Навигация по сайтуНавигация по сайту

Стоит ли винить социальные сети в психологических проблемах девочек-подростков?

Новое исследование, проведенное Министерством образования Великобритании, обнаружило, что психическое здоровье девочек-подростков в Британии ухудшается. Анализ, для которого были собраны данные 30.000 четырнадцатилетних школьников в 2014 и 2005 г., выявил, что сейчас 37% девочек страдают от психологических расстройств. Для сравнения: в 2005 году таких было 34% (что касается мальчиков, процент только снизился – с 17 до 15). Авторы труда обращают внимание на то, что одним из главных изменений, произошедших в этот временной промежуток, является «наступление эры соцсетей».

Отрочество – время быстрого умственного, физического и эмоционального развития. Подростки общаются с людьми, чтобы узнать, каково быть взрослыми. Раньше их круг общения состоял бы из родителей, учителей и соседей, а также дальних родственников и друзей. Сейчас в социальное и эмоциональное развитие вмешиваются социальные сети. Но почему их пришествие – проблема?

Эксперимент показал, что девочки могут быть более подвержены негативному влиянию социальных сетей. Юные, не вполне способные к самоконтролю, поддающиеся давлению сверстников, они легко могут попасть в неприятности в медиапространстве, что негативно повлияет на их трансформацию в здоровых взрослых людей и может привести к депрессии и тревожности.

В подростковые годы приобретаются такие качества, как уверенность в себе и самообладание. Из-за того, что мозг тинэйджера еще не полностью сформирован (чего не произойдет до совершеннолетия), уровень осознанности и личного пространства ограничен, поэтому так высок риск публикации неподобающих фото и видео без учета долгосрочных последствий. Данные, которые выкладывают в сеть, могут выйти за пределы круга друзей и отправиться в вольное плавание по просторам интернета, приводя к ужасающим последствиям.

В отличие от своих сверстников мужского пола, девочки чаще делятся личной информацией или привирают о себе и других, тем самым увеличивая вероятность негативной реакции ровесников, издевок или злых комментариев.

Ложные идеалы

Социальные сети также внушают поколению 2000-х несбыточные надежды приобрести звездный статус. В интернете полно фотографий сногсшибательных моделей, на которых девочки стремятся походить. Восприятие своего тела формируется у них за счет эмоций (хочу нравиться), принятия своих физических параметров (размер груди), а затем – общественными стандартами и культурными нормами. В сети девочки могут сравнивать себя с друзьями и знаменитостями, после чего им будет дан «выход» и средства для достижения целей, например, программы жестких диет и тренировок.

Исследование показало, что в подростковые годы девочки особенно часто страдают расстройствами пищевого поведения и воображаемой деформацией тела (например, мечтают увеличить маленькую грудь). Волнения по поводу собственной внешности могут помешать построить здоровые отношения. На них впустую уходит время, которое можно было бы потратить на развитие других сторон своей личности.

Социальные сети также негативно влияют на процесс взросления, облегчая девочкам доступ во «взрослый» мир и поощряя к сексуальной активности, хотя те еще не готовы столкнуться со сопровождающими ее сложностями. Секстингом (от англ. Sex + texting, т.е. обмен откровенными сообщениями) занимались около 20% подростков, которые выкладывали в сеть или пересылали свои голые или полуголые фотографии. Тем, кого предали, пришлось столкнуться с унижением – их фотографии загружали в Интернет те, кому они доверяли столь личную информацию. Масштаб эмоциональных переживаний, которые испытали эти девочки, давно известен, так как он часто ведет к психическим расстройствам.

Юность – это и время, когда люди приобретают развитый логический ход мысли и совершенствуют свои умственные способности. Это время, когда они задумываются о том, что думают о них другие. Молоденькие девочки часто зацикливаются на внешней мишуре, прокручивая в голове одни и те же мысли и повторяя одни и те же действия, потому что таким образом они пытаются усваивать и впитывать информацию. Это нормально, но анализ показал, что в сочетании с доступом в интернет может возникнуть нездоровая активность и другие предвестники депрессии.

Социальные сети могут пойти как во вред, так и на пользу, и вместо того, чтобы фокусироваться на их негативных аспектах, стоит подумать, как с помощью интернета объяснить девочкам, что те фотографии, которые они постоянно видят в сети, не отражают внешний вид обычного человека, и что все люди развиваются, выглядят и созревают по-разному. Нужно поощрять критический образ мыслей.

Девочки-подростки проводят много времени онлайн, и простые попытки ограничить или запретить это лишь подтолкнут их нарушать запреты. Вместо этого родителям следует внушать детям здоровое чувство уверенности в себе и помогать обходить эти подводные камни.

Опубликовано: 29.08.2016 в 14:41

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...