Навигация по сайтуНавигация по сайту

Сахарный диабет

Сахарным диабетом принято называть инсулиновую недостаточность. Симптоматика данной болезни обусловлена рядом причин. Стоит сказать, что к появлению одной из парадигм причин диабета привело несколько открытий. Оскар Минковски и Джозеф фон Меринг в 1889 году показали, что у собаки появились симптомы данного заболевания после удаления у нее поджелудочной железы. Эдвард Альберт Шарпей-Шефер в 1910 году высказал предположение, что сахарный диабет вызывается недостаточностью химического вещества, который выделяется в поджелудочной железе островками Лангерганса.

Данное вещество он назвал инсулином (лат. Insula – остров). Стоит сказать, что Чальз Герберт Бест и Фредерик Бмнтинг в 1921 году смогли подтвердить роль инсулина и эндокринную функцию в развитии такого заболевания, как сахарный диабет. Они повторили эксперименты Минковски и Меринга, показав, что симптоматику диабета у собак, которым удалили поджелудочную железу, можно устранить методом введения в их организм экстракта островков Лангерганса здоровых собак. В 1922 году Бест и Батинг очистили инсулин, который был выделен из поджелудочной железы крупного рогатого скота, затем использовали с целью лечения первых больных. Эти эксперименты были проведены в университете Торонто, оборудование и лабораторные животные для экспериментов были предоставлены Дж.Маклеодом. В 1923 году ученые за это открытие удостоились Нобелевской премией. Далее производство инсулина и его использование в целях лечения сахарного диабетастало быстро развиваться.

Когда работа по получению инсулина была завершена, Дж.Маклеод возобновил исследования регуляции глюконеогенеза, начатые в 1908 году, и в 1932 году пришел к выводу о значимой роли парасимпатической НС в процессах глюконеогенеза печени.

Но, как только был выработан метод исследования инсулина, выяснилось, что ряд больных диабетом имеют не только лишь сниженную в крови концентрацию инсулина, но также и повышенную. Гарольд Персиваль Химсворт в 1936 году написал работу, где диабет был разделен на 2 типа как отдельные болезни. Такое обстоятельство привело к изменению парадигмы диабета: 1-й тип диабета характеризуется абсолютной инсулиновой недостаточностью, а 2-й тип заболевания – относительной инсулиновой недостаточностью. В итоге сахарный диабет стал быть синдромом, встречаемым при 2 разных заболеваниях.

Стоит отметить, что, несмотря на то, что диабетология в последние десятилетия имеет многие значительные достижения, диагностика заболевания по сей день основывается на обследовании параметров углеводного обмена.

ООН отмечает Всемирный день борьбы с данным заболеванием 14 ноября. И число выбрано не случайно, ведь именно в этот день были признаны успехи Фредерика Гранта Бантинга в изучении сахарного диабета.

Опубликовано: 08.10.2014 в 03:05

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...