Навигация по сайтуНавигация по сайту

Русская баня

Русская баняЛечение банями радикулита - классика медицины. От римских бань до русских - всюду врачи древности отмечали положительное действие доброго тепла на застуженную поясницу. Простуда, бронхит, даже некоторые формы воспаления легких лечатся легче, если одновременно пациент ходит в баню, или даже полностью вылечиваются только банями. Баня вкупе с обильным питьем и некоторыми препаратами облегчает отхождение мелких камней из почек, мочеточников и мочевого пузыря.

Вегетососудистая дистония, с ее головными болями, головокружением, обмороками, повышенной потливостью и другими не смертельными, но неприятными симптомами тоже хорошо поддается бане. Из жары в холод, из парной в бассейн и обратно - идет тренировка сосудов, постепенно становятся привычными температурные перепады. Только начинать нужно с малого: 5 минут в парилке, 2 - в бассейне, полчаса в предбаннике, а уж потом потихоньку увеличивать время, но так, чтобы "мраморная кожа" была недолгой. Постепенно этот демонстративный симптом дистонии будет наступать все позже, проявляться все слабее, а потом и вовсе исчезнет.

Стегание веником в парной является своего рода массажем, а эффективность массажа после парной бани повышается в два раза И не случайно после тяжёлых психофизических нагрузок спортсмены идут в баню, где парятся и массируются, чтобы поскорее восстановить свои силы. В нескольких словах даже трудно дать оценку этой древней и удивительной процедуре, О ней написаны трактаты, ей посвящены серьёзные научные диссертации. На протяжении веков баня у многих народов считалась одним из лучших оздоровительных средств.

Недаром слово баня происходит от бальнеум, что означает прогнать боль. Известный русский историк утверждал, что баня была самым главным лекарством от многих болезней: коль скоро русский почувствует себя больным, тотчас идёт в баню париться». Впрочем, и в наши дни баня не утратила своего значения, любой человек, испробовавший на себе действие бани, подпишется под строками из Василия Тёркина»: “В жизни мирной или бранной У любого рубежа Благодарны ласке банной Наше тело и душа”.

Последние исследования подтвердили большую гигиеническую, профилактическую и лечебную ценность бани. Несомненно благотворное влияние этой процедуры на центральную нервную систему, нервномышечный аппарат, центральные и периферические звенья кровообращения, кожу и другие органы и системы. Известно, что кожа во время банной процедуры освобождается от слущивающегося эпидермиса.

Под влиянием бани улучшаются функции потовых и сальных желёз, расширяются кожные сосуды, ускоряется кровоток, устраняется венозный застой, кожа становится эластичной и упругой. Косметологи утверждают, что женщинам банная процедура заменит десятки косметических средств. Пар разглаживает морщинки, кожа приобретает приятный здоровый цвет. Повышенное потоотделение в бане способствует выведению из организма шлаков- конечных продуктов обмена веществ, задержка которых в организме оказывает на него вредное влияние.

Большая потеря воды (в среднем она составляет около девятисот граммов) приводит к сгущению крови, а это способствует переходу жидкости из тканей в кровеносные сосуды и рассасыванию различных затвердений. Банная процедура нормализует обмен веществ, способствует ликвидации ревматических заболеваний суставов, острого и хронического радикулита, различных простудных заболеваний, в том числе и заболеваний верхних дыхательных путей. Исследования показали, например, что когда вспыхивают эпидемии гриппа, заболеваемость среди любителей париться в 4 раза ниже, чем среди тех, кто баню не посещает.

Учёными было установлено, что под действием бани значительно быстрее восстанавливается сила утомлённых мышц, которая некоторое время даже превышает исходный уровень. Быстрее восстанавливается и выносливость мышц. Воздействие бани на сердечно-сосудистую систему проявляется прежде всего в расширении и увеличении количества функциональных капилляров.

Это приводит к усилению кровоснабжения тех участков тела, сосуды которых в покое находились в сжатом состоянии, у страдающих начальной стадией гипертонической болезни артериальное давление после посещения парной снижается. Таким образом, баня особенно полезна людям, страдающим отёками, ведущим малоподвижный образ жизни, тем, кто занят напряжённой физической и умственной работой. Баня полезна и другим людям, После неё чувствуется прилив энергии, улучшается самочувствие, повышается работоспособность, нормализуется сoн, аппетит.

Опубликовано: 24.09.2014 в 09:27

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...