Навигация по сайтуНавигация по сайту

Социальный статус влияет на аппетит

[]Понимание, что человек обладает более низким социальным статусом, нежели другие, усиливает его желание съесть калорийную пищу.

Люди из низких социальных слоев имеют повышенный риск развития ожирения. И причина этому кроется не только в том, что они зарабатывает слишком мало денег для того, чтобы поддерживать здоровый образ жизни и покупать полезные продукты питания. Исследователи из Гонконга и Сингапура установили, что по сравнению с людьми, занимающими более высокое положение в обществе, люди из менее привилегированных слоев обладают бо́льшим аппетитом. Причем, чем сильнее различие в социальном положении, тем крепче пристрастие к калорийной пище. Таким образом, причиной переедания является не только нормальное чувство голода, но и чисто психологические факторы, связанные с осознанием того, что человек обладает низким социальным статусом, как сообщают ученые, опубликовавшие результаты своего исследования в научном журнале „Proceedings of the National Academy of Sciences“. На самом деле, это естественное приспособление к жизни в условиях ограниченности ресурсов, наблюдаемое также в мире животных.

«Проведенное нами исследование подтверждает гипотезу о том, что само понимание обладания низким социальным статусом повышает аппетит», - объясняют Бобби Чен (Bobby Cheon) из Наньянского технологического университета в Сингапуре и Ин-И Хун (Ying-Yi Hong) из Китайского университета в Гонконге. Только лишь понижения цен на полезные продукты питания будет недостаточно, чтобы сократить риск развития ожирения и диабета у людей с низким заработком и уровнем образования. Эксперименты на птицах, крысах, хомяках и обезьянах показали, что индивиды с самым низким социальным положением ели значительно больше других. Дело в том, что большие запасы жира у этих животных давали им б́ольшие шансы на выживание в случае наступления голода, нежели их сородичам. Исследователи сообщают, что, по всей вероятности, тот же самый механизм действует и у людей.

Ученые оценили данные четырех небольших исследований, в которых приняли участие около 500 мужчин и женщин от 20 до 30 лет. В начале каждого отдельного исследования участники распределялись по группам в соответствии со своим социальным статусом; во внимание принимались уровень дохода и образования, а также профессиональная занятость. Затем каждый участник эксперимента должен был описать, как, по его мнению, должно происходить знакомство с человеком более высокого и с человеком более низкого социального статуса. Таким образом ученые стремились вызвать у испытуемых какие-либо чувства, связанные с обладанием высокого или низкого социального статуса, не вызывая при этом стресс. Сразу после этого испытуемым было предложено выбрать наиболее понравившееся блюдо из гипотетического буфета, оценить фотографии продуктов питания с высоким или низким содержанием калорий, а также угоститься калорийными или некалорийными перекусами, предложенными в разных чашах, или съесть столько лапши, сколько им захочется. Результаты отдельных экспериментов показали, что специально вызванное чувство неполноценности из-за обладания низким социальным статусом, нежели у человека, с которым нужно было познакомиться, усиливает желание съесть калорийную пищу и увеличивает количество потребленной пищи. По мнению исследователей, полученные ими результаты помогут при разработке средств борьбы с эпидемией ожирения, распространившейся по всему миру.

Опубликовано: 25.12.2016 в 18:13

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...