Навигация по сайтуНавигация по сайту

Сила привычки и новая теория анорексии.

Десятилетиями врачи верили, что пациенты с нервно-психической анорексией отличаются необычайной способностью превозмогать первичные потребности, в частности – чувство голода, которую они направляют не в то русло. Классического больного анорексией всегда представляют как подростка, не страдающего лишним весом, скорее всего, у него только пара лишних фунтов, но он зациклен лишь на диетах и физических нагрузках.

Сегодняшнее инновационное исследование, опубликованное в журнале Природа неврологии 12 октября этого года, выдвигает идею о том, что сила привычки – да, тот же самый нервный механизм, который заставляет вас съедать печенье за обедом, ехать домой привычным маршрутом, даже если вам доступного много других альтернатив, и каждые выходные совершать покупки в торговых центрах, - может быть в более тесной связи с анорексией, чем люди привыкли полагать.

Команда из Психиатрического института штата Нью-Йорк, Колумбийского университета и Клиники по изучению расстройств пищевого поведения работала с 21 пациентами, госпитализированными по причине анорексии, и с 21 здоровыми испытуемыми в течение 2 дней. Они провели большое количество тестов, включая оценку участниками эксперимента еды по ее полезности и «вкусности», а также предлагали им съесть любое блюдо, находящееся в буфете. Как и ожидалось, они выбирали наименее калорийную и жирную пищу.

Пока испытуемые думали над своим выбором, авторы исследования подвергли их мозг магнитно-резонансной томографии. Они обнаружили, что у людей с анорексией та часть мозга, которая называется полосатым телом, отличалась повышенной активностью.

Теоретически, данная часть мозга ответственна за принятие решений, мотивацию и поощрение, а также за приобретение привычек. Более ранние исследования свидетельствуют о взаимосвязи между приемом наркотиков и уровнем дофамина, или гормоном счастья. Одно исследование привело доказательства того, что появление в полосатом теле дофамина из-за страстного желания имеет особое значение в вопросе кокаиновой зависимости, а также предположило, что лечение, направленное на торможение повышения уровня дофамина, может оказаться терапевтически полезным.

Применимо к исследованию, посвященному анорексии, это означает, что испытуемые, госпитализированные для того, чтобы набрать недостающий вес, могут оказаться неспособными сделать сознательный выбор продуктов питания, а напротив, скорее выберут пищу, соответствующую их предыдущим вкусовым предпочтениям.

 «Их способность поменять привычки питания невероятно слаба, и когда им представляется возможность, они все равно выбирают низкокалорийные продукты и продукты с низким содержанием жира. Таким образом, нервно-психологическая анорексия представляет собой уникальный и недостаточно изученный механизм неспособности к вырабатыванию новых привычек», - утверждает Карин Форде из Психиатрического института Нью-Йорка, Джоанна Штайнглас из Колумбии и их коллеги.

Опубликовано: 13.10.2015 в 09:52

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...