Навигация по сайтуНавигация по сайту

Как видят слепые?

Констатацией существования у людей фокусной и пространственной систем является то, что многие слепорождённые имеют ограниченную возможность определять положе­ние в мире предметов каковых больные не могут видеть. Относительно экстраординарная способность незрячих людей «смотреть» на объекты, указывать на них и в общем виде располагать представлением о специфических свойствах предметов, которых они не могут увидеть, была названа слепым зрением. Одно из версий сего проявления базировано на остаточных функциях простран­ственной совокупности в обстановках, когда фокусная совокупность не действует совершенно.

Значит, не смотря на то, что незрячие вследствие поражения зрительных прочерчивающих каналов и зрительской коры не имеют возможности разглядеть предметы, альтернативный, второстепенный «где»-тракт (основа пространственной совокупности) позволяет им верно фиксировать расположение вещей в просторе, к примеру показывать пальцем на объекты или отклонять взгляд в район предмета. Весьма интересно заметить, что, совершая это, они обычно присягают, что в действительности ничегошеньки не наблюдают и очевидно выражают домысел о том, где вещь распологается.

Посему, не исключено, что некий альтернативный субкортикальный тракт зрения пространственной системы, быть может, включающий верхние бугор­ки четверохолмия, разрешает некоторым невидящим людям высчитывать положение в области тех вещей, которых они не лицезрят, или тех, наличия кото­рых не поймут. Потому, что поведение, названное «слепозрением», совершается несознательно, вполне можно высказать предположение, что безызвестные подкорковые структуры, которые существуют в мозге (например, верхние бугорки четверохолмия), имеют серьезное влияние в передаче визуальной информации на неосознаваемом уровне. Из этого предположения также следует заключение о том, что для сознательного понимания пространственных явлений требуется возбуждение зрительной коры, которая сформировалась на более поздних этапах эволюционного развития.

Опубликовано: 09.08.2011 в 02:33

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...