Навигация по сайтуНавигация по сайту

"Таблетки для ума" помогают "разогнать мозг" английских учеников

По некоторым оценкам у одного из четырех студентов Оксфордского университета, принимающих "таблетки для ума", действительно наблюдается эффект улучшения мозговой деятельности. На основе этих данных ученые ведут споры о том, запретить подобные препараты или все-таки разрешить. К единому мнению они пока не пришли.

Изначально подобные препараты использовались для лечения такого нервного заболевания, как нарколепсия, другими словами нарушения сна, но исследования показали, что значительная часть студентов использовали их для "разгона мозга" перед экзаменами, дабы улучшить внимание и память.

Оксфордский университет и Гарвардская медицинская школа провели 24 исследования данных препаратов и пришли к выводу, что они действительно улучшают навыки мышления, особенно в длинных сложных задач. Было также установлено, что они помогают с планированием, принятием решений, гибкостью мышления, усвоением материала, развивают память и творческие способности.

Считается, что в конце концов найдены "умные препараты", которые и в самом деле работают, хотя не стоит забывать, что у них есть множество побочных эффектов. Доктор Руаридх Бэттлдей выразил мнение: "Впервые у нас есть усилители мозговой деятельности при относительно небольших видимых побочных эффектах, а также без отрицательного влияния на умственные, эмоциональные и физические способности человека. Пришло время для более широкого общественного обсуждения о том, как интегрировать этот препарат в образовательный процесс. В связи с этим важнейшая цель ближайшего будущего: вовлечение в равной степени общественности, ученых и политиков в процесс изучения подобных препаратов."

Небольшой анонимный опрос в студенческой газете Оксфордского университета показал, что 26% студентов подтвердили использование различных нейростимуляторов и ноотропных препаратов. Четверть молодых людей в таких английских городах как Newcastle и Leeds подтвердили, что попробовали "ускорители мозга". Кроме этого, каждый из пяти студентов университетов Великобритании "Imperial", "Sheffield", "Nottingham" и "Manchester", заявил, что принимает "таблетки для ума" перед экзаменами и различными тестированиями.

Изначально подобные препараты были созданы для лечения нарушений сна, и в прошлом использовались пилотами ВВС США для полетов на дальние расстояния. Но врачи утверждают, что были вынуждены давать такие препараты студентам, мучающимся от бессонницы и обессиленным после тяжелых экзаменационных испытаний. Профессор Гай Гудвин, президент Европейского колледжа Нейропсихофармакологии (ECNP), в журнале "European Neuropsychopharmacology" сказал: "Впервые мы видим реальные "умных таблетки", которые могут действительно помочь, например, с подготовкой к экзаменам. И если все так хорошо, то на повестке стоит вопрос как наше общество должно воспринимать такие препараты: осуждать их использование или же одобрять и не препятствовать этому, ведь они улучшают работоспособность человека, не имея при этом какого-либо влияния на умственные отклонения."

Надо отметить, что большинство российских докторов и ученых в один голос заявляют, что подобные ноотропные препараты не изучены до конца и не имеют официальных медицинских подтверждений об их пользе. Действие различных нейростимуляторов не изучалось в долгосрочном отрезке времени. Доподлинно неизвестно, как они могут повлиять на мозг человека в перспективе и какие заболевания развиваются после их приема в будущем. Краткосрочный эффект порою действительно ярко выражен, как от любого наркотического вещества, ведь как и наркотики ноотропные вещества влияют на нервную систему и ее работу в той или иной мере. Но никто не берется предполагать, как это скажется в долгосрочной перспективе. Полноценных исследований в этой области просто-напросто не проводилось, т.к. подобные лекарства изобретены относительно недавно, а для их длительного опробирования нужны годы. Тем не менее, они уже всюду на прилавках, из чего становится ясно, что никому не интересно тратить десятки лет на изучение побочных эффектов.

Прежде чем дать своему ребенку подобное лекарство "для ума" (а многие родители склонны к стимулированию мозга абсолютно здорового ребенка подобными методами), вы должны подумать очень хорошо, чем вы рискуете. Врачи говорят прямо: "Не ставьте эксперименты на своих драгоценных детях, есть множество педагогических методов развивать интеллект ребенка. И делать это надо целенаправленно всесторонне развивая с детства, а не только "напрягаться" перед экзаменом".

Опубликовано: 20.08.2015 в 17:07

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: