Навигация по сайтуНавигация по сайту

Топ-10 самых полезных для здоровья обещаний самому себе

Начните этот год с того, что выберете одно из этих обещаний, и выполните его! Ваше здоровье!

Новый год – новые, здоровые Вы!

Новогодние обещания немного напоминают младенцев: делать их весело, а жить с ними – куда сложнее.

В январе каждый третий американец дает себе обещание стать лучше в том или ином плане. Но куда меньший процент людей в самом деле осуществляет задуманное. Одно исследование 2002 года показало, что в то время как примерно 75% из нас придерживаются данных себе зароков в первую неделю нового года, менее чем половина (46%, если быть точнее) все еще идут к поставленной цели через месяц.

Поддерживать энтузиазм в себе месяцы спустя после того, как праздничные конфетти отправились в мусорный бак сложно, но не невозможно. В этом году выберите себе установку по душе и не сдавайтесь прежде времени! Ваше здоровье!

Похудейте

Тот факт, что этот пункт не покидает список самых популярных новогодних обещаний, как бы намекает на то, как сложно придерживаться решения похудеть. Но вы можете преуспеть в этом деле, если не будете ожидать мгновенного успеха. «Результат вы хотите получить даже не сегодня, а вчера, поэтому вами движет отчаяние», – говорит Пэм Пики, доктор медицины, автор книги Body for Life for Women. «Не стоит искать коротких путей».

Кроме того, заранее продумайте средства против возможных ухабов на пути. Для того, чтобы следить за количеством съеденного, обзаведитесь дневником питания и группой поддержки. «Неделе на 4-6 люди начинают изобретать отговорки. Вот почему важно, чтобы рядом всегда был кто-то, кто подаст руку помощи в тяжелые времена», – объясняет доктор Пики.

Поддерживайте контакт

Чувствуете, что старые друзья или члены семьи отошли на второй план? Воссоединение с ними пошло бы на пользу вашему здоровью. Исследования говорят о том, что люди с развитыми социальными связями живут дольше других. На самом деле, недостаток социальных контактов может навредить здоровью так же сильно, как курение и злоупотребление алкоголем, и даже больше, чем ожирение и гиподинамия (согласно опубликованному в 2010 в журнале PLoS Medicine анализу).

Оставаться на связи или вдохнуть жизнь в старые отношения с друзьями никогда еще не было так просто, как во вращающуюся вокруг технологий эпоху. Так что вооружайтесь Facebook и продолжайте атаку встречами в реальной жизни.

Бросьте курить

Боитесь, что так много раз не сдерживали этого обещания, что не хотите пробовать еще раз? Поговорите с любым бывшим курильщиком, и вы увидите, что из всех этих потуг и складывается дорога к успеху.

Пробуйте новые способы, чтобы понять, что для вас сработает. И подумайте о всех тех деньгах, которые вы сэкономите (потому что об огромнейшей пользе для здоровья вы знаете и без нас).

«Эта привычка – одна из тех, которые перебороть не так-то просто, – говорит Мерли Майерсон, доктор медицины и глава программы по предотвращению сердечно-сосудистых заболеваниях в госпиталях St. LukesRoosevelt в Нью-Йорке, – но я всегда советую людям задуматься, как много денег они сэкономят».

Экономьте

Это можно делать и за счет позитивных изменений в образе жизни. Ходите на работу пешком, ездите на велосипеде или попробуйте систему «автомобильный пул» (договоритесь с соседями о поочередном использовании автомобилей для общих целей), и тогда у вас будет больше денег, а в атмосфере – меньше выхлопных газов.

Забудьте о тратах на спортзал, начав заниматься дома. Многие видеоигры представляют собой полноценные фитнес-программы (например, Nintendos Wii Wii Fit Plus и Microsofts Xbox Kinect Your Shape Fitness Evolved) и заставят вас хорошенько попотеть.

Критически оцените имеющиеся в холодильнике припасы и составьте список покупок. Бесцельный шопинг в супермаркете может привести к прорехам в кошельке и диете.

Поменьше волнуйтесь

Немного стресса время от времени вас не покалечит. На самом деле, короткие всплески стресса даже дают заряд энергии. Но если стресс хронический, это может увеличить риск или ухудшить течение бессонницы, депрессии, ожирения, болезней сердца и т.д.

По словам Роберты Ли, доктора медицины, специалиста центра Beth Israel (г. Нью-Йорк) и автора книги The Super Stress Solution, долгие вечера за работой, недосыпание, отсутствие физической нагрузки и недостаток времени, проведенного с семьей и друзьями, могут наполнить жизнь стрессом.

Занимайтесь волонтерством

Мы часто думаем, что ключ к успеху кроется в труде на собственное благо, но мы становимся счастливее еще и когда мы помогаем другим, говорит Питер Канарис, доктор наук, координатор общественного обучения в New York State Psychological Association.

И знаете что? Счастье полезно для вашего здоровья. Одно исследование 2010 года обнаружило, что люди с позитивным взглядом на жизнь на 20% реже страдают от сердечных приступов или сердечных болезней, чем их более меланхоличные сверстники. Другие обзоры свидетельствует о том, что позитивные впечатления могут сделать людей более находчивыми и жизнелюбивыми.

«Тот, кто берет на себя подобное обязательство, с огромной долей вероятности обретет большое счастье», – говорит Канарис.

Вернитесь за парту

Не важно, сколько вам лет: возвращение в классную комнату может поправить вашу карьеру, помочь найти новых друзей и даже стимулировать умственные способности.

Одно исследование 2007 года обнаружило, что взрослые, которые когда-либо возвращались в школу (в том числе вечернюю) за последние 25 лет, имели более живые воспоминания и речевые навыки, чем те, кто этого не сделал. Более того, несколько исследований связали большие академические успехи со сниженным риском болезни Альцгеймера.

«Получая новые знания, вы чувствуете, что достигли чего-то. Вы выбираетесь из дома, встречаете новых людей и создаете для себя ранее невиданные возможности», – говорит Канарис.

Поменьше алкоголя

Пускай уже много было написано о том, как полезно для организма небольшое количество алкоголя, злоупотребление им остается проблемой большего значения (вообще говоря, пьянство сейчас становится все более распространённым).

Избыточное потребление алкоголя влияет на нейромедиаторы мозга и может увеличить риск депрессии, потери памяти и даже припадки.

Хронические запои повышают вероятность болезней печени и сердца, повышенного кровяного давления, инсультов и умственных нарушений, а также рака рта, горла, печени и груди.

Больше спите

Возможно, вам уже довелось узнать, что хороший отдых ночью может сотворить чудеса с вашим настроением и внешним видом. Но сон для здоровья еще полезнее, чем вы могли бы подумать.

Недостаток сна был связан с повышенным риском ожирения и диабета 2 типа. Сон также играет важнейшую роль в сохранении воспоминаний в долговременной памяти (этот процесс называется консолидацией).
Так что вздремните. И не стоит себя корить за это.

Путешествуйте

Удачный отпуск может дарить радость задолго после того, как были распакованы последние чемоданы. «Мы часто погружаемся в рутину и не можем выбраться из нее сами, – говорит Канарис, – всё становится пресным и обычным».

Но путешествия позволяют взглянуть на жизнь как на приключение. В нее наконец приходят изменения, и для этого не придется даже делать что-то сверхъестественное или сумасшедшее.  

«Путешествия будто восстанавливают и пополняю запас сил, – добавляет он, – вы покидаете привычные условия жизни и заряжаетесь энергией. Это иной способ познания и обучения, который идет на пользу как телу, так и душе».

Опубликовано: 01.01.2017 в 20:26

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...