травмы, необходимо правильно и своевременно оказать первую помощь и эвакуировать пострадавшего в медицинское учреждение.
Первая помощь при открытых травмах.
Наиболее частым видом поражения является рана. При оказании первой помощи нужно обнажить пострадавшую часть тела. К ране не следует прикасаться руками, очищать от грязи или промывать водой. Кожу вокруг раны смазывают настойкой йода, затем закрывают повязкой. При ранениях часто повреждаются кровеносные сосуды, и наблюдается кровотечение.
Различают три вида кровотечения: артериальное, венозное и капиллярное.
Наиболее опасно артериальное кровотечение. В этом случае кровь алого цвета поступает из раны очень быстро, иногда изливается фонтаном. Нужно помнить, что при артериальном кровотечении за короткое время пострадавший может потерять много крови и погибнуть. В таких случаях только быстро принятые меры могут спасти жизнь раненого. Для этого нужно выше места ранения сдавить конечность жгутом. Жгут накладывают поверх гимнастерки, брюк или мягкой прокладки. Обязательно отмечают время его наложения. Общая продолжительность пребывания жгута на конечности не должна превышать двух часов. Чтобы наложить резиновый жгут, необходимо, растягивая, обернуть им несколько раз конечность, располагая витки рядом и застегнуть цепочку крючка. Кровотечение из раны должно при этом остановиться. При отсутствии жгута можно воспользоваться поясным ремнем, прочной тесьмой или даже носовым платком.
При кровотечении из вены - кровь темного цвета, вытекает вялой струей. Венозное кровотечение можно остановить, не прибегая к жгуту, а ограничиться давящей повязкой. Она накладывается так: после обнажения раны ее закрывают ватно-марлевыми подушечками индивидуального пакета и туго их прибинтовывают. Если кровотечение не остановилось, то поверх повязки можно наложить комок ваты или сложенное в несколько слоев полотенце и снова туго прибинтовать.
При капиллярном кровотечении кровь сочится каплями. Незначительное кровотечение останавливается самопроизвольно уже после наложения повязки и придания конечности возвышенного положения.
Первая помощь при переломах.
Важнейшим условием оказания неотложной помощи при переломах костей является создание неподвижности костных отломков в месте перелома (иммобилизация), которая может быть выполнена подручными материалами (палки, доски, ветки деревьев, шанцевый инструмент, стрелковое оружие). Нужно твердо помнить, что основным правилом иммобилизации конечности является создание неподвижности двух суставов, одного выше, а другого ниже места перелома. При отсутствии подручного материала повреждённую нижнюю конечность можно прибинтовать к здоровой, а верхнюю конечность, согнутую в локтевом суставе, к туловищу.
Первая помощь при термических и химических ожогах.
При возгорании одежды необходимо немедленно организовать ее тушение. К обожжённой поверхности следует относиться как к ране, через которую в организм могут попасть микробы. Поэтому, на ожоговую поверхность накладывается стерильная повязка. Место ожога ни в коем случае нельзя мыть, смазывать жиром и трогать руками. Фрагменты обуглившейся ткани, которые прилипли к обожженной коже, нельзя отдирать, чтобы не наносить дополнительных повреждений. Обожжённые поверхности очень чувствительны к холоду. Пострадавшего необходимо тепло укрыть, дать горячего чая или кофе.
При химических ожогах кислотами или щелочами кожа обмывается водой, лучше всего струей из крана. Обмывание пораженного участка проводится в течение 10-30 минут, в зависимости от обширности ожога и длительности действия на кожу химического вещества, после чего на область ожога накладывается повязка.
Первая помощь при поражении электрическим током.
При поражении электрическим током первая помощь заключается в немедленном освобождении пострадавшего от действия тока, а затем в оказании ему медицинской помощи. Если быстро выключить ток не удается, нужно отбросить оголенные провода от пострадавшего или оттащить его от источника тока. Но при этом обязательно нужно принять меры предосторожности, надеть резиновые или обычные (сухие) пер-чатки и резиновые сапоги. Для отбрасывания провода или оттаскивания пострадавшего можно воспользоваться подручными предметами, которые не проводят ток. Это могут быть - сухие палки, доски, шинель, изделия из резины, пластмассы и т.п. После этого надо, как модно быстрее определить состояние пострадавшего, и какая помощь ему необходима. Иногда, при поражении электрическим током резко угнетается дыхание и кровообращение. Даже при потере сознания и выраженных судорогах в некоторых случаях дыхание и кровообращение сохраняются, что определяется по наличию дыхательных движений и по нормальному цвету кожных покровов. В таких случаях пострадавшему достаточно обеспечить приток свежего воздуха, освободить от сдавливания одеждой, провести массаж конечностей и грудной клетки.
Если у пострадавшего не отмечается дыхательных движений и имеется синюшность кожных покровов, необходимо как можно быстрее начать искусственное дыхание и закрытый массаж сердца. Для проведения указанных процедур пострадавшего укладывают на спину, голову запрокидывают кзади для освобождения проходимости дыхательных путей. Одной рукой удерживают челюсть, чтобы она не отвисала и не затрудняла прохождение воздуха. Оказывающий помощь свой выдох производит или через широко открытый рот в рот или в нос пострадавшего. В момент выдоха в рот - нос пострадавшего следует зажать пальцами свободной руки, при вдувании воздуха в нос - плотно закрывается рот пострадавшего.
Для проведения закрытого массажа сердца производят давление на нижнюю половину грудины кистями рук, расположенными поперечно одна над другой. Давление на грудину производят выпрямленными руками, главным образом за счет перемены положения всего тела. Давление должно быть достаточно сильным, позволяющим сместить грудину кзади на 3-4 см. Чередовать массаж сердца с вдуванием воздуха в легкие нужно с таким расчетом, чтобы за одним вдохом следовало 4-5 ритмичных толчка на грудину.
Искусственное дыхание и закрытый массаж сердца проводится до восстановления самостоятельного дыхания и работы сердца или до появления безусловных признаков смерти (широкие, не реагирующие на свет зрачки, синие пятна на коже, уплотнение мышц).
Следует помнить о недопустимости закапывания пораженного электрическим током в землю ("народное средство"). Эта неразумная мера может стать причиной его смерти.
Опубликовано: 19.12.2015 в 08:42

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: