Навигация по сайтуНавигация по сайту

Скарлатина

СкарлатинаСкарлатина — острое инфекционное заболевание, проявляющееся поражением миндалин (ангина), кожи и слизистых оболочек, с типичной сыпью и последующим шелушением, гнойно-септическими и аллергическими осложнениями.
Этиология. Возбудитель — гемолитический стрептококк группы А.

Эпидемиология. Скарлатина распространена на всех континентах, но больше — в странах, расположенных в зоне умеренного климата, относится к капельным инфекциям. За последние годы у 80 % заболевших детей отмечается легкая форма болезни.

Патогенез. Возбудитель попадает в организм восприимчивого человека от больного или носителя с капельками слюны и слизи, чаще на слизистую оболочку верхних дыхательных путей или в рану, место ожога тканей, где, размножаясь, выделяет токсин, проникающий в кровяное русло. В патогенезе скарлатины большое значение имеют как сам возбудитель, так и его токсины, а также аллергены. Некротические изменения и гнойные очаги при данной инфекции связаны с вторжением возбудителя. Дальнейшее развитие патологического процесса обусловлено и эритрогенным токсином, что подтверждается экспериментом. Такие осложнения, как нефрит, миокардит, имеют аллергическую природу.

Клиника. Инкубационный период — 2—7 дней. Начало болезни острое: подъем температуры, синдром ангины, рвота. Объективно отмечается мелкоточечная сыпь на гиперемированном фоне с преимущественной локализацией в подмышечных, паховых областях, на шейных, подколенных и локтевых сгибах. В области естественных складок группируются мелкие кровоизлияния — симптом Пастиа. Кожа сухая. Носогубной треугольник бледный, без сыпи, четко выделяется на фоне яркой гиперемии окружающих участков кожи. Типичны белый дермографизм, положительный симптом щипка. Выявляются яркая гиперемия слизистой оболочки мягкого нёба, ангина. Язык обложен белым налетом, с 3—4-го дня очищается, принимает вид «малинового», на фоне гиперемированной слизистой оболочки выступают гиперплазированные сосочки. В крови — лейкоцитоз, нейтрофилез, повышенная СОЭ, в последующем — эозинофилия. Сыпь держится 3—4 дня, затем угасает, появляется пластинчатое шелушение на ладонях и подошвах.

Заболевание может протекать в типичной и атипичной формах. Стертые формы характеризуются мало выраженной симптоматикой, а токсические и геморрагические протекают с выступающим на первый план синдромом токсикоза (потеря сознания, судороги, гипертермия, почечная и сердечно-сосудистая недостаточность) или геморрагическим синдромом (желудочно-кишечные и легочные кровотечения). Осложнения носят токсический, аллергический и септический характер.

Опубликовано: 27.08.2013 в 16:10

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: