Навигация по сайтуНавигация по сайту

Так ли вреден холестерин на самом деле?

Холестерин токсичен и вреден. Ежедневно реклама воздействует на наши самые слабые места, призывая покупать маргарин с низким содержанием холестерина, низкокалорийные хлопья - так привлекает клиентов пищевая промышленность. Такой ход хорошо срабатывает, потому что многие из нас полагают, что холестерин опасен. Миф это или правда? Должны ли мы пытаться избавиться от холестерина?

Нашему организму необходим холестерин, это естественная часть тела. Он стабилизирует поверхность клеток и является предшественником других веществ. Холестерин - важная составляющая женских и мужских половых гормонов, а также кортизона.

Избыток холестерина трудно выводится из организма. Пытаясь избежать лишних затрат энергии, организму проще сохранить вещества. Таким образом, тело сохраняет содержание холестерина, избыток которого может откладываться на стенках сосудов, тем самым забивая их. Вот почему очень высокий уровень холестерина является фактором риска развития атеросклероза.

«Хороший» и «плохой» холестерин

Тем не менее, нужно уметь различать два различных типа холестерина: холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), который также называют «плохим» видом, и «хороший» - холестерин липопротеинов низкой кислотности (ЛПВП). Разница в том, что первые оседают на стенках сосудов, а вторые нет. Ключ к здоровью - показатель холестерина ЛПНП. Норма для детей - 40 миллиграммов на децилитр (мг / дл), в ходе жизни уровень может варьироваться от 130 до 150 мг / дл.

Чтобы не превышать допустимый уровень, в день нужно употреблять не более 300 мг. Для этого мы должны знать, сколько те или иные продукты содержат холестерина: только одно яйцо содержит около 240 мг, а в красном мясе холестерина больше, чем в рыбе. Ломтик вареной ветчины содержит 20 мг, стакан молока - 25 мг, в 20 г сливочного масла уже 50 мг. Даже моллюски содержат относительно высокий уровень холестерина.

Так должно ли яйцо исчезнуть с наших столов? Не обязательно. Ведь, на сегодняшний день представление о чрезмерно высоких значениях холестерина является спорным. В этом году будут пересмотрены официальные диетические рекомендации в Соединенных Штатах, и есть вероятность того, что границы будут полностью стерты.

В любом случае, при возникновении подобного рода проблем рекомендуется обращаться к диетологам, потому что современные исследования не выявили никакой связи между потреблением продуктов с высоким содержанием холестерина и увеличением уровня холестерина в организме. Эксперты подвели итоги в своем исследовании, что большое количество холестерина не является вредным.

Яйца снижают риск диабета

Финское исследование показало, что у мужчин, кто ел около четырех яиц в неделю, значительно снизился риск развития диабета, как и мужчин, которые ели только одно яйцо в неделю.

Для изучения привычек в еде было исследовано около 2300 мужчин 42-60 лет. Были рассмотрены такие факторы риска, как отсутствие физических упражнений, высокий индекс массы тела, курение и принципиально неправильное питание.

Вместо того, чтобы сосредоточиться на высчитывании холестерина важно, чтобы в целом рацион питания людей был правильным.

Когда лекарства вступают в силу?

Помимо высокого уровня холестерина человек имеет и другие факторы риска сердечно сосудистых заболеваний, таких как высокое кровяное давление, курение и пассивный образ жизни. Также очень важна  история семьи: болели родственники подобными заболеваниями или нет.

У пациентов с таким сочетанием проблем холестерина и других факторов, могут отличаться и способы лечения. Параллельно с изменением питания для снижения уровня холестерина используются определенные препараты.

При помощи лекарств холестерин выводится из организма гораздо быстрее. При этом необязательно достигать показателя, соответствующего норме, сам факт снижения уже производит положительный эффект.

источник - welt.de

Опубликовано: 19.06.2015 в 17:04

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: