Навигация по сайтуНавигация по сайту

Таблетки от токсикоза подверглись повторному рассмотрению

Канадский врач, выступающий против применения таблеток от токсикоза, опубликовал новый доклад, сообщает NPR со ссылкой на PLOS ONE. Доктор Навиндра Персод (Navindra Persaud), сотрудник отдела семейной медицины в Больнице в Торонто указал, что неопубликованное исследование 1970-го года, которое описывало преимущества использования вышеупомянутого препарата, является ошибочным.

С одной стороны, данное исследование является достижением научной гласности, так как многие фармацевтические компании и надзорные органы скрывают информацию касательно препаратов, что не позволяет ученым сделать какие-либо выводы относительно лекарства.

Немало примеров того, как препарат попал на рынок после слишком оптимистичных выводов исследований (например, Виокс, противовоспалительное лекарство, которое впоследствии изъяли из продаж, так как оно вызывало развитие сердечных заболеваний). Научные работники всегда ратуют за гласность, когда дело доходит до исходных непроверенных данных.

Однако из-за того что исследование так и не было опубликовано, оно не получило экспертной оценки со стороны научного сообщества.

Исследование сыграло второстепенную роль при определении безопасности и эффективности препарата, который был одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (англ. FDA) в 2013 году. И хотя были рассмотрены другие исследования, посвященные изучению таблеток от токсикоза, FDA всё-таки просмотрел работу 1970-го года, которую ставит под сомнение канадский доктор.

У Управления не было никаких сомнений относительно безвредности Диклегиса, сочетающего в себе действие двух медикаментов: антигистаминного средства и витамина B6.

У данного сочетания долгая предыстория: ещё в 1950-м году абсолютно другая формула, состоящая из трех компонентов, использовалась в препарате Bendectin. В середине 1970-х производители исключили один из компонентов, однако полностью лекарство изъяли с рынка только в 1983 году. Адвокаты посчитали препарат слишком частой мишенью многочисленных претензий по качеству продуктов, и, в конце концов, фармацевтические компании прекратили выпуск лекарства, больше беспокоясь за судебные тяжбы, а не за безопасность.

Канадская компания Duchesnay продолжила выпускать воспроизведенную (генерическую) версию лекарственного средства под названием Диклектин (американский вариант Диклегиса). Каждой второй беременной женщине в Канаде врачи прописывают вышеупомянутый препарат.

Лекарство активно продвигалось стараниями выдающегося канадского исследователя, доктора Гидеона Корена (Gideon Koren), сотрудника детской больницы в Торонто. Он получил финансовую поддержку Duchesnay, и, по мнению Персода, Корен слишком далеко зашел в своих попытках прорекламировать препарат.

«Мы пытаемся предоставить врачам и пациентам полную и точную информацию, дабы они принимали обоснованные решения, - поделился Персод. – Это поможет надзорным органам вроде FDA пересмотреть ранее принятые постановления».

Препарат не так часто используется в США, хотя Duchesnay наняли Ким Кардашьян, чтобы та продвигала лекарственное средство, что вызвало недовольство со стороны FDA.

Американский конгресс акушеров и гинекологов полагает, что беременным женщинам, страдающим от токсикоза, не стоит сразу хвататься за таблетки. Сперва лучше попробовать принимать мультивитамины, употреблять в пищу сухие тосты и крекеры, пить жидкость и избегать неприятных запахов. Если всё вышеперечисленное не помогает, только тогда стоит обратиться к врачу за рецептом препарата.

А женщины, решившиеся принимать таблетки от токсикоза, должны учитывать тот факт, что препарат, по отзывам покупателей, не является эффективным несмотря на одобрение FDA.

Женщины, принимавшие таблетки, используя особую шкалу, определяющую степень тошноты во время беременности, подсчитали, что Диклектин вызывает улучшение на 4.7 пунктов, в то время как для плацебо этот показатель составил 3.9 пунктов. К слову, всего в шкале 15 пунктов, и чем выше показатель, тем хуже состояние беременной. Получается, что лекарство был чуть лучше плацебо, однако этого было достаточно, чтобы получить одобрение FDA.

 

Опубликовано: 08.01.2017 в 20:16

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...