Навигация по сайтуНавигация по сайту

Симптомы и лечение кисты яичника

Киста яичника представляет собой доброкачественное новообразование, по виду напоминающее полость с жидким содержимым. Чаще всего данная патология встречается у женщин молодого возраста.

Выделяют несколько типов кист яичников: киста желтого тела, фолликулярная, параовариальная, эндометриоидная, муцинозная, дермоидная. Остановимся на каждой из них поподробнее.

Первый тип образуется в том случае, если после овуляции фолликул заполняется жидкостью, а не клетками желтого тела, как это происходит в норме. Механизм образования фолликулярной кисты также связан с тем, что он заполняется жидкостью. И первый, и второй вид относятся к функциональным кистам. Они образуются из-за гормонального дисбаланса.

Параовариальная киста образуется уже не в самом яичнике, а в его придатке. Стенки ее в этом случае будут тоньше и более прозрачные. Кроме этого они будут содержать широкую капиллярную сеть. Яичник при данной патологии не затрагивается.

Эндометриоидные кисты названы так из-за того, что содержат эндометриоподобные очаги.

В муцинозных кистах находится слизистый секрет. Эти кисты, как правило, многокамерные, они могут достигать значительных размеров. Муцинозные новообразования, как и эндометриоидные, могут становится злокачественными.

В содержимом дермоидных кист находятся частички эмбриональных зародышевых листков, а также частички соединительной ткани (зубы, волосы, жир и тому подобное).

Но, не смотря на вид новообразования, общим для них является бессимптомность и отсутствие каких-либо клинических признаков. Как правило, данная патология выявляется случайно при профилактических осмотрах с помощью УЗИ-диагностики. Но иногда, все-таки, некоторые признаки появляются. Среди них можно назвать следующие:

  • боли. Этот симптом появляется в том случае, если произошел разрыв капсулы кисты, произошло инфицирование содержимого и открылось кровотечение. В этом случае боли будут носить острый характер. Боли могут быть и ноющие. Такие наблюдаются в том случае, если произошло сдавление близлежащих органов разросшимися образованиями;
  • увеличение живота. Это может произойти из-за двух причин. Первая – асцит, т. е. скопление жидкости в брюшной полости. Вторая – новообразование огромных размеров;
  • нарушение со стороны желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Это происходит в том случае, если новообразование сдавило органы этих систем;
  • нарушение менструального цикла, нерегулярность менструаций;
  • тошнота, рвота;
  • -бесплодие.

Каковы же объективные причины, которые способствуют развитию данного заболевания?

Итак, вот некоторые из них:

  • нарушения при созревании фолликулов;
  • ранний возраст начала менструаций (до 11 лет);
  • аборты;
  • различные эндокринные нарушения.

Прием же оральных контрацептивов, наоборот, препятствует развитию кист, так как они препятствуют высвобождению яйцеклеток.

Если у вас появились данные симптомы, обратитесь к врачу, чтобы он назначил необходимое лечение.

Итак, каковы же препараты, применяемые при данной патологии?

Во-первых, это, как уже упамяналось ранее, оральные контрацептивны. Они нормализуют менструальный цикл, а также препятствуют образованию фолликулов, которые в дальнейшем могут стать кистами.

Во-вторых, это обезболивающие средства. Правда, они применяются только в том случае, если есть выраженные симптомы.

Также широко применяется и хирургическое лечение. Оно может проводиться лапароскопическим путем, лапаротомией, а также проводится хирургия перекрута яичника.

Более подробно о лечении кисты яичника читайте здесь http://lechenie-simptomy.ru/kista-yaichnika

Опубликовано: 19.12.2015 в 08:42

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...