Навигация по сайтуНавигация по сайту

Можно ли вылечить субатрофический гастрит

Субатрофический гастрит при эндоскопическом исследованииЧто представляет собой субатрофический гастрит? Любой гастроэнтеролог (врач, который лечит желудочно-кишечный тракт) легко и просто прояснит вам этот вопрос. Начнем с того, что такое вообще гастрит…

Гастрит - это воспалительное заболевание, при котором поражается желудок (по-латыни - "гастер"), вернее, его внутренняя, слизистая оболочка. Гастритом может заболеть и взрослый и ребенок - кто не травился недоброкачественными продуктами, у кого из нас не болел потом живот? Это и был острый гастрит.

Но любое острое заболевание, если его лечение не было проведено вовремя и со всей тщательностью, постепенно переходит в хроническое. Конечно, это относится уже к более старшим людям (не к детям).

Атрофический и субатрофический гастрит - это уже хронические формы заболевания, при которых происходит нарушение трофики (питания) клеток слизистой. Когда клетки полностью отмирают, тогда речь идет об атрофии, а когда частично - мы имеем дело с субатрофической формой недуга.

Где расположен антральный отдел?

Медики условно разделили желудок на три части - верхнюю часть, тело желудка и антральный отдел. Антральный отдел - самый нижний, он расположен прямо над входом в кишечник. Точных разделительных линий в желудке не существует, такое деление придумано для удобства диагностики.

Но все же при микроскопическом исследовании клетки антрального отдела можно отличить от клеток тела желудка. Отличаются они не только формой, но, главным образом, функциями. Если клетки тела вырабатывают большое количество соляной кислоты, то в антральном отделе ее вырабатывается гораздо меньше.

Тем самым пищевой комок, обильно смоченный пищевыми ферментами готовится к переходу в щелочную среду кишечника именно в нижнем отделе желудка. Кислотность там намного ниже, что создает условия для размножения патогенных бактерий (в частности, helicobacter pylori), грибков, лямблий и вирусов.

Когда ученые начали исследовать субатрофический гастрит, то выяснилось, что чаще всего он образуется именно в антральном отделе.

Лечение субатрофической формы воспаления желудка

Врач делает УЗИ-обследование пациентки с гастритомТеперь мы вплотную приблизились к лечению этой патологии. И становится понятно, что для полноценного лечения этого хронического заболевания необходимо сделать дополнительное обследование пациента.

С помощью УЗИ врач определяет расположение и размер внутренних органов. Зондирование позволяет определить кислотность и степень обсемененности бактериями того или иного отдела желудка. Гастроскопия же помогает разглядеть степень атрофических изменений.

Лечение недуга должно быть направлено в первую очередь на подавление патогенной микрофлоры (бактерий). Для этого применяют антибиотики, у врачей есть проверенные схемы лечения желудка, поэтому не надо бояться антибактериального лечения. Оно длится недолго (не более 10 дней) и проводится "под прикрытием" противогрибковых препаратов и капсул с "полезными" бактериями, которые заселяются вместо болезнетворных.

Правда, нужные бактерии подселяют уже после того, как желудок очистится от Хеликобактера. Но одновременно с антибиотиками при необходимости в лечении применяют и обволакивающие средства.

Таким образом, врачи научились сдерживать развитие болезни и избегать частых обострений. Если больной при этом соблюдает все диетические рекомендации, то можно говорить о стойкой ремиссии.

А теперь мы предлагаем вам посмотреть видео, в котором вы узнаете, какую роль играет в развитии болезни бактерия helicobacter pylori:

Опубликовано: 13.11.2013 в 23:01

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...