Навигация по сайтуНавигация по сайту

Самый опасный день недели

Нет, не подумайте о зловещем и жутком Хэллоуине – наибольшее количество смертей случается по старым добрым субботам.

Смерть может настигнуть в любой день недели, но издание Live Science решило узнать, покажет ли национальный банк данных, что некоторые дни опаснее других. Чтобы понять, на счету какого дня недели больше всего жизней, они запросили информацию из Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), США.

В базе данных под названием Wonder содержатся сведения обо всех смертях, случившихся в США за период с 1999 по 2014 год, и оказалось, что за эти 15 лет их число равнялось 39 миллионам (не забывайте об этом, когда будете читать дальше – приведенные ниже цифры соответствуют общему количеству смертей за весь период)

Было обнаружено, что число смертей день ото дня менялось весьма незначительно: меньше всего смертей случалось по воскресеньям (5.6 миллионов), а больше всего – по субботам (5.7 миллионов).

Более того, 10 главных причин смерти в каждый определенный день соответствовало 10 главным причинам смертей по версии CDC вообще. Другими словами, какой бы день недели ни попадал под прицел, среди 10 главных причин смерти были: болезни сердца, рак, хронические заболевания нижних дыхательных путей, несчастные случаи, инсульты, болезнь Альцгеймера, диабет, грипп и воспаление легких, болезни почек и самоубийства.

Так не о чем и говорить? Не так быстро. Когда сотрудники Live Science копнули чуть поглубже, они увидели интересные закономерности:

Доля определенных причин выше всего по определенным дням.

Смертность по понедельникам

Оказалось, что смерти, вызванные сердечным приступом, чаще всего случаются по понедельникам. Общее их количество, согласно данным CDC, достигает 348,206. Второе место по этому показателю принадлежит вторнику – 337,918.

Любопытно, что еще одно исследование говорит в пользу этой закономерности; анализ, проведенный в 2005 году, показал, что вне зависимости от возраста или пола людей смерти от внезапного сердечного приступа в США чаще случались по понедельникам.

Вторник

На вторник выпало наибольшее число смертей от гриппа и воспаления легких – 134,567 – хотя среда со своими 134,525 смертями от этих болезней отстает совсем незначительно.

Смерти, вызванные автомобильными авариями, напротив, во вторник случались реже всего. За все 15 лет их количество равняется всего 28,523.

Среда

Среда попала точно в середину по количеству смертей, случившихся за эти 15 лет: 5,606,470.

Четверг

Хотя четверг не отличился наименьшим количеством смертей вообще, на него пришлось меньше всего смертей, вызванных сердечными приступами, диабетом и огнестрельным оружием.

Ужасные выходные

Количество смертей, вызванных несчастными случаями, достигает пика по субботам (309,206) и воскресеньям (289,248). Пятница, на которую приходятся 247,844 смертей из-за несчастных случаев, больше в этом похожа на выходной день, чем на рабочий.

Но под несчастными случаями понимают много чего. Разобравшись поподробнее, сотрудники Live Science обнаружили, что большинство дорожных аварий случаются по субботам (42,332). Второе место занимает воскресенье – 39,943, а третье – пятница (36,167).

Смерти от огнестрельного оружия чаще всего случались по выходным, варьируясь в пределах от 23 до 25 тысяч по будним дням, и достигая 31 тысячи по субботам и воскресеньям. В данном случае воскресенье немного обгоняет субботу: 32,314 смертей – на 500 больше.

И, переходя к более мелкому масштабу, мы вынуждены признать, что пик смертей от контакта с ядовитыми растениями или животными (да-да, так это и называется), также приходится на субботу. Оказалось, что за наблюдаемый период времени таких смертей было 216. В воскресенье показатели оказались скромнее – 169 смертей, наименьшее количество на неделе.

Опубликовано: 21.04.2016 в 13:11

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...