Навигация по сайтуНавигация по сайту

Серная пробка и её лечение

Серная пробкаСерная пробка образуется в наружном слуховом проходе. Она может вызывать чувство заложенности уха, в связи с тем, что звуковая волна не доходит до барабанной перепонки. При серной пробке может быть звон или шум в ухе. Серная пробка может быть причиной воспаления наружного слухового прохода. Серная пробка может причинять другие неприятности. ЛОР-врачи часто сталкиваются с этим заболеванием, как на амбулаторном приёме, так и во время медицинских осмотров. Серная пробка встречается как у взрослых, так и у маленьких.
В чём суть болезни?
В наружном слуховом проходе имеется около 2000 серных желез. Эти железы выделяют до 12-20 мг ушной серы ежемесячно. Сера имеет сложный состав. Она выполняет важные функции по увлажнению и защите кожи наружного слухового прохода. Кроме того, секрет желёз смешивается с пылью, отмершими клетками и другими включениями. В результате образуется сера, которая может полностью закрыть слуховой проход. Этому процессу способствует индивидуальная анатомия слухового прохода (узкая форма прохода), повышенное выделение серы при раздражении стенок слухового прохода (использование слуховых приборов, привычка ковыряться в ушах разными предметами и др.), естественная склонность у некоторых людей к повышенному образованию серы. В этих ситуациях сера скапливается на стенках слухового прохода, фиксируется к ним и со временем закрывает его полностью. Чаще это отмечается после попадания воды в ухо. Наступает резкое разбухание серы, и процесс закупоривания слухового прохода ускоряется.
Многие и не подозревают, что длительный процесс накопления на стенках наружного слухового прохода постепенно лишает их нюансов акустического восприятия. При закупорке слухового прохода они лишаются его почти полностью.
Серная пробка имеет темно-коричневый или светло-желтый цвет. В начале процесса образования пробка мягкая, но со временем сера твердеет.
Лечение болезни.
Лечение состоит в механическом удалении серной пробки. По своему опыту скажу, что сам пациент этого сделать не сможет. Обычно такие попытки заканчиваются неудачей или проталкиванием серы вглубь слухового прохода. Удалять серную пробку должен специалист. Следует обратиться к ЛОР-врачу. Процесс удаления безболезненный. Самым распространенным способом, является промывание наружного слухового прохода с последующим просушиванием под контролем глаза. Кроме того, врач Вам даст полезные рекомендации по профилактике этого заболевания.
Опубликовано: 19.12.2015 в 08:42

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...