Навигация по сайтуНавигация по сайту

Самоуничтожающая генотерапия помогает побороть рака простаты

Американские ученые выяснили: новый вид генной терапии способен таким образом изменить раковые клетки простаты, что тело пациента будет атаковать и уничтожать их.

Данная техника заставляет клетки опухоли разрушать самих себя, что получило название «самоуничтожающей генной терапии».

Это исследование зафиксировало двадцатипроцентное повышение шансов на выживание у пациентов с раком простаты спустя 5 лет после прохождения курса лечения.

Специалист по раковым заболеваниям утверждает, что для того, чтобы судить об успешности методики, необходимо провести больше исследований по данной теме.

Рак простаты – самый распространенный вид рака среди мужчин в Великобритании, и ежегодно этот диагноз ставится 41 000 человек.

Исследование под руководством ученых из Методистской больницы в городе Хьюстон, штат Техас, показало, что «самоуничтожающая генная терапия» в сочетании с радиотерапией является многообещающим способом лечением рака простаты в будущем.

Техника включает в себя генетическое изменение раковых клеток таким образом, что они сигнализируют иммунной системе о необходимости уничтожить их.

Как правило, организм не распознает в раковых клетках врага, так как они происходят от нормальных здоровых клеток.

В отличие от инфекций, против которых тело активно борется, иммунная система не убивает неправильно функционирующие раковые клетки.

Использование вируса для того, чтобы перенести носитель гена к опухоли, приводит к тому, что клетка саморазрушается, предупреждая иммунную систему о том, что пришло время запускать массивную атаку на врага.

Высокий процент выживших

Из двух групп, состоящих в общей сложности из 62 пациентов, одна подверглась генной терапии дважды, а третья группа, – та, участники которой страдали от более серьезной степени рака простаты, - трижды.

Обе группы также прошли радиотерапию.

Рейтинг шансов на выживание за 5 лет вырос до 97% и 94% соответственно. Хотя в данном исследовании отсутствовала контрольная группа, ученые утверждают, что по сравнению с предыдущими исследованиями рака простаты результаты улучшились почти на 20%.

А биопсия, проведенная через 2 года после эксперимента, в 83% и 79% для двух групп соответственно, показала отрицательный результат.

Доктор Брайан Батлер, сотрудник Методистской больницы в городе Хьюстон, штат Техас, сказал, что это может изменить весь подход к лечению рака.

 «Возможно, нам удастся внедрить агент прямо в опухоль и позволить телу устранить зараженные клетки».

 «Стоит иммунной системе понять, что раковые клетки – враг, то, если они появятся в следующий раз, тело будет помнить, что их нужно уничтожить».

 «Новое поколение»

Кевин Харрингтон, профессор лондонского Института раковых исследований, сказал, что результаты исследования были «очень интересны», но потребуется провести более детальное исследование.

 «Необходимо будет провести исследование методом случайной выборки, чтобы выяснить, лучшие ли эта методика, чем радиотерапия».

 «Вирусы, используемые в данном исследовании, не могут размножаться. Вирусы нового поколения способны избирательным способом удваиваться в раковых клетках, что само по себе способно их уничтожить, а также помочь вирусу распространиться на расположенные по соседству клетки».

 «Было бы любопытно посмотреть, к каким результатам приведет использование данного подхода в сочетании с вирусами, способными к размножению: возможно, эффективность лечения повысится».

Опубликовано: 14.12.2015 в 22:22

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: