Навигация по сайтуНавигация по сайту

Самый главный бой Мохаммеда Али - борьба с болезнью Паркинсона

Он показал миру, каково это – жить достойно с болезнью Паркинсона.

Борьба чемпиона с болезнью Паркинсона длилась 32 года и вдохновила миллионы.

На протяжении своей замечательной жизни легенда бокса Мохаммед Али защищал права чернокожих, антивоенное движение,  а также свое собственное атлетическое мастерство с присущим ему храбрым, немного хвастливым  и убедительным шармом.

Но в последние этапы его жизни, когда болезнь Паркинсона медленно начала подчинять себе его сильный организм, одно лишь его физическое присутствие говорило о его окончательной цели в жизни: осведомленность, исследовательская деятельность и активная публичная поддержка болезни Паркинсона – болезни,  которая поражает  примерно миллион американцев ежегодно.

Его наиболее публичное «выступление», поднимающее  осведомленность о болезни Паркинсона, случилось во время церемонии открытия Олимпийских Игр 1996 года в Атланте, когда на высоте он держал Олимпийский факел и зажигал Олимпийской огонь, несмотря на свои ужасно трясущиеся руки. Но за кадром Али и его жена, Лонни, с головой ушли в филантропию, отстаивая интересы больных Паркинсоном, а также тех, кто осуществляет уход за такими больными. Кроме того, они занимались гуманитарной работой вместе с ООН и другими организациями.

Как люди с болезнью Паркинсона нашли чемпиона в Мохаммеде Али

Для пациентов в Центре болезни Паркинсона Мохаммеда Али в Финиксе, штат Аризона, который Али помог открыть, а затем финансировал, он был более чем просто чемпионом по боксу или культурной иконой. Али был лицом их собственной борьбы с болезнью, к которой нет лекарства. Пациенты описывали, как пример Али вдохновил их активно продолжать терапию и заботиться о себе, несмотря на постоянно прогрессирующее заболевание.

 «Он настоящий борец, не просто на ринге, но и в жизни,  - сказала одна женщина в ролике, снятом в Центре Паркинсона. – Он – вдохновение для нас всех».

 «Я даже не представлял, что Мохаммед Али так глубоко повлияет на течение моей жизни, - добавил один мужчина. – Теперь, когда у меня диагностировали болезнь Паркинсона, его щедрость и великодушие – это настоящее благословение для меня».

Семья Али также объединила усилия с Майклом Джей Фоксом – еще одной звездой с болезнью Паркинсона – чтобы собрать деньги и предстать перед Конгрессом в 2002 году: они выступили в поддержку финансирования необходимых исследований болезни Паркинсона. В своих показаниях перед законодателями Лонни Али говорила от лица своего супруга, когда назвала болезнь Паркинсона – борьбой всей его жизни.

 «Болезнь Паркинсона не знает званий, наград или достижений, она не преклоняется ни перед каким количеством таланта, храбрости или характера. Этот диагноз не дискриминирует никого, - сказала она. – Тот факт, что болезнь Паркинсона – это борьба всей жизни Мохаммеда Али, не стоит под вопросом».

Даже те, кто никогда не извлек пользы из финансовой поддержки Али, смог получить вдохновение просто от его желания оставаться на глазах у публики и показывать людям, какой может быть жизнь с Паркинсоном. Его «великодушное» присутствие помогло другим людям, пытающимся жить с его диагнозом, как сказал доктор Джозеф Квинн, директор Центра болезни Паркинсона в Орегонском университете здоровья и науки.

 «Я вижу, как многие пациенты не хотят делиться своим диагнозом с другими, - говорит Квинн. – Когда такой публичный человек, как Али, действует так открыто, он делает ясным, что это болезнь, с которой нужно работать, чтобы можно было с ней справиться, что она может вдохновлять людей, помогать им».

Али поставили диагноз в 1984 году, когда ему было 42 года. Средний возраст диагностирования болезни Паркинсона – 60 лет, но он может охватывать период от 20 и аж до 80 лет.

Чем занимался Мохаммед Али в свои последние годы

Болезнь Паркинсона – это неврологическое заболевание, которое поражает мозг и нервные окончания. Наиболее видимые ее симптомы – физические и моторные, включающие тремор и дрожь в конечностях, ригидность мышц и потерю автоматических движений типа мигания, улыбки и покачивания руками во время ходьбы. Однако, существует большое количество менее видимых симптомов, включающих депрессию, респираторные заболевания. Изначально, именно последнее стало причиной госпитализации Мохаммеда Али на прошлой неделе.

Ученые не знают наверняка, что вызывает болезнь Паркинсона. Генетика, кажется, играет роль, а также долгосрочное нахождение в среде, содержащей определенные пестициды. Вероятность получить такой диагноз выше у мужчин, чем у женщин, а в настоящих исследованиях предполагается, что травматические повреждения мозга могут увеличить подобный риск, особенно если человек перенес сотрясение или теряет сознание.

Для диагностики болезни Паркинсона необходим квалифицированный терапевт, который сможет распознать признаки и симптомы расстройства, так как не существует специального анализа крови или энцефалосцинтиграммы, которые могли бы подтвердить диагноз с полной точностью. На данный момент, единственный способ окончательно установить диагноз  - это аутопсия.

 «Одна из проблем, с которыми мы встречаемся при работе с болезнью Паркинсона, - это тот факт, что она продолжает быть диагностирована клинически, - говорит Джим Бек, вице-президент научного отдела в Фонде болезни Паркинсона. – Не существует анализа крови или энцефалосцинтиграммы, которые могли бы подтвердить с полной точностью, что у пациента болезнь Паркинсона».

Бек требует больше практики и подготовки для терапевтов, чтобы те с точностью могли диагностировать заболевание; а также развития большего количества терапий, которые могут затормозить или остановить прогрессирование заболевания, а не только маскировать его симптомы. И, как и Лонни, Бек также привлек внимание людей к врачам и сиделкам, которые работают с людьми с болезнью Паркинсона.

 «В период прогрессирования болезни, она может стать обузой обществу и семье, - говорит доктор. – Влияние этой болезни на общество в целом огромно, и в моем фонде мы работаем для того, чтобы остановить ее».

Мохаммед Али был госпитализирован из-за проблем респираторного характера во вторник, 2 июня, а в пятницу, 5 июня, умер от сепсиса – чрезвычайной реакции организма на инфекцию. Ему было 74 года, и он прожил с болезнью Паркинсона 32 года.

Опубликовано: 11.06.2016 в 01:56

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...