Навигация по сайтуНавигация по сайту

Рождественские застолья: вот что происходит с вашим телом, когда вы переедаете

Вместе с приближением праздничной поры наше внимание все больше обращается к новогоднему столу. А также к проблеме переедания и ощущения набитого желудка. Так что прежде чем вы потянетесь за очередной жареной картошкой, почему бы не подумать, что происходит с пищеварительной системой, когда мы потребляем большое количество пищи.

Наша пищеварительная система начинается с точки входа (рот) и выхода (анус), но все, что происходит между этими двумя пунктами, для среднестатистического человека остается загадкой. Основная задача пищеварительной системы – превратить пищу в топливо, которое тело сможет запасти, сжечь или использовать для дальнейшего роста. Этот процесс начинается со рта, где зубы, язык и слюнные железы способствуют химической и механической переработке еды, чтобы сформировать из нее шаровидную массу, которая соскользнет по пищеводу в желудок. Представьте, как будет больно, если вы попытаетесь проглотить кусочек чипсов, не разжевывая.  

Желудок – это мышечный мешок, который скрывается в брюшной полости и обычно не превышает размера кулака в незаполненном состоянии. Однако, он способен расширяться и вмещать в себя куда большие объемы. Особая мышца помогает желудку увеличиться в размере при заполнении. Она же создает движение жидкости, чтобы механически раздробить пищу. В пустом желудке около 40 мл жидкости, но средняя величина «наполненного» желудка составляет 800-1,000 мл. У людей, страдающих ожирением или склонностью к перееданию, она еще больше.

После того, как еда пройдет через желудок, она отправляется в тонкую кишку, где процесс пищеварения продолжается и расщепленные питательные вещества всасываются в кровоток. Тонкий кишечник, длина которого достигает около 6 метров, соединяется с толстым (длиной около 1.8 метра). В толстом кишечнике большая часть воды впитывается в кровоток, а оставшиеся твердые отходы перерабатываются в фекалии.

Еще малюсенький кусочек?

Мы часто чувствуем себя переевшими после того, как съедим много еды, потому что сигналам от растягивающегося желудка необходимо время, чтобы достигнуть мозга.

Вы можете задаваться вопросом, почему вас бросает от дикого голода к чувству, что вы вот-вот лопнете. Просто система распознавания чувства голода или сытости устроена очень сложно; ее работа невозможна без участия гормонов, которые выделяются в ответ на наличие или отсутствие пищи в пищеварительной системе. Если мы съедаем достаточно, у нас появляется чувство насыщения – ощущение, подавляющее желание что-либо съесть.

Грелин и лептин – два важнейших таких гормона. Проще говоря, грелин повышает аппетит, а лептин – снижает. Производятся они преимущественно в желудке и в жировых клетках соответственно. Уровень грелина, как правило, зашкаливает перед едой, а после нее – падает. Лептин сообщает мозгу о насыщении. Казалось бы, тогда люди с большим количеством жировых клеток должны выделять больше лептина и, таким образом, реже испытывать чувство голода. Однако у больных ожирением людей развивается устойчивость к лептину, то есть им нужно производить его все больше и больше, чтобы он подействовал и действительно снизил аппетит.

Так что вот пару вещей, которые стоит держать в уме, прежде чем решиться на еще один малюсенький кусочек:

Что происходит, когда я чувствую, что вот-вот лопну? У еды есть два пути выхода: вперед по пищеварительному трактату или назад, туда, откуда она пришла, что подразумевает рвоту. Переедание провоцирует несварение: кислоты из желудка поднимаются обратно по пищеводу. Желудок «невосприимчив» к кислотам, но о пищеводе этого не скажешь, и поэтому из-за отрыжки появляется чувство жжения. Всему организму приходится перенаправлять свои силы и энергию на процесс переваривания пищи, из-за чего возникает чувство сонливости и усталости.

Может ли мой желудок разорваться из-за переедания? К сожалению, да. Известны случаи, когда желудок настолько увеличивается в размерах, что разрывается из-за самой еды внутри. Одна девушка 23 лет съела столько, что объем желудка увеличился до 2,500 мл, и он раздулся так, что заполнил всю ее брюшную полость, с ребер до таза. В конце концов в нем образовалась брешь, что потребовало немедленного оперативного вмешательства.

Могу ли я умереть от переедания? Да, несколько людей все-таки умирали от этого. Это случается очень редко, но все же. У одного человека был разорван пищевод, то есть трубка, соединяющая рот с желудком, а у остальных произошел разрыв желудка.

Опубликовано: 27.12.2016 в 12:48

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя:
loading...