Навигация по сайтуНавигация по сайту

Только не по голове, сынок! Угрожает ли отбивание мяча головой детскому здоровью

Недавно поднятая проблема черепно-мозговых травм  в футболе, предсказанная еще Федерацией ассоциаций  профессиональных футболистов (ФИФПРО) после того, как некоторое количество игроков перенесло сотрясения мозга во время прошлогодней Лиги Чемпионов,  стала  реальной угрозой для любимого многими  вида спорта.  Доказательства того, что даже легкие мячи могут причинить  долгосрочный ущерб мозгу, продолжают расти. На прошлой неделе  в Гардиан был опубликован отчет о работе исследователей, доказавших,  что во время игры в футбол  сила отбивания мяча головой сравнима с ударами в боксе или столкновениями в американском футболе. На этой неделе  Американская федерация футбола объявила, что  рассмотрит установки на ограничение количества пасов и ударов головой среди игроков от  11  до 13 лет во время тренировок. Среди  детей младшего возраста пасы или «навесы» головой будут  полностью запрещены.

Отбивая мяч головой или, как это бывает в большинстве случаев, ударяясь о голову или локти других игроков, намереваясь отбить  тот самый мяч, игрок не переживает очевидного сотрясения. Кумулятивное  же действие повторяющихся ударов о голову действительно может  губительно отразиться на здоровье.  «Мы называем такие  случаи субсотрясениями: возможно, они и не приведут к очевидным травмам мозга после каждого подобного удара, но то малое количество  причиненного ущерба накапливается со временем, подобно снежному кому.  Существуют мнения, что эти субсотрясения могут привести к нейродегенеративным заболеваниям», - говорит доктор Майкл Грей, профессор Бирмингемского Университета в области неврологии двигательного аппарата.

По его мнению, дети  в большей степени, нежели взрослые, подвержены такому риску. Голова ребенка непропорционально большая, а мышцы шеи еще не достаточно сильны для того, чтобы, напрягшись, противостоять влиянию ударов о  голову. «Поэтому мозг сильнее трясется внутри черепа. Может, необходимо рассмотреть вопрос тренировок мышц шеи,  не позволять выполнять удары головой детям, у которых эти мышцы особенно слабы». Доктор указывает на то, что дети развиваются по-разному, поэтому недостаточно просто установить возрастные рамки.  Еще одно существенное отличие - это зрелость мозга. Например, головной мозг детей и подростков не выработал достаточно миелина, покрывающего нервные клетки, а значит, более уязвим для мозговых травм.

Нужно ли и остальным странам запретить так называемый навес головой? Официальный представитель Футбольной ассоциации Англии, например,  заявил: «Футбольная ассоциация ясно выражает свою точку зрения на обеспечение максимальной безопасности во время игр и отметила сегодняшние изменения,  обрисованные Американской федерацией футбола. Мы тщательно изучим последние исследования, доступные в этой области».  Он добавил: «Новые руководящие указания будут сформированы группой экспертов. Мы рассмотрим вопросы установления, контроля и  лечения подозреваемых  черепно–мозговых травм, а также проблемы безопасного возвращения игроков на поле после травм  на всех уровнях игры: от детей, до профессиональных футболистов».

Ассоциация по лечению черепно-мозговых травм Хэдвей  сообщает: «На данный момент мы не имеем достаточного количества фактов, доказывающих риск травм головного мозга, а потому не  в силах  подтвердить необходимость в таком же запрете в Англии».

Доктор Грей заявляет,  что должны быть проведены дополнительные исследования, тем временем  сам он « на стороне идеи запрета или ограничения данного упражнения для детей, т.к. количество доказательств только растет, что говорит о присутствии проблемы, и, по крайней мере, в отношении детского спорта нам необходимо быть предусмотрительными».  Но пока запрета не существует, стоит ли родителям запрещать своим детям отбивать мяч головой? «Если бы у меня был ребенок этого возраста, я бы отдал его на футбол, ведь все дети должны заниматься спортом, но я бы выбрал ту команду, которая не практикует подобных ударов».

Опубликовано: 13.11.2015 в 17:26

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: