Навигация по сайтуНавигация по сайту

Сообщение доктора Стэнли Ридделла, новатора в области иммунотерапии рака, на ежегодном собрании Американской ассоциации содействия развитию науки

Доктор Стэнли Ридделл, специалист в области иммунотерапии и онколог в Центре исследования раковых заболеваний Фреда Хатчинсона, 14 февраля сообщит в Вашингтоне на ежегодном саммите Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS) свежие новости об использовании Т-лимфоцитов в лечении рака.

Его презентация, начинающаяся в 8 утра по стандартному времени, является частью симпозиума, посвященному перспективам и достижениям применения Т-лимфоцитов для лечения человеческих болезней. На протяжение более чем 25 лет Ридделл трудился над экспериментальной терапией, которая изменяет и укрепляет иммунную систему для эффективной борьбы с раком и инфекционными заболеваниями.

По предварительным результатам, основанным на клинических испытаниях, в ходе которых использовалась последняя версия экспериментальной иммунотерапии – Т-лимфоциты с химерным антигенным рецептором, или CAR, Ридделл и его коллеги обнаружили «устойчивую регрессию» опухолей бета-клеток, ранее сопротивлявшихся лечению или дававших рецидивы: острого лимфобластного лейкоза, неходжскинской лимфомы и хронического лимфолейкоза. Химерные антигенные рецепторы являются синтетическими рецепторами, которые особой техникой передачи генов доставляют и связывают с Т-лимфоцитами, чтобы перенаправить распознавание Т-лимфоцитов к раковым клеткам. Внедряя CAR в специальные Т-лимфоциты, можно достигнуть мощной и долговременной иммунной защиты против опухоли.

Спонсорами исследования выступила организация Juno Therapeutics, изначально основанная для коммерциализации многообещающих иммунотерапий центром Фреда Хатчинсона, Мемориальным онкологическим центром Слоана-Кеттеринга и Детским научно-исследовательским центром в Сиэтле. «Соединение генной терапии, синтетической биологии и биологии клетки дает новый шанс пациентам с трудноизлечимыми опухолями и представляет собой принципиально новый класс терапии, который, возможно, изменит подход к лечению рака», - говорит Ридделл. «В ходе лабораторных и клинических испытаний мы увидели поразительную реакцию у пациентов с опухолями, невосприимчивыми к высоким дозам химиотерапии».

Т-лимфоциты – это белые кровяные клетки, которые удаляют инородные или ненормальные клетки, в том числе и раковые, и запускают процесс атаки незваных гостей. Но даже если он запускается, отклик иммунной системы на опухоль часто не является ни достаточно сильным, ни достаточно продолжительным, чтобы уничтожить раковые клетки: Т-лимфоциты выдыхаются, или же клетки опухоли ускользают от них, ограничивая эффективность атаки присутствующими в теле пациента Т-лимфоцитами.

Модифицированные Т-лимфоциты- это экспериментальный способ укрепления иммунитета, в ходе которого иммунные клетки учатся распознавать и атаковать раковые клетки пациента. Ученые берут Т-лимфоциты из крови и передают гены, производя на свет супермощные рецепторы, бьющие прямо по раковым клеткам. Менее чем через 2 недели новые клетки вводятся в тело пациента, где они могут вернуться обратно к опухоли и уничтожить раковые клетки.

Ридделл и его коллеги постоянно совершенствуют этот процесс. Недавно они исправили протокол по CAR Т-лимфоцитам, чтобы увеличить их эффективность и сократить побочные эффекты, среди которых может быть неврологический синдром, синдром выброса цитокинов, жар и низкое кровяное давление. Тем временем, ученые в его лаборатории работают над усовершенствованием технологии, чтобы применить ее к другим видам рака, и они разрабатывают новое поколение Т-лимфоцитов, которые, как ожидается, будут более безопасными и простыми в создании.

На презентации AAAS Ридделл расскажет об этих и иных последних разработках и пояснит в общих чертах те шаги, которые сегодня предпринимают ученые, чтобы улучшить действие Е-лимфоцитов и сократить побочные эффекты. Его лекция, «Создание Т-лимфоцитов для безопасной и эффективной иммунотерапии рака», является одной из трех, проводимых с 8 до 9.30 утра.

Также на симпозиуме доктор Дирк Буш, специалист в области инфекционной иммунологии в Мюнхенском техническом университете, Германия, поговорит о передовых технологиях обработки клеток, которые сейчас применяются в генной и клеточной терапии, а также о преклиническом исследовании, направленном на защиту от связанной с терапией интоксикации. Чиара Бонини, научный сотрудник Научного института Сан-Рафаэля , Милан, Италия, проведет презентацию, посвященную разработке технологии модификации Т-лейкоцитов, разработанную для улучшения терапевтического эффекта и снижения риска интоксикации.

Опубликовано: 20.02.2016 в 16:08

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...