Навигация по сайтуНавигация по сайту

Ещё раз об ожогах

При воздействии на ткани высоких температур возникает термический ожог.

Тяжесть ожога зависит от температуры воздействующего фактора и продолжительности контакта с ним. От этих двух факторов зависит тяжесть ожога. Ожог, это всегда серьёзно. По некоторым данным ожоги занимают третье место причин смерти при травмах. В 75% случаев виновниками ожогов, являются сами пострадавшие. Наибольшая часть термических ожогов случается в бытовых условиях.

По тяжести выделяют 4 степени ожогов. При этом все степени подразделяются на поверхностные и глубокие ожоги. Поверхностные ожоги, как правило, заживают самостоятельно и характеризуются повреждением поверхностных структур кожи. Глубокие ожоги заживают долго с формированием грубых рубцов, поскольку при них повреждаются глубокие структуры кожи.

При 1 степени отмечается только краснота и отек кожи; При 2 степени отмечается омертвение и отслойка кожи с образованием пузырей. При 3А степени отмечается частичное омертвение кожи с сохранением некоторых её структурных элементов. Эти степени относятся к поверхностным ожогам. При 3Б степени отмечается омертвение кожи на всю глубину с поражением всех структурных элементов. При 4 степени отмечается поражение не только кожи на всю глубину, но и подлежащих тканей. Эти степени относятся к глубоким ожогам.

Главным элементом, характеризующим тяжесть заболевания при ожоге, является площадь ожога на теле человека. Большая площадь ожога будет свидетельствовать об ожоговом шоке - общей реакции организма на тяжесть травмы. По площади ожога можно прогнозировать течение заболевания и планировать лечебные мероприятия. Площадь ожога измеряется на практике приблизительно. Обычно для этого используется "правило ладони". Для этого примеряют к поверхности ожога ладонь. Площадь ладони приблизительно соответствует 1% площади нашего тела. В некоторых случаях применяют "правило девятки". По нему площадь головы и шеи - 9%, верхней конечности - 9%, нижней конечности - 18%, передней и задней поверхности туловища - по 18%, промежности - 1%. Оценивая поражённые сегменты тела, можно ориентировочно оценить площадь тела поражённую ожогом и выразить её в процентах.

Первая помощь при ожогах заключается в скорейшем устранении действия термического фактора. Второе правило состоит в наложении защитной стерильной повязки на ожоговую рану, не принимая никаких мероприятий по её обработке. Третье правило введение обезболивающих средств, с быстрейшим направлением в лечебное учреждение. Обработка ожога должна проводиться специалистом в условиях лечебного учреждения.

Поверхностные ожоги лечатся, как правило, амбулаторно под контролем врача. Достаточно бывает только местного применения лекарственных средств. При первичном обращении пострадавшего необходимо выполнить первичную хирургическую обработку. От её качества во многом зависит дальнейший результат лечения. Она предусматривает первичный туалет ожоговой раны. При этом отмывают окружающую здоровую кожу от загрязнения 0,25% раствором нашатырного спирта или мыльной водой. После этого, обожённую поверхность обрабатывают спиртовым тампоном. Обязательно удаляются инородные тела, отслоенный эпидермис кожи. Мелкие ожоговые пузыри не трогают. Крупные пузыри надрезают и опорожняют от скопившейся жидкости. При сильном загрязнении обожжённую поверхность кожи обрабатывают раствором перекиси водорода и просушивают салфетками. Накладываются защитные стерильные повязки. В некоторых случаях, возможно лечение открытым способом (без повязок) благодаря современным медикаментозным средствам (пантеноль, олазоль, винизоль и др). Дальнейшее лечение проводится под повязками с различными мазевыми субстанциями. Сейчас широко используются водорастворимые мази с антибактериальными свойствами. Повязки периодически меняют по мере промокания отделяемым из ожоговых ран. Ожоги лица, промежности чаще всего лечатся открытым методом.

Ожоги 1, 2 и 3 А степени заживают самостоятельно. Заживление происходит при 1 степени через одну неделю, при 2 степени две недели, при 3 А степени - на четвёртой неделе. При глубоких ожогах применяется хирургическое лечение, которое предполагает пересадку кожи. Лечение тяжёлых ожогов требует специфических медицинских подходов. Оно проводится в специальных ожоговых центрах камбустиологами. Как правило, это дорогостоящее и длительное лечение. Оно сопровождается, не смотря на возможности современной медицины, серьёзными моральными и физическими страданиями для пациентов.

Опубликовано: 19.12.2015 в 08:42

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...